×
آخر الأخبار
اغتيال شيخ قبلي بارز في صنعاء وسط تصاعد انتهاكات المليشيا ضد القبائل والمواطنين الرئيس للمواطنين: بشائر الخلاص من الحوثيين باتت أقرب من أي وقت مضى التكتل الوطني للأحزاب يدين محاولة اغتيال الروحاني ويطالب بتحقيق عاجل.. (بيان) وزير الداخلية يوجه بتشكيل لجنة تحقيق في حادثة محاولة اغتيال القيادي "الروحاني" الإصلاح: استهداف الروحاني جريمة إرهابية ونطالب بتحقيق شفاف وضبط الجناة نجاة قيادي في الإصلاح من محاولة اغتيال على طريق مأرب واستشهاد عدد من مرافقيه الجوع ينهش مناطق سيطرة الحوثيين.. الأمم المتحدة: أكثر من 18 مليون يمني يعانون انعدام الأمن الغذائي خريف جنرالات وقيادات الملالي مستمر.. إيران تقر بمقتل سليماني ولاريجاني عمليتان أمنيتان في حضرموت والمهرة تُسقطان مروج مخدرات وخلية إجرامية وتضبطان أسلحة ومنهوبات للدولة وزير حقوق الإنسان يؤكد التزام الحكومة بمبدأ الكل مقابل الكل في ملف تبادل الأسرى

في ظل إهمال حوثي متعمد.. انهيار منزلين أثريين في حي بستان السلطان

العاصمة أونلاين/ خاص


الإثنين, 03 يناير, 2022 - 09:22 مساءً

تعرض منزلان في حارة بستان السلطان بمدينة صنعاء القديمة للانهيار، في ظل إهمال متعمد من قبل مليشيا الحوثي، التي تعمل على نهب وتجريف الأراضي في المدينة الأثرية.
 
وقالت مصادر محلية إن المنزل الأول والذي يتكون من ثلاثة طوابق، انهار منه الطابق الأعلى بشكل كامل، بينما الثاني بشكل جزئي.
 
وأكدت أن انهيار المبنى تسبب بانهيار المبنى المجاور له بشكل تام، وسط مخاوف من امتداد التأثر إلى مباني أخرى.
 
وأرجعت المصادر أسباب الانهيار، إلى تقادم المنزل، وتأثره بالحفريات المستمرة، وإضافة إلى تهالك شبكة الصرف الصحي.
 
وتعاني منازل صنعاء القديمة من تشققات كبيرة، في مؤشر يدل على حجم المخاطر، التي تواجه المدينة التاريخية التي يتجاوز عمرها أكثر ألف عام.
 
وتعمد مليشيا الحوثي على إهمال المباني الأثرية ونهب المخصصات الخاصة بصيانة المدينة التاريخية، كما أنها تنفذ مخططاً للاستيلاء على مباني في المدينة القديمة.
 
وفي أوقات سابقة أكدت تقارير أن من الأخطار التي تتهدد المدينة الصرف الصحي، حيث انتهى العمر الافتراضي لأنابيب الشبكة التي تجاوز عمرها 25 عاماً، ما أدى إلى تآكلها وتحللها.
 
كما توجد أجزاء من المدينة شبه معلقة فوق تجاويف يُمكن أن تسقط بفعل أي هزة أرضية أو تسرب مياه أو حفريات عميقة، إضافة إلى تسرب شبكة المياه وسط عجز مؤسسة المياه عن وضع حد لهذا التسرب الذي ينخر أساسات المباني.
 
وبحسب المصادر، فان مليشيات الحوثي أعلنت عن مناقصتين لإعادة تأهيل الشبكة، بعد حصولها على دعم من المنظمات الدولية، غير أنها نهبت الدعم الدولي.
 



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1