×
آخر الأخبار
"غروندبرغ" يحذّر من أنّ هجمات الحوثيين عرضت الملاحة البحرية للخطر مندوب اليمن الدائم لدى الامم المتحدة: بلادنا لن تقبل باستمرار نهج الابتزاز والتهديد مليشيا الحوثي تعتزم مصادرة مبنى اتحاد الأدباء والكتاب اليمنيين في صنعاء "العليمي" في رسالة أخيرة للمليشيات: الفرصة ما تزال متاحة لإلقاء السلاح والانخراط في بناء وطن يتسع للجميع مأرب.. قيادات في الإصلاح تؤدي واجب العزاء في رحيل الشيخ ربيش بن كعلان خلال يومين فقط.. مليشيات الحوثي تدفن نحو 50 قتيل من عناصرها صنعاء.. مليشيات الحوثي تلاحق عناصرها الرافضين العودة للجبهات مأرب.. العرادة يتقدم مراسم تشييع الشيخ والبرلماني ربيش بن كعلان بحضور رسمي وشعبي واسع صنعاء.. مليشيات الحوثي تكثف عمليات الجبايات تحت ذريعة "المولد" وسط أزمات معيشية خانقة "العليمي" يؤكد على أهمية دور الإعلام المحوري في معركة الوعي وتفكيك السرديات المضللة

تقرير حقوقي يُوثق أكثر من 127 ألف انتهاك حوثي خلال ثمانية أعوام

العاصمة أونلاين / متابعة خاصة


الإثنين, 12 ديسمبر, 2022 - 05:25 مساءً

كشفت الشبكة اليمنية للحقوق والحريات، عن توثيقها أكثر من 127 ألف انتهاك لمليشيات الحوثي أدت لمقتل وإصابة نحو 48 ألف مدني طيلة 8 أعوام.
 
وقالت الشبكة اليمنية للحقوق والحريات، في تقرير حديث لها، إن مليشيا الحوثي، ارتكبت نحو 127 ألفاً و260 واقعة انتهاك بحق المدنيين العزل منذ انقلابهم في 21  ديسمبر 2014 وحتى 30 يونيو/ حزيران 2022.
 
وبحسب التقرير الصادر بمناسبة يوم حقوق الإنسان فإن انتهاكات الحوثي خلفت 47 ألفاً و995 قتيلا ومصابا بينهم 3618 طفلا قتيلا و4334 مصابا.
 
وخلافا لذلك، رصد التقرير مقتل وإصابة 9 آلاف و808 مدنيين بألغام مليشيات الحوثي خلال 8 أعوام من بينهم 1388 طفلا سقطوا قتلى وجرحى بسبب الألغام التي زرعت في الأحياء السكنية والقرى والمزارع والطرق والمدارس.
 
وأوضح التقرير الحقوقي أن مليشيات الحوثي قامت باعتقال واختطاف نحو 16 ألفاً و804 مدنيين بينهم 4 آلاف و201 مختطف مدني ما زالوا في المعتقلات.
 
ووفقا للتقرير فقد تم التأكد أن مليشيات الحوثي اختطفت 389 سياسياً، و464 ناشطاً و340 إعلامياً، و176 طفلاً، و374 امرأة، و342 تربوياً و512 شيخاً ووجهاء اجتماعيين و216 اعتقالاً طالت خطباء مساجد، و154 أكاديمياً، و217 طالباً.
 
كما اختطفت واعتقلت 96 محامياً وقاضيا، و93 طبيبا، و376 موظفاً، و293 عامل نظافة ومهمشا، و81 حالة اعتقال لأجانب ولاجئين، و78 حالة اعتقال بحق التجار.
 
وأكد التقرير أن هناك 1317 مواطناً لا يزالون مخفيين قسريا بينهم 84 امرأة،  و76 طفلاً، كما أخضع الحوثيون 4012 معتقلاً ومختطفاً ومخفياً قسراً للتعذيب النفسي والجسدي واتخاذهم دروعا بشرية وتصفية داخل سجون الحوثي منهم 463 معتقلاً تم اتخاذهم دروعاً بشرية.
 
وكشف التقرير عن مقتل 671 مختطفا داخل سجون الحوثي بسبب التصفية والإهمال ونوبات قلبية بعد حرمانهم من وصول العلاج والفشل الكلوي والشلل إثر التعذيب من بينهم 98 معتقلاً حقنوا بحقن سامة ولفظوا أنفاسهم بعد أيام من خروجهم.
 
وطبقا للتقرير فإن مليشيات الحوثي ألحقت أضراراً بـ935 للمرافق الخدمية والصحية، و1279 حالة نهب واستيلاء على المرافق الحكومية، و(4018) حالة قصف واستهداف لمبان ومقرات حكومية، و(60) حالة تضرر معالم أثرية، و(598) حالة انتهاك طالت دور العبادة بين تضرر كلي وجزئي، و(28) حالة تفخيخ وتفجير لدور العبادة و(132) حالة تفجير جسور عامة، (1433) حالة نهب سيارات تابعة لمؤسسات الدولة.
 
كما حرمت قرابة مليوني طالب من مواصلة تعليمهم بعد إغلاق ما يزيد على 75% خلال الثلاث السنوات الأولى من الحرب من إجمالي المرافق التعليمية.



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1