×
آخر الأخبار
المحامي الحقوقي "شداد" يدعو إلى انقاذ حياة موظف أممي معتقل في سجون المليشيات شبكة حقوقية توثق أكثر من 22 الف حالة اعتقال ارتكبتها ميليشيا الحوثي منذ بداية الحرب مليشيات الحوثي تقر زيادة على جمارك الأسمنت المستورد وضريبة مبيعاته مجلس القيادة الرئاسي يوجه بإبقاء الجاهزية العسكرية عند مستوياتها القصوى صنعاء.. مسلحون يعتدون على الجرّاح عمر بامشموس عقب محاصرة المستشفى الذي يعمل فيه الرئيس العليمي: لا تهدئة مستدامة دون استعادة مؤسسات الدولة مركز حقوقي يدين إحالة الحوثيين الطبيب علي المضواحي للمحاكمة ويطالب إطلاق سراحه فورًا مليشيا الحوثي تحيل 5 موظفين وعاملين أمميين إلى المحاكمة بعد عامين من اختطافهم اللجنة الوزارية للإصلاح المؤسسي تعقد اجتماعها الأول في عدن زوجة الطبيب علي المضواحي تكشف تفاصيل جديدة عن 16 شهرًا من الاحتجاز لدى الحوثيين

مدارس صنعاء.. تسجيل مبكر والرسوم تقف حائلاً أمام آلاف الطلاب

العاصمة أونلاين/ خاص


الإثنين, 09 أغسطس, 2021 - 10:15 مساءً

بدأت مليشيا الحوثي، عبر إدارات المدارس والمناطق التعليمية في العاصمة صنعاء، التسجيل في مختلف المدارس الحكومية، مع إجراءات تعسفية جديدة، ورفع في رسوم التسجيل.
 
واستطلع "العاصمة أونلاين" مواطنين وبعض التربويين، ممن أكدوا بأن التسجيل الذي بدأ منذ أيام شهد فتوراً كبيراً ولم يجد تجاوباً أو حماساً، وهو المعهود في استقبال المواسم الدراسية.
 
وخلافاً للمعهود، بدأت المليشيا الموسم الدراسي الجديد منذ وقت مبكر، على الرغم من أنها أنهته قبل شهرين تقريباً، لتنهي الإجازة الصيفية بقرار مفاجئ وارتجالي، يعكس قراراتها العشوائية حد تعبير التربويين.
 
وأضافوا أن المليشيا فشلت في إدارة المراكز الصيفية، والتي انحرفت بها عن أبعادها التعليمية والوطنية، لتدشن العام الدراسي الجديد، بشراهة أكثر للمال، وهو ما يجعل الكثير من الأسر تحجم عن تسجيل أطفالها، كما أن أغلب المواطنين سيلحقون أطفالهم في الأيام الأخيرة المقررة للتسجيل، لغياب الدافع، وأن ألحاقهم بأطفالهم إلى المدارس الحكومية تحت إدارة الحوثيين، هو للضرورة، وغياب البديل.
 
وبلغت قيمة رسوم التسجيل في المدارس الأساسية، هذا العام، من 1500 ريال، إلى 3500 ريال، في نسب متفاوتة بين المدارس، بينما الثانوية تزيد بأكثر من ألف ريال.
 
وقال معلمون إن هذه المبالغ، هي فقط للتسجيل، بينما سيدفع أولياء الأمور مبالغ شهرية، كنفقات تشغيلية للمدارس، وتحت مسميات أخرى، منها دفع رواتب للمعلمين، بينما هي تدفع إلى جيوب المتنفذين من الحوثيين.
 
إلى ذلك فرضت المليشيا على المنتقلين من المدارس إلى مدارس أخرى، سواء كانوا من الذكور أو الإناث مبالغ مالية، أو أدوات عينية، للسماح بالنقل، وتعبئة الاستمارات الخاصة بذلك.
 
ومن المواد التي طلبت من بعض أولياء الأمور، "أكياس" أسمنت، أو علب طلاء، أو مقابل ذلك مالاً، وبحسب كل مادة، أي أقل طالب، يريد الانتقال، عليه دفع خمسة آلاف ريال.
 
 

 



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1