×
آخر الأخبار
حوادث السير تحصد حياة 62 شخصًا خلال فبراير الماضي في المناطق المحررة الإصلاح يدين الاعتداء الإيراني على عُمان ويعتبره امتداداً لسياسة نشر الفوضى العاصمة المؤقتة.. مجلس الوزراء يقر مشروع الموازنة العامة للدولة للعام 2026 لأول مرة منذ سنوات إيران تؤكد رسميًا مقتل خامنئي وتعلن الحداد 40 يومًا مغادرة مفاجئة لقيادات حوثية من صنعاء وأخرى تغيّر أماكن إقامتها مجلس القيادة يحذر الحوثيين من الانخراط في التصعيد ويدعو إلى ردع الانتهاكات الإيرانية بحق الدول الشقيقة قصف مقر خامنئي بـ30 قنبلة.. تضارب واسع حول مصير المرشد الإيراني بين تأكيدات غربية ونفي طهران الحكومة اليمنية تدين الاعتداءات الإيرانية وتؤكد رفضها المساس بسيادة الدول الشقيقة "المياحي" بعد الإفراج عنه: الحرية التزام صارم في وجه أي سلطة تتحكم بالمصير العام مليشيا الحوثي تخطط للتصرف بنحو 100 مليون دولار من إيرادات طيران اليمنية في بنوك صنعاء

لتدهور صحته إلى مستوى خطير.. منظمة تدعو إلى إنقاذ حياة الصحفي المختطف "المنصوري"  

العاصمة أونلاين/ خاص


الاربعاء, 26 يناير, 2022 - 12:19 صباحاً

دعت المنظمة الوطنية للإعلاميين اليمنيين (صدى) إلى إنقاذ حياة الصحفي (توفيق المنصوري) المختطف في سجون مليشيا الحوثي بصنعاء، بعد جراء تدهور حالته الصحية إلى مستوى خطير
 
وقالت المنظمة في بيان لها أرسلته إلى "العاصمة أونلاين" إنها تلقت بلاغا من أسرة الصحفي توفيق المنصوري، يفيد بتدهور حالته الصحية بشكل غير مسبوق في سجن معسكر الأمن المركزي التابع لجماعة الحوثي بصنعاء.
 
وأكدت أن البلاغ الوارد من أسرة الصحفي المنصوري يفيد بأنها تعتبر استمرار الممارسات العنيفة بحقه والمتزامنة مع منع استفادته من الخدمات الطبية والدواء (قتلا مقصودا) مشيرا إلى أن الأسرة تحتفظ بحقها القانوني في ملاحقة ومحاسبة كافة المتورطين بهذه الأعمال الإجرامية الشنيعة.
 
وأضاف البيان أن المنظمة تدين بشدة استمرار مليشيا الحوثي في احتجاز حرية الصحفي المنصوري وصحفيين آخرين منذ ست سنوات ونصف، وتجدد المطالبة بالإفراج الفوري عنهم دون قيد أو شرط.
 
وأكدت أنها في الوقت الذي تحمل فيه المليشيا المسئولية الكاملة عن حياة وسلامة الصحفي المنصوري وكافة الصحفيين المختطفين لديها، فإنها تدعوها للتوقف فورا عن تعريض حياتهم للخطر جراء الإهمال الصحي، وممارسة انواع التعذيب بحقهم.
 
وتشدد على الأمم المتحدة ومنظماتها ومنظمات حقوق الانسان وخصوصا اللجنة الدولية للصليب الأحمر القيام بأدوارها وتفعيل آلياتها وتحمل المسؤولية الإنسانية والقانونية والاخلاقية في منح الحرية للصحفيين المختطفين في سجون المليشيا بصنعاء.
 
وأضاف البيان "تطلب المنظمة من بعثة الصليب الأحمر الدولي في صنعاء تنظيم زيارة عاجلة للصحفي المنصوري وزملائه المختطفين في سجن معسكر الأمن المركزي وذلك لمعرفة حالتهم الصحية والقيام بالدور الإنساني الذي يخولهم عملهم القيام به، وكشف نتائج الزيارة بكل تجرد للرأي العام المحلي والدولي".
 
وتابع "ما لم فإننا نؤكد أحقية الأهالي في تحميل البعثة المسؤولية كشريك في كل ما ستؤول إليه حالة المنصوري أو زملائه إن لم تحصل استجابة سريعة بهذا الخصوص".
 
ويعد الصحفي المنصوري أحد الصحفيين الأربعة الذين أصدرت المليشيا الحوثية في أبريل 2020م بحقهم أحكام إعدام غير قانونية تفتقر لقواعد العدالة.
 
 ويعاني المنصوري بحسب شهادات موثقة، من أمراض القلب وقصور وظائف الكلى والبروستات والسكري والروماتيزم وأمراض الجهاز الهضمي، منذ أن قامت مليشيا الحوثي باختطافه مع 8 صحفيين في 9 يونيو/ حزيران 2015، ومارست بحقهم أشكال التعذيب النفسي والجسدي والمعاملات اللاإنسانية القاسية.
 
 



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1