الأخبار
- أخبار محلية
الأمم المتحدة: تهديد ناقلة "صافر" انتهى
العاصمة أونلاين/ متابعات
السبت, 12 أغسطس, 2023 - 08:03 مساءً
أعلنت الأمم المتحدة، عن انتهاء عملية تفريغ حمولة ناقلة "صافر" النفطية، الراسية قبالة ميناء الحديدة (غرب اليمن)، والتي كانت تحمل على متنها أكثر من مليون برميل نفط خام، وتشكل تهديداً على البيئة.
وقالت الأمم المتحدة، في بيان، "إنّ أمينها العام أنطونيو غوتيريش، يرحّب بالأنباء التي تفيد بأنّ نقل النفط من الناقلة صافر إلى سفينة الاستبدال اليمنية انتهى بأمان، مجنّبًا (المنطقة) ما كان يمكن أن يكون كارثة بيئية وإنسانية ضخمة".
وفي ذات السياق، رحبت مندوبة الولايات المتحدة الأمريكية لدى الأمم المتحدة ليندا توماس غرينفيلد، بنجاح عملية نقل النفط من ناقلة النفط "صافر" الى سفينة جديدة.
وقالت "ليندا توماس" في بيان صحفي "لو لم يتحرك العالم، لكانت تلوثت السواحل عبر القرن الأفريقي وشبه الجزيرة العربية، مما يعرض المجتمعات لسموم قاتلة ويلوث إمدادات مياه الشرب في المنطقة بأكملها".
وأضافت، "توماس" في البيان الصحفي، "كان يمكن أن يتعطل الشحن عبر قناة السويس، مما يتسبب بتوقف شحنات الغذاء والوقود والإمدادات المنقذة للحياة وتفاقم الظروف الإنسانية المتردية أصلا في اليمن".
من جانبها أعربت المملكة العربية السعودية، في بيان صادر عن وزارة خارجيتها، عن ترحيبها بإعلان الأمم المتحدة اكتمال سحب النفط الخام من الخزان العائم "صافر" والمقدر بـ1.14 مليون برميل.
وجددت الخارجية السعودية، في البيان "تثمين المملكة جهود الأمين العام للأمم المتحدة، أنطونيو غوتيريش، وفريق العمل من الأمم المتحدة الذين عملوا على تسخير جميع الجهود لإنهاء مشكلة الخزان العائم.
وعبّرت الخارجية السعودية عن "تقديرها للدعم المالي السخي من الدول المانحة على ما قدمته من منح مالية بحملة التبرعات لإنهاء تهديد الخزان العائم حيث كانت المملكة من أوائل الدول المانحة بتقديم منح مالية عبر مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية وذلك ضمن جهودها مع المجتمع الدولي لحل مشكلة الخزان العائم".
لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline
تعليقات
اقرأ ايضاً
آخر الأخبار
كاريكاتير

الأكثر قراءة
صنعاء.. شائعة حوثية عن غارة أمريكية تجبر سكان حي في شارع ...
مقتل الظرافي يكشف خسائر فادحة في صفوف الحوثيين.. عائلته ...
تأكيدًا لما نشره "العاصمة أونلاين".. مكتب حقوق الإنسان يدين ...
صنعاء.. الحوثيون يشيّعون مسؤولًا تربويًا بارزًا قُتل في غارة...
"قاسم عباس".. حوثي فتح جامعة صنعاء لإيران وأفقدها حضورها ...
العاصمة اليوم

تقرير حقوقي صادر عن مركز العاصمة الإعلامي
الأحد, 13 أغسطس, 2017

ندوة مركز العاصمة الإعلامي
الأحد, 13 أغسطس, 2017

المرأة في صنعاء لا حرمة لها.. مركز العاصمة الإعلامي يرصد ...
الخميس, 01 يناير, 1970

مركز العاصمة الإعلامي يشهر دراسة بحثية عن استراتيجية إيران ...
الخميس, 01 يناير, 1970
