×
آخر الأخبار
للاستيلاء على الأرض.. الحوثيون يهدمون منزل مغترب في صنعاء بعد طرد النساء والأطفال بالقوة مجلس الأمن يدين استمرار احتجاز الحوثيين لموظفي الأمم المتحدة وتهديد العاملين الإنسانيين العليمي في خطاب العيد: الحوثيون يدفعون اليمن نحو الفوضى ويستدعون التدخلات الخارجية مايو صنعاء..عدوان حوثي اسرائيلي يدمر مقدرات الدولة وعائلات بكاملها مرصد حقوقي: شهر مايو كان قاسياً والأكثر قمعاً للصحفيين في اليمن منذ بداية عام 2025 مأرب.. الاحتفال بتخرّج "دفعة أمل النصر" من حفاظ كتاب الله واختتام الأنشطة الصيفية وكالات أممية تطالب الحوثيين بالإفراج عن موظفيها المحتجزين بعد 3 أشهر على الاختطاف.. الافراج عن خمسة من موظفي بنك التضامن في صنعاء واشنطن تحذر السفن المتجهة الى الحوثيين " ستواجه عقوبات قاسية" انفجار صرف جريمة مكتملة الأركان.. تحقيق حقوقي يكشف بالأدلة العلمية استهتار الحوثيين بأرواح المدنيين

لماذا تشهد مساجد صنعاء عزوفاً عن صلاة الجمعة؟

العاصمة أونلاين/ خاص


الجمعة, 09 يونيو, 2023 - 07:44 مساءً

تشهد مساجد العاصمة صنعاء عزوفاً ملحوظاً من ارتيادها خصوصاً يوم الجمعة،  هرباً من الخطاب العنصري والطائفي لمليشيا الحوثي الإرهابية. 

ويفضل مواطنون أداء صلاتهم في منازلهم،  على التعرض للخطاب الحوثي والذي تحرص المليشيا فيه على بث مشاعر الحقد والكراهية. 

عن خلو المساجد من المصلين ارجعت مصادر متطابقة ذلك إلى أن المليشيا حولت المساجد إلى مراكز تجييش طائفي ضد المجتمع وكذلك للتجنيد والتحشيد إلى الجبهات القتالية. 

المصادر قالت "برغم أن اليمنيين محافظون على تعاليم الدين الإسلامي الحنيف إلا أن دخولك إلى أي مسجد في صنعاء في يوم الجمعة يساورك شك أنك لست في اليمن".

وأضافت "المساجد تكاد تكون خالية من المصلين لعزوف الناس عن سماع خطب الحوثي الحربية والطائفية في صلاة الجمعة، وكذا فرض المليشيا ترديد الصرخات الخمينية". 

"العاصمة أونلاين" التقى 
مواطنين أكدوا اقتصارهم على صلاة الظهر في بيوتهم عوضاً عن صلاه الجمعة، بسبب سيطرة الحوثيين على اغلب المساجد. 

وأفادوا أنه في ظل التحريض الحوثي في المساجد فهناك من يخشى من التأثر بما يقوله خطباء المليشيا فيفضل الصلاة في منزله بعد أن كان ملتزما صلاة الجمعة في المساجد. 

ووفقاً للمواطنين فإنهم يلاحظون إقبال المصلين على المساجد التي لا تردد فيها صرخات الحوثي، فتجد انها تمتلئ بالحضور كما ان هناك تخوفاً واضحاً من نشوء جيل بعيد عن المساجد بسبب سيطرة الحوثيين عليها. 

في السياق ذاته أكد آخرون أن العزوف من البعض خشية من الاعتقالات حيث تنتشر العناصر الحوثية في تفتيش المصلين عند دخولهم للمساجد،  وهو ما يجبرهم على البقاء في المنازل. 

وقالوا إن الحضور قد يعرض البعض للاختطاف لأسباب أخرى قد تكون منها معارضة المواطنين في الأحياء لفساد العقال، بسبب تلاعبهم في توزيع الغاز وكذا عدم حضورهم أي فعاليات يدعون لحضورها. 

ويشار أن العزوف عن صلاة الجمعة غدا سمة بارزة في بقية المناطق الخاضعة للمليشيا،  والتي تفرض خطباءها بالقوة كما تقوم بمحاسبة من يخرج عن موجهاتها التي لا تهدف من خلالها سوى تدجين وتطييف المجتمع.



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1