×
آخر الأخبار
صنعاء.. تهديدات حوثية بفصل أكثر من 40 موظف أمن في مستشفى جامعة العلوم والتكنولوجيا البنك المركزي يؤكد المضي بالإجراءات المتخذة لضمان التعامل الحازم مع أي تجاوزات شدد على كشف الممولين والمخططين.. إصلاح عدن: ضبط متهمين بقتل "الشاعر" خطوة لإنهاء الإفلات من العقاب أمن عدن يعلن ضبط 4 متهمين في جريمة اغتيال الدكتور عبدالرحمن الشاعر مأرب تحتفي بيوم المعلم بتكريم 115 من الكوادر التربوية سفارة روسيا تدين عملية اغتيال السياسي ورئيس مجلس إدارة لمدارس "النورس" الدكتور عبدالرحمن الشاعر إعلامية الإصلاح تنعى عبد الرحمن الجميلي وتشيد بريادته ومشاريعه قيود حوثية مشددة تعكر فرحة التخرج الجامعي عدن.. وقفة احتجاجية تندد باغتيال الدكتور عبد الرحمن الشاعر وتطالب بضبط الجناة القائم بأعمال سياسية الإصلاح: لقاء سفير الاتحاد الأوروبي مع قيادات في حزب الإصلاح بتعز يعكس اهتماما حقيقيا بدعم اليمن

في ظل إهمال حوثي متعمد.. انهيار منزلين أثريين في حي بستان السلطان

العاصمة أونلاين/ خاص


الإثنين, 03 يناير, 2022 - 09:22 مساءً

تعرض منزلان في حارة بستان السلطان بمدينة صنعاء القديمة للانهيار، في ظل إهمال متعمد من قبل مليشيا الحوثي، التي تعمل على نهب وتجريف الأراضي في المدينة الأثرية.
 
وقالت مصادر محلية إن المنزل الأول والذي يتكون من ثلاثة طوابق، انهار منه الطابق الأعلى بشكل كامل، بينما الثاني بشكل جزئي.
 
وأكدت أن انهيار المبنى تسبب بانهيار المبنى المجاور له بشكل تام، وسط مخاوف من امتداد التأثر إلى مباني أخرى.
 
وأرجعت المصادر أسباب الانهيار، إلى تقادم المنزل، وتأثره بالحفريات المستمرة، وإضافة إلى تهالك شبكة الصرف الصحي.
 
وتعاني منازل صنعاء القديمة من تشققات كبيرة، في مؤشر يدل على حجم المخاطر، التي تواجه المدينة التاريخية التي يتجاوز عمرها أكثر ألف عام.
 
وتعمد مليشيا الحوثي على إهمال المباني الأثرية ونهب المخصصات الخاصة بصيانة المدينة التاريخية، كما أنها تنفذ مخططاً للاستيلاء على مباني في المدينة القديمة.
 
وفي أوقات سابقة أكدت تقارير أن من الأخطار التي تتهدد المدينة الصرف الصحي، حيث انتهى العمر الافتراضي لأنابيب الشبكة التي تجاوز عمرها 25 عاماً، ما أدى إلى تآكلها وتحللها.
 
كما توجد أجزاء من المدينة شبه معلقة فوق تجاويف يُمكن أن تسقط بفعل أي هزة أرضية أو تسرب مياه أو حفريات عميقة، إضافة إلى تسرب شبكة المياه وسط عجز مؤسسة المياه عن وضع حد لهذا التسرب الذي ينخر أساسات المباني.
 
وبحسب المصادر، فان مليشيات الحوثي أعلنت عن مناقصتين لإعادة تأهيل الشبكة، بعد حصولها على دعم من المنظمات الدولية، غير أنها نهبت الدعم الدولي.
 



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1