×
آخر الأخبار
رئيس الوزراء: استهداف المليشيات الحوثية للموانئ تصعيد خطير يستهدف الاقتصاد الوطني عدن.. المحكمة الجزائية المتخصصة تستعرض أدلة مرئية في قضية اغتيال الدكتور عبدالرحمن الشاعر مأرب.. إذاعة الاتحادية تخرج عن الخدمة بعد تضرر محطة البث نتيجة ضعف الكهرباء والانطفاءات المتكررة رئيس عمليات محور سبأ: قواتنا استهدفت تحصينات المليشيا في جبهة حريب وجاهزون لأي تحركات عدائية شبكة حقوقية توثّق مقتل وإصابة 18 مدنياً خلال أسبوع وتطالب بتحقيق دولي مستقل ناطق القوات المسلحة: مصرع وإصابة عشرات الحوثيين وتدمير معدات في 181 عملية خلال 24 ساعة شبكة حقوقية تدين هجمات الحوثيين على الأحياء السنية ومخيمات النازحين بمأرب مجلس القيادة الرئاسي: تمادي المليشيات الحوثية في استهداف الأعيان المدنية سيواجه برد قاس تقرير حقوقي: 3219 انتهاكاً حوثياً في أمانة العاصمة خلال عامين "الصحفيين اليمنيين" تدين محاولة الاستيلاء على مقر اتحاد الأدباء والكتاب في صنعاء

مليشيا الحوثي تواصل ابتزاز المنظمات الإنسانية في اليمن

العاصمة أونلاين / متابعة خاصة


الثلاثاء, 27 ديسمبر, 2022 - 06:50 مساءً

تواصل مليشيا الحوثي ابتزاز المنظمات الدولية العاملة في المجال الإنساني باليمن، حيث تفرض عليهم دفع رسوم وجبايات مالية باهظة من كافة الأنشطة والمشاريع التي تنفذها في البلاد.
 
وفي هذا الشأن، أوضحت مصادر عاملة في المجال الإنساني، أن القيادي الحوثي أحمد حامد، يفرض على المنظمات الإنسانية ووكالات الإغاثة جبايات منتظمة مقابل تصاريح تنفيذ الأنشطة والبرامج، أو تصاريح مرور شحنات المساعدات الغذائية والطبية إلى مناطق الميليشيات الحوثية.
 
وبحسب المصادر فإن القيادي الحوثي ألزم عدداً من المنظمات الأجنبية بتسريح عدد من الموظفين في مكاتبها في اليمن واستبدالهم بأقاربه والمحسوبين عليهم، بينهم اثنان من أبنائه يستلمون مرتبات بالعملة الأجنبية في وقت تمتنع فيه الميليشيا عن صرف مرتبات الموظفين وتمعن في تجويعهم.
 
وتداول ناشطون وثائق ومستندات تضمنت كشوف مرتبات أبناء القيادي الحوثي أبو محفوظ/ وعدد من المحسوبين عليه في المنظمات الإنسانية يتسلمون مرتبات بمبالغ باهظة وبالعملة الصعبة.
 
وسبق للميليشيات أن منعت قبل فترة إصدار تراخيص جديدة لعمل المنظمات المحلية باستثناء المنظمات التابعة لعناصرها وتحت إشرافها، في حين عمدت إلى إنشاء ما يسمى "الهيئة الوطنية لتنسيق شؤون الإغاثة ومواجهة الكوارث"، ومنحتها صلاحيات التحكم بعمل المنظمات الدولية الإنسانية وتحت إشراف جهازها الأمني.
 
وبحسب تقارير أممية، يذهب أغلب الدعم الإنساني لمصلحة الجماعة وميليشياتها، فضلا عن تسخير الجماعة لجميع أنواع الدعم الأممي للحصول على شكل من أشكال الدعاية السياسية لسلطاتها الانقلابية.
 
وكانت مليشيا الحوثي، كثفت على مدى الأيام والأسابيع القليلة الماضية من عقد لقاءات مع ممثلي البرامج الإنسانية الدولية وممثلي المنظمات الأممية، في سياق مساعيها للإشراف المباشر على الأنشطة التي تنفذها المنظمات من جهة، وتعزيز قبضتها على كل أنواع المساعدات وتوجيهها لتحقيق أهدافها وخدمة المجهود الحربي من جهة أخرى.



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1