×
آخر الأخبار
بدعم كويتي سخي.. تكريم 400 حافظ وحافظة لكتاب الله في مأرب مؤسسة وطن التنموية توزع تمور رمضان على المرابطين وأسر الشهداء في الجبهات اليمن: مخزون القمح والدقيق يكفي لأكثر من 3 أشهر حوادث السير تحصد حياة 62 شخصًا خلال فبراير الماضي في المناطق المحررة الإصلاح يدين الاعتداء الإيراني على عُمان ويعتبره امتداداً لسياسة نشر الفوضى العاصمة المؤقتة.. مجلس الوزراء يقر مشروع الموازنة العامة للدولة للعام 2026 لأول مرة منذ سنوات إيران تؤكد رسميًا مقتل خامنئي وتعلن الحداد 40 يومًا مغادرة مفاجئة لقيادات حوثية من صنعاء وأخرى تغيّر أماكن إقامتها مجلس القيادة يحذر الحوثيين من الانخراط في التصعيد ويدعو إلى ردع الانتهاكات الإيرانية بحق الدول الشقيقة قصف مقر خامنئي بـ30 قنبلة.. تضارب واسع حول مصير المرشد الإيراني بين تأكيدات غربية ونفي طهران

ضمن خطتها لتسريح موظفي الدولة .. مليشيا الحوثي تحيل خمسة قضاة للمحاكمة

العاصمة أونلاين / خاص


السبت, 27 أغسطس, 2022 - 06:59 مساءً

ضمن مسلسل التسريح والإقصاء التي تمارسه مليشيا الحوثي، بحق موظفي الدولة، وإحلال عناصر تابعة لها بدلا عن الموظفين السابقين، أقدمت مليشيا الحوثي، على إحالة خمسة قضاة الى المحاكمة تمهيدا لعزلهم في انتهاك صارخ لاستقلال القضاء في المناطق الخاضعة لسيطرتها.
 
وقررت مليشيا الحوثي، عبر مجلس القضاء التي تسيطر عليه، إقامة دعوى تأديبية تعسفية ضد خمسة قضاة لعـدم مباشرتـهـم لأعمالهم في المناصب بالمحاكم بالمناطق الخاضعة لسيطرتها.
 
وأوضحت المصادر ان المليشيات احالت كلا من (الـقـاضـي/ عـرفـات قـايـد مـحـمـد جـعـفـر، الـقـاضـي/ إبـراهـيـم احـمـد عـلـي رزق، الـقـاضـي/ عـفـيـف شـرف عـبـدالله الـعـمـاري، الـقـاضـي/ حـازم سـعـيـد عـبـدالله الـحـمـودي، الـقـاضـي/ مـالـك عـلـي مـقـبـل عـلـي بـاشـا) للمحاكمة غيابيا بناءا على دعاوى تأديبية لعدم مباشرتهم لأعمالهم تمهيدا لعزلهم.
 
واضافت المصادر ان هذا الاجراء الحوثي غير قانوني كون قضاة الـيـمـن غـيـر قـابـلـيـن لـلـعـزل وفـقـا لـمـبـدأ عـدم قـابـلـيـة القضاة لـلـعـزل، ومـدى ارتـبـاطـه بـمـبـدأ الاستقلالية، ويعد انتهاك صارخ لمبدأ الدستورية القضائية الدولية في ظل الحرب ونظرا لعدم تمكنهم من مزاولة اعمالهم لرفض سلطة الأمر الواقع "الحوثيين" صرف مرتباتهم ومستحقاتهم المشروعة.
 
وعمدت مليشيا الحوثي على استلاب استقلال القضاء وبسط نفوذها على السلطة القضائية في مناطق سيطرتها، وتزايدت مؤخرا الاعتداءات التي طالت المنتمين للقضاء التي أدت الى تقويض الحريات القضائية وتراجع مبادئ النزاهة والعدالة.
 
وفي 18 اغسطس الجاري، أعلنت مليشيا الحوثي الإرهابية، عن إيقاف 70 قاضيا وعضو نيابة عن العمل تمهيدا لمحاكمتهم في صنعاء والمحافظات الخاضعة لسيطرتها.



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1