×
آخر الأخبار
حصار انتهى بالقتل.. إرهاب حوثي بحق الشيخ صالح حنتوس زوجة الصحفي "أبو بارعة" تؤكد تعرض العائلة للهلع والخوف وتشكو تدهور الحالة الصحية لوالد زوجها المسن نتيجة عملية الاقتحام الحوثية الوزير "البكري" يصدر قرارًا لتنظيم واعتماد التكوينات والمجالس الشبابية في اليمن الشيخ "الشاهري": الكرامة والأعراض خط أحمر ويحذر من تداعيات اختطاف شقيقه "أمهات المختطفين" و "وزارة الشؤون القانونية تبحثان تعزيز الحماية القانونية للمختطفين والمخفيين قسرًا الجمهورية اليمنية تدعو المجتمع الدولي إلى موقف أكثر حزمًا لمواجهة تهديدات الحوثي الإرهابية خلال لقائه وفد المبعوث الأممي.. "العرادة" يؤكد دعم الجهود الأممية لإنجاح تنفيذ اتفاق إطلاق سراح المحتجزين تحت حكم مليشيا الحوثي.. أزمة معيشية خانقة في صنعاء و80% من الأسر تعاني من الفقر والغلاء "العليمي".. يدعو الشركاء الأوروبيين للانتقال إلى إجراءات أكثر والانضمام إلى نظام العقوبات المفروضة على المليشيات الحوثية وداعميها تقرير حقوقي يوثق أكثر من 760 انتهاكاً حوثياً في صنعاء خلال 2025 ويحذر من "التجويع السياسي"

لماذا تشهد مساجد صنعاء عزوفاً عن صلاة الجمعة؟

العاصمة أونلاين/ خاص


الجمعة, 09 يونيو, 2023 - 07:44 مساءً

تشهد مساجد العاصمة صنعاء عزوفاً ملحوظاً من ارتيادها خصوصاً يوم الجمعة،  هرباً من الخطاب العنصري والطائفي لمليشيا الحوثي الإرهابية. 

ويفضل مواطنون أداء صلاتهم في منازلهم،  على التعرض للخطاب الحوثي والذي تحرص المليشيا فيه على بث مشاعر الحقد والكراهية. 

عن خلو المساجد من المصلين ارجعت مصادر متطابقة ذلك إلى أن المليشيا حولت المساجد إلى مراكز تجييش طائفي ضد المجتمع وكذلك للتجنيد والتحشيد إلى الجبهات القتالية. 

المصادر قالت "برغم أن اليمنيين محافظون على تعاليم الدين الإسلامي الحنيف إلا أن دخولك إلى أي مسجد في صنعاء في يوم الجمعة يساورك شك أنك لست في اليمن".

وأضافت "المساجد تكاد تكون خالية من المصلين لعزوف الناس عن سماع خطب الحوثي الحربية والطائفية في صلاة الجمعة، وكذا فرض المليشيا ترديد الصرخات الخمينية". 

"العاصمة أونلاين" التقى 
مواطنين أكدوا اقتصارهم على صلاة الظهر في بيوتهم عوضاً عن صلاه الجمعة، بسبب سيطرة الحوثيين على اغلب المساجد. 

وأفادوا أنه في ظل التحريض الحوثي في المساجد فهناك من يخشى من التأثر بما يقوله خطباء المليشيا فيفضل الصلاة في منزله بعد أن كان ملتزما صلاة الجمعة في المساجد. 

ووفقاً للمواطنين فإنهم يلاحظون إقبال المصلين على المساجد التي لا تردد فيها صرخات الحوثي، فتجد انها تمتلئ بالحضور كما ان هناك تخوفاً واضحاً من نشوء جيل بعيد عن المساجد بسبب سيطرة الحوثيين عليها. 

في السياق ذاته أكد آخرون أن العزوف من البعض خشية من الاعتقالات حيث تنتشر العناصر الحوثية في تفتيش المصلين عند دخولهم للمساجد،  وهو ما يجبرهم على البقاء في المنازل. 

وقالوا إن الحضور قد يعرض البعض للاختطاف لأسباب أخرى قد تكون منها معارضة المواطنين في الأحياء لفساد العقال، بسبب تلاعبهم في توزيع الغاز وكذا عدم حضورهم أي فعاليات يدعون لحضورها. 

ويشار أن العزوف عن صلاة الجمعة غدا سمة بارزة في بقية المناطق الخاضعة للمليشيا،  والتي تفرض خطباءها بالقوة كما تقوم بمحاسبة من يخرج عن موجهاتها التي لا تهدف من خلالها سوى تدجين وتطييف المجتمع.



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1