×
آخر الأخبار
ثمانية بنوك كبرى تنقل أعمالها من صنعاء إلى عدن تفاديًا للعقوبات الأمريكية.. (أسماء) واشنطن تعلن قتل قادة رئيسيين في مليشيا الحوثي والجماعة تزعم استهداف حاملة طائرات  صنعاء.. مليشيا الحوثي تدفن 5 من عناصرها القتلى الحكومة تناقش إجراءات التعامل مع تصنيف الحوثي كجماعة إرهابية بتوجيه من رئيس مجلس القيادة ..الافراج عن 482 سجين عقب الغارات الأمريكية.. مليشيا الحوثي تدشن حملة جبايات بذريعة دعم "القوات الصاروخية" السلطة المحلية بأمانة العاصمة تدعو السكان الى توخي الحذر وعدم التواجد في مقرات للحوثيين (بيان)   أمسية رمضانية لطلابية الإصلاح بأمانة العاصمة تؤكد على أهمية دور الشباب في معركة استعادة الدولة  مقتل واصابة 22 شخصا جراء غارات على مواقع للحوثيين في صنعاء "اختطاف العشرات" .. حملة حوثية مسعورة لجباية الأموال من التجار في صنعاء  

مليشيا الحوثي تزيد من نشاط زرع الألغام في "الحديدة"

العاصمة أونلاين/ خاص


الخميس, 13 يوليو, 2023 - 04:45 مساءً

بينما تتزايد الدعوات للضغط على مليشيا الحوثي الإرهابية تسليم خرائط الألغام في محافظة الحديدة، زادت المليشيا المدعومة من إيران من نشاط زرع الألغام وخصوصاً البحرية.
 
واليوم دعت منظمة "رايتس رادر" لحقوق الإنسان الأمم المتحدة إلى ضرورة الضغط على جماعة الحوثي المصنفة إرهابيًا، لتسليم خرائط الألغام التي زرعتها بمحافظة الحديدة (غربي اليمن).
 
 “رايتس رادار” ومقرها “أمستردام” طالبت في بيان لها بعثة الأمم المتحدة لدعم إتفاق الحديدة “أونمها”، بالضغط على جماعة الحوثي لتسليم خرائط الألغام على الأقل تلك التي زرعت في المناطق التي انسحبت منها القوات الحكومية.
 
وقالت إن ذلك يهدف إلى توفير أرواح المدنيين من سكان القرى المتضررة من الألغام والعبوات الناسفة من مخلفات المواجهات والحد من سقوط المزيد من الضحايا.
 
المطالبة بتسليم خرائط الألغام تزامن مع اتهام أطلقه المرصد اليمني للألغام، الذي قال إن مليشيا الحوثي قامت بزراعة ألغام بحرية في البحر الأحمر، خلال الأيام الفائتة.
 
وأوضح في بيان مقتضب على تويتر أن ألغاماً بحـرية متحركة إضافية تقترب من محيط بعض الجزر الواقعة في القطاع الشمالي الغربي من البحر الأحمر، بعد ـن نشرها الحوثيون خلال الأيام الماضية مستغلين حالة الرياح الجنوبية الشمالية والتي ساهمت في تحريك هذه الألغام.
 
 المرصد قال بأن "تلويث البحر الأحمر بمزيد من الألغام البحرية متعددة الأحجام والمهام يهدد حركة الملاحة التجارية الدولية والحياة البحرية ويمثل خطرا محدقا على حياة الصيادين ومرتادي البحر".
 
وتشير تقارير دولية، إلى أن اليمن شهد أكبر عملية زرع للألغام الأرضية منذ نهاية الحرب العالمية الثانية، حيث وتتناثر في العديد من مدنه آلاف الألغام، وظلت جماعة الحوثي المصنفة إرهابيًا، الطرف الوحيد الذي يقوم بزراعة الألغام منذ اندلاع الحرب الأولى في صعدة في 2004م.
 
وتؤكد التقارير أن أكثر من 20 ألف مدني، أغلبهم من النساء والأطفال سقطوا قتلى وجرحى جراء الألغام التي زرعها الحوثيون منذُ بداية الحرب.
 



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير