×
آخر الأخبار
مذبحة إضافية للعدالة.. الحوثيون يعينون خريجي الدورات الثقافية بديلاً عن القضاة في المحاكم (أسماء)) اليمنيون يتحدّون ألغام الحوثي بالعكاز والكرة.. أول مشاركة دولية لمنتخب مبتوري الأطراف رئيس الوزراء يشكّل لجنة عليا للتحقيق في حادث العرقوب ويوجّه بدعم عاجل للضحايا التصعيد مستمر.. الحوثيون يقتحمون مقر "أوكسفام" في صنعاء ويحتجزون موظفين ويصادرون أصولًا "أمهات المختطفين" تلتقي وفدًا أمميًا لمناقشة ومناصرة قضايا المختطفين والمرأة مأرب: تدشين ورشة عمل تشاورية حول واقع الخدمات والاحتياجات في مخيمات النزوح حكومة الحوثيين تتحدى الأمم المتحدة: لا إفراج عن موظفيكم المختطَفين ونطالب بتسليم البقية اقتحموا مقرات خمس منظمات.. الحوثيون يواصلون التمركز في مكتب "أطباء بلا حدود" بصنعاء إصلاح تعز يستهجن اتهامات "مركز صنعاء" ويؤكد دعمه لحرية التعبير الارياني: مليشيات الحوثي حوّلت الأزمة الإنسانية إلى ورقة للابتزاز السياسي والمتاجرة الإعلامية

صنعاء .. فوضى وانسحابات في برلمان الراعي رفضا لقانون البنوك الحوثي

العاصمة أونلاين - خاص


الثلاثاء, 21 مارس, 2023 - 09:17 مساءً

أقر مجلس النواب غير المعترف به والخاضع لمليشيا الحوثي قانون البنوك والذي أطلقت عليه المليشيا مسمى قانون " وقف التعامل الربوي"، وسط فوضى، وانسحاب العشرات من أعضاء المجلس ، وتغيب أخرين.
 
وبحسب مراقبين فإن القانون يخول مليشيا الحوثي بالاستحواذ والسيطرة على الودائع المالية في البنوك ومصادرة استثمارات المصارف في أذون الخزانة بفرع البنك المركزي في صنعاء، كما يلغي القانون جميع الاتفاقيات الدولية الموقع عليها.
 
مصادر برلمانية قالت إن عملية التصويت  اليوم الاثنين كانت عشوائية بغياب عدد من أعضاء المجلس ، ورفض وزير المالية في حكومة الحوثيين غير المعترف بها رشيد أبولحوم، ومحافظ البنك هاشم اسماعيل حضور الجلسة.
 
وبحسب المصادر فإن يحيى الراعي الذي يدير البرلمان كرر مطالبته بحضور المالية والبنك المركزي الجلسة والاستماع لهما ، وهو ما يرفضه أبولحوم، وهاشم اسماعيل لأسباب لم تعرف.
 
فيما انسحب من الجلسة ذاتها وقت التصويت نحو ستة أعضاء رفضا للقانون ،  وقال البرلماني أحمد سيف حاشد في تغريدة له ، "انسحبنا ونبرأ ذمتنا من هذا القانون الكارثة على حقوق المواطنين في البنوك والمؤسسات المالية. ضد القانون الكارثة جملة وتفصيلا إلى يوم القيامة".
 
وكانت جمعية البنوك قد أوضحت في وقت سابق أن القانون يقضي على 90% من أعمالها ويخرجها عن الخدمة ويضر بالاقتصاد الوطني ويمنع البنوك من فتح اعتمادات مستندية للاستيراد.
 



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1