×
آخر الأخبار
بحضور جماهيري واسع.. المؤتمر الشعبي العام يحتفل في مأرب بالذكرى الـ43 للتأسيس المصرف الحكومي يسحب تراخيص ويوقف فرعي شركتي صرافة في مأرب والبيضاء ومنشأة ووكيل حوالة صورة تختزل المشهد المختل في صنعاء.. طفل جائع وحافي القدمين نائم على رصيف بجوار لافتة "لبّيك يا رسول الله" في ذكرى تأسيس المؤتمر .. اللواء العرادة يدعو لتوحيد الصفوف واستعادة صنعاء نائب رئيس لجنة التعليم بالجالية اليمنية في مصر يستقيل احتجاجًا على إغلاق المدارس الحكومة تعلن شطب وإلغاء 8781 وكالة وعلامة تجارية    غارات إسرائيلية عنيفة تستهدف مواقع حيوية في صنعاء فيضانات تجتاح عدن ولحج وتخلّف خسائر بشرية وأضراراً واسعة صنعاء.. المليشيا تلزم طلاب المدارس الخاصة بدفع رسوم نقلهم لحضور فعالية "المولد النبوي" مركز حقوقي: مقتل الشيخ حنتوس يكشف تصاعد العنف الطائفي الممنهج لمليشيا الحوثي

في رسالة الى الأمم المتحدة.. صحفيون يطالبون بالإفراج عن زملائهم المختطفين في سجون الحوثيين

العاصمة أونلاين - متابعة خاصة


الجمعة, 10 مارس, 2023 - 10:45 مساءً

دعا الصحفيون المفرج عنهم من سجون مليشيا الحوثي الانقلابية الأمم المتحدة ومبعوثها الى اليمن الى ممارسة ضغوط جدية على الحوثيين للإفراج عن زملائهم المختطفين في سجون المليشيا.
 
جاء ذلك في رسالة وجهها الصحفيون المفرج عنهم وهم "عصام بلغيث، هشام طرموم ، صلاح القاعدي، حمزة الجبيحي، هشام اليوسفي، هيثم الشهاب ، حسن عناب" الى الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش، والمبعوث الأممي الى اليمن هانس غروندبرغ بمناسبة بدء جولة مفاوضات جديدة بين الحكومة اليمنية ومليشيات الحوثي بشأن الأسرى في جنيف.
 
وترفض مليشيا الحوثي الانقلابية الإفراج عن أربعة من الصحفيين المختطفين لديها منذ ثمانية اعوام وهم عبدالخالق عمران، وحارث حميد، وتوفيق المنصوري، وأكرم الوليدي.
 
نص الرسالة
الأمين العام للأمم المتحدة/ السيد أنطونيو غوتيريش
المبعوث الأممي الى اليمن/ هانس غروندبرغ
نحن الصحفيين المفرج عنهم من سجون جماعة الحوثي ضمن صفقة تبادل أًبرمت في 15 أكتوبر/ تشرين الثاني 2020 رعتها الأمم المتحدة.
 
نكتب اليكم هذه الرسالة في الوقت الذي يعيش فيه الزملاء الصحفيين -عبدالخالق عمران، أكرم الوليدي، حارث حميد، توفيق المنصوري- المحكوم عليهم بالإعدام من قبل المحكمة الجزائية المتخصصة الخاضعة لسيطرة الحوثيين أوضاعاً مأساوية صعبة داخل سجون الحوثي .
 
إن أوامر الإعدام التي أصدرتها جماعة الحوثي بتاريخ 11 أبريل/ نيسان 2020، في حق زملائنا الصحفيين المختطفين بعد محاكمة هزلية، يعد حربا معلنة على الصحفيين وتقويضا للحريات الصحفية، وما من شأنه أن يضاعف معاناتهم ومعاناة أسرهم ويضع حياتهم على المحك.
 
كما نؤكد لكم أن زملائنا الصحفيين ممنوعون من الزيارة واللقاء بعائلاتهم منذ الإفراج عنا في الصفقة التي حصلت تحت رعايتكم  في تاريخ 15/10/2020 في انتهاك صارخ لحقوق السجين والمعتقل المتعارف عليها في مواثيق الأمم المتحدة .
الأمر الذي ضاعف من تدهور حالتهم الصحية بسبب التعذيب الذي تعرضنا له جميعا وما يزالون يتعرضون له في ظل إهمال متعمد للرعاية الصحية من قبل الحوثيين.
 
وعليه نوجه رسالتنا هذه الى ضميركم الإنساني الحي للتدخل ونطالبكم بالضغط من أجل الإفراج عن الصحفيين المختطفين كبادرة حسن نوايا لإنجاح جولة المفاوضات المنعقدة حالياً تحت رعايتكم في جنيف .
 
تقبلوا خالص التحايا والتقدير،،
 
عصام امين احمد بلغيث
 هشام أحمد صالح طرموم   
  صلاح محمد احمد القاعدي
 حمزة يحيى عبدالرقيب الجبيحي
هشام عبدالملك عبدالرزاق اليوسفي
هيثم عبدالرحمن سعيد الشهاب
  حسن عبدالله يحيى عناب
 



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1