×
آخر الأخبار
التعليم العالي تُلزم الجامعات الحكومية والخاصة بقبول خريجي المعاهد المهنية والتجارية التكتل الوطني للأحزاب: حملات القمع والاختطافات الحوثية في صنعاء وذمار تستدعي تحركًا عاجلًا ​الكاتب "خالد معوضة": لا يمكن لليمنيين التعايش مع مليشيا الحوثي الكهنوتية  مجلس القيادة يؤكد على ضرورة مضاعفة الجهود لمناصرة ودعم صمود المواطنين في المناطق غير المحررة وسط حضور رسمي.. مجلس التعبئة والإسناد بأمانة العاصمة يعقد اللقاء الدوري للجرحى في مأرب الحكومة تدين بشدة حملة الحوثيين القمعية في ذمار واختطاف أكثر من 80 مواطنًا رابطة أمهات المختطفين تطلق غدًا تقريرًا حقوقيًا يوثق انتهاكات حرية التنقل بحق نساء تعز مجلس القيادة يشدد على ضرورة تمكين البنك المركزي من أدواته في إدارة السياسة النقدية "المركزي اليمني" يحذّر من المشاركة في أي إجراءات حوثية للتصرف في العقارات المملوكة للبنوك مأرب.. جامعة إقليم سبأ تطلق ورشة وطنية لإعداد برنامج البكالوريوس في الذكاء الاصطناعي

وفد أممي يصل عدن لتحقيق في الانتهاكات في اليمن

العاصمة أونلاين - وكالات


الخميس, 02 نوفمبر, 2017 - 10:11 صباحاً

وصل وفد المفوضية السامية لحقوق الانسان عدن يوم الاثنين في أول زيارة له لليمن بعد قرار مجلس حقوق الإنسان يوم 29 سبتمبر 2017 بإرسال خبراء للتحقيق في مزاعم بارتكاب جرائم حرب في اليمن منذ 21 سبتمبر 2014 تاريخ سيطرة مليشيات الحوثي على العاصمة صنعاء وانقلابها تاليا على السلطة الشرعية.
 
والتقى الوفد باللجنة الوطنية للتحقيق في ادعاءات انتهاكات حقوق الإنسان يوم أمس  الأربعاء بعدن وناقشوا آلية العمل والتعاون بين اللجنة والمفوضية لتعزيز حقوق الانسان في اليمن والحد منها من الانتهاكات التي طالت المدنيين.
 
وقالت وكالة الأنباء الرسمية، إن اللقاء بحث رؤية اللجنة والمفوضية حول تنفيذ قرار مجلس حقوق الإنسان الأخير الخاص بدعم المفوضية للجنه بما يمكنها من التحقيق في كافة الانتهاكات في اليمن من جميع الاطراف.
 
 
ويطلب القرار من المفوض السامي لحقوق الإنسان في الأمم المتحدة زيد رعد الحسين تشكيل "لجنة خبراء دوليين وإقليميين" وذلك "لمدة عام على الأقل".
 
وبحسب وكالة الأنباء اليمنية، يضم الوفد مدير عام المفوضية السامية لحقوق الانسان لشرق الأوسط وشمال أفريقيا محمد النسور ومسؤول حقوق الإنسان في المفوضية كيو هاقاساوا و مسؤول التواصل كايلوس هنري و ممثل المفوضية في اليمن العبيد أحمد العبيد بالاضافة الى مسؤولة حقوق الإنسان في المفوضية السامية مارينا حيدر.
 
ومن المقرر أن يلتقي الوفد خلال الايام القادمة مع عدد من الوزراء والمسئولين في الحكومة اليمنية وعدد من منظمات المجتمع المدني.
 
وستتولى اللجنة القيام بـ "فحص شامل لكافة انتهاكات حقوق الإنسان المفترضة والتجاوزات (...) المقترفة من كافة أطراف النزاع منذ سبتمبر 2014".
 
وسيتم تعيين الخبراء قبل نهاية 2017، بحسب القرار وعليهم تقديم تقرير لمجلس الأمن في غضون عام ومن الممكن تجديد مهمتهم.
 



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1