×
آخر الأخبار
الشيخ "الشاهري": الكرامة والأعراض خط أحمر ويحذر من تداعيات اختطاف شقيقه "أمهات المختطفين" و "وزارة الشؤون القانونية تبحثان تعزيز الحماية القانونية للمختطفين والمخفيين قسرًا الجمهورية اليمنية تدعو المجتمع الدولي إلى موقف أكثر حزمًا لمواجهة تهديدات الحوثي الإرهابية خلال لقائه وفد المبعوث الأممي.. "العرادة" يؤكد دعم الجهود الأممية لإنجاح تنفيذ اتفاق إطلاق سراح المحتجزين تحت حكم مليشيا الحوثي.. أزمة معيشية خانقة في صنعاء و80% من الأسر تعاني من الفقر والغلاء "العليمي".. يدعو الشركاء الأوروبيين للانتقال إلى إجراءات أكثر والانضمام إلى نظام العقوبات المفروضة على المليشيات الحوثية وداعميها تقرير حقوقي يوثق أكثر من 760 انتهاكاً حوثياً في صنعاء خلال 2025 ويحذر من "التجويع السياسي" الدائرة السياسية بالأمانة العامة للإصلاح تدشن برنامجا سياسيا لقيادات إصلاح أمانة العاصمة في مأرب شبكة حقوقية توثق 1937 انتهاكًا حوثيًا بحق مشائخ القبائل والوجاهات الاجتماعية خلال عشر سنوات مأرب.. وقفة احتجاجية تنديدًا بجرائم اغتيال الصحفيين في اليمن

في إحاطة للتحالف.. أدلة تثبت تورط حزب الله باستخدام مطار صنعاء في أعمال إرهابية

العاصمة أونلاين/ متابعة خاصة


الأحد, 26 ديسمبر, 2021 - 06:58 مساءً

كشف تحالف دعم الشرعية في اليمن اليوم الأحد، في إحاطة شاملة للأزمة اليمنية، عن أدلة تثبت تورط حزب الله اللبناني الإرهابي باليمن واستخدام المطار لاستهداف السعودية.
 
وعرض التحالف صوراً لعناصر من حزب الله تدرب ميليشيا الحوثي على إطلاق المسيرات.
 
وأفادت الصور استخدام مليشيا الحوثي مطار صنعاء لأغراض عسكرية"، فضلا عن "تدريبات للحوثيين من أجل إطلاق صواريخ باليستية من مطار صنعاء.
 
وقال المتحدث الرسمي، العميد ركن تركي المالكي في المؤتمر الصحافي إن "الحوثيين لا يملكون القرار ليكونوا جزءاً من الحل السياسي في اليمن".
 
وأكد أن "تنظيم حزب الله الإرهابي نشر الدمار في المنطقة والعالم، وهو يتحمل المسؤولية في استهداف المدنيين في السعودية واليمن".
 
كما أكد أن "النظام الإيراني يرعى الأذرع في المنطقة ويقوم بالدمار والخراب"، مشيرا إلى أن "ميليشيا الحوثي تبنت الفكر الطائفي من إيران".
 
وفي الإحاطة تحدث المالكي، عن دور طهران في إذكاء "الفكر الطائفي في العراق وسوريا ولبنان".
 
وأضاف أن "الحرب في اليمن فكرية اجتماعية وطائفية كما هو الحال في لبنان".
 
وشدد المالكي في مؤتمره الصحافي على أن "الحل السياسي في اليمن هو الحل الأمثل"، موضحا أن "ميليشيا الحوثي رفضت كل جهود الأمم المتحدة لحل الأزمة سياسيا".
 
واتهم المتحدث، ميليشيا الحوثي "باستغلال اتفاق خفض التصعيد وتحريك قواتها في عدة جبهات"، مشددا على أن "التحالف يراقب تحركات ميليشيا الحوثي على مدار الساعة".
 
وقال المالكي إن "محاولة ميليشيا الحوثي السيطرة على مأرب تهدد 3 ملايين يمني"، كاشفا أن السفير الإيراني لدى الحوثيين، حسن إيرلو، كان يقود العمليات العسكرية في اليمن".
 
وعن تأمين الملاحة، أضاف المالكي أن "جهود التحالف أسهمت في تأمين الملاحة في البحر الأحمر"، مشيرا إلى أن "ميليشيا الحوثي اتخذت من مطار صنعاء نقطة لإطلاق الصواريخ الباليستية".
 
وذكر أن "100 زورق تم إطلاقها من جانب ميليشيا الحوثي ودمرها التحالف".
 
كما أعلن أن "ميليشيا الحوثي هددت الملاحة البحرية بأكثر من 247 لغما بحريا".
 
وأفاد العميد المالكي أن "قصف مطار صنعاء استهدف مخزنا للمسيرات"ـ، وأن "التحالف ركز في عملياته على عدم تأثر القدرة التشغيلية للمطار"، ولا سيما في يتعلق باستقبال رحلات الأمم المتحدة.
 
وهدد المالكي: "سنسقط الحصانة عن أي عين مدني يستخدمه الحوثي لشن هجمات".
 
وبث التحالف في وقت سابق جانباً من فيديو كشفه عن تحويل مطار صنعاء لقاعدة عسكرية.
 



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1