×
آخر الأخبار
الوادعي: اعتداءات الحوثيين على المساجد تكشف طبيعة أجندتهم الطائفية مشائخ ووجهاء خمس محافظات يدينون محاولة اغتيال الروحاني ويطالبون بضبط الجناة حوادث السير تودي بحياة 74 مواطنًا وتُخلّف 332 مصابًا خلال رمضان بالمحافظات المحررة خلال أسبوع.. "مسام" ينزع أكثر من 1,300 لغم ويرفع الإجمالي إلى 549 ألفاً اليمن يعبّر عن تضامنه مع قطر وتركيا عقب سقوط مروحية عسكرية اغتيال شيخ قبلي بارز في صنعاء وسط تصاعد انتهاكات المليشيا ضد القبائل والمواطنين الرئيس للمواطنين: بشائر الخلاص من الحوثيين باتت أقرب من أي وقت مضى التكتل الوطني للأحزاب يدين محاولة اغتيال الروحاني ويطالب بتحقيق عاجل.. (بيان) وزير الداخلية يوجه بتشكيل لجنة تحقيق في حادثة محاولة اغتيال القيادي "الروحاني" الإصلاح: استهداف الروحاني جريمة إرهابية ونطالب بتحقيق شفاف وضبط الجناة

السلطة القضائية في حضرموت تُحاكم قيادات حوثية رداً على استهداف منشآت النفط

العاصمة أونلاين / متابعة خاصة


الثلاثاء, 27 ديسمبر, 2022 - 06:32 مساءً

دعت النيابة الجزائية المتخصصة في حضرموت، إلى محاكمة زعيم مليشيا الحوثي وثلاثة من قيادات الجماعة، والحكم عليهم بأقصى العقوبات المقررة شرعاً وقانوناً، جراء تورطهم في أعمال تفجير المنشآت النفطية والتسبب بانهيار الاقتصاد الوطني.
 
وقال القاضي رائد لرضي، رئيس النيابة، بأن أساس قرار الاتهام، هو "قيام قيادات الجماعة بأعمال إجرامية تستهدف الأمن والنظام العام، وتعريض أمن وسلامة المجتمع للخطر، والتحريض والمساعدة على تنفيذ أعمال التفجير للممتلكات الخاصة والعامة ذات الأهمية الحيوية للاقتصاد الوطني، والتهديد والإرهاب للشركات النفطية والسفن الأجنبية، لحملها على إيقاف أنشطتها في المنشآت النفطية والموانئ اليمنية، بهدف إيقاف التصدير النفطي للجمهورية بنية إحداث انهيار للاقتصاد الوطني".
 
وأضاف، بأن قرار الاتهام شمل كل من عبدالملك الحوثي، (زعيم الجماعة)، ومهدي المشاط، (رئيس مايمسى المجلس السياسي)، ومحمد العاطفي، (وزير الدفاع في حكومة الجماعة غير المعترف بها)، ويحيى سريع (الناطق العسكري باسم الجماعة)، وذلك "بتزعمهم عصابة مسلحة مكونة من قوة منشقة عن القوات المسلحة والأمن التابعة للدولة وجماعات مسلحة من الميلشيا التابعة لهم لقلب نظام الحكم، وتشكيل نظام ميليشياوي مسلح غير مصرح به قانوناً...".
 
وأوضح القاضي رائد لرضي رئيس النيابة الجزائية المتخصصة بحضرموت للمركز الاعلامي بالمحافظة، "أن قيادات مليشيا الحوثية الإرهابية"، قامت بتاريخ 21/10/2022 و 21/11/2022، باستهداف ميناء الضبة للتصدير النفطي بمدينة الشحر محافظة حضرموت بالطائرات المسيّرة والهجمات الصاروخية واستهداف ناقلة النفط (نيسوس كيا) بطائرتين مسيرتين أثناء رسوها بميناء الضبة النفطي لتحميل شحنة نفطية وحملها على مغادرة الميناء".
 
وأضاف أن قرار الاتهام تضمن "استهداف ناقلة النفط (براتيكا) بهجوم صاروخي أثناء وجودها في نفس الميناء، وإصابة منصة التحميل العائمة (1) التابعة لشركة بترومسيلة إصابة مباشرة أثناء تحميل الناقلة المذكورة، نتج عنها تضررها بالكامل وغرقها وترتب عن كل هذه الأفعال خسائر مادية واقتصادية بالغة".
 
وطالب قرار الاتهام بمحاكمة هذه القيادات، والحكم عليهم بأقصى العقوبات المقررة شرعاً وقانوناً، باعتبار أن "استهداف الموانئ النفطية يعد من جرائم الحرب، نظراً لما تمثله الموانئ والمنشآت النفطية من أهمية للاقتصاد الوطني لا يجوز المساس بها".
 
وكانت مليشيا الحوثي الإرهابية قد استهدفت ميناء الضبة النفطي بالطيران المُسيّر في هجومين منفصلين في أكتوبر ونوفمبر الماضيين تسببا بأضرار بالغة في الميناء وتوقف عملية تصدير النفط.



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1