×
آخر الأخبار
معلمو صنعاء يشكون حرمانهم من نصف الراتب وإقصائهم إداريًا قاضٍ في صنعاء يعلن التنحي عن النظر في قضايا ما تسميه المليشيا بـ "التخابر" السلطة المحلية بمأرب تكرّم 400 عاملٍ وعاملةٍ مبرزين بمناسبة اليوم العالمي للعمال وفاة الشيخ "الشباعي" متأثرًا بجراحه بعد نحو أسبوعين من الاعتداء عليه من قبل الحوثيين منظمة جاستيس للحقوق والتنمية تُشهر تقريرها النوعي حول جرائم قنص المدنيين في تعز وتكشف عن 1829 انتهاكاً خلال 133 شهراً مأرب.. الوكيل مفتاح يضع حجر الاساس لمشروع تعزيز الأمن المائي بالطاقة المتجددة في المحافظة بدعم أوروبي وسعودي اختتام “هاكاثون درب 26” في ماليزيا بحضور رسمي ومشاركة طلابية عربية نوعية الإصلاح يدين اغتيال مدير الصندوق الاجتماعي بعدن مأرب.. منظمة صدى تحتفي باليوم العالمي لحرية الصحافة بندوة متخصصة وتطلق مشروع مختبر السلامة الرقمية عدن.. دار القرآن الكريم يقيم جلسة السرد القرآني الثالثة بمشاركة 50 حافظة لكتاب الله

عجز عن إطعام ابنته فتنازل عنها.. قصة معلم تصدم اليمنيين

العاصمة أونلاين/ إب


الاربعاء, 23 أغسطس, 2023 - 04:44 مساءً

في حادثة صادمة تكشف المستوى المعيشي المريع، الذي وصل إليه المواطنون في مناطق سيطرة ميليشيا الحوثي، بالتزامن مع استمرار انقطاع المرتبات وانهيار الأوضاع الاقتصادية، أقدم أب يمني يعمل في مجال التعليم، بالتنازل عن ابنته لأسرة من نفس منطقته، بعد عجزه عن تلبية متطلبات رعايتها.

وأظهرت وثيقة صادرة عن وزارة العدل الخاضعة لسيطرة الحوثيين، قيام المواطن غالب عبده، من محافظة إب، وسط اليمن، بالتنازل عن ابنته ابتهاج (8 سنوات) لمواطن آخر يدعى طاهر أحمد الغرباني.

ووفق ما ورد في الوثيقة، فإن تنازل والد الطفلة عن ابنته، يأتي بمقابل قيام الطرف الآخر، برعايتها وتربيتها وتلبية احتياجاتها الشخصية حتى زواجها.

وتضمن شروط احتضان الغرباني وزوجته للطفلة، أنه "لا يحق لوالدها التدخل في زواجها إلا في حالة العقد".

وبحسب مصادر حقوقية، فقد أصيب المعلم الذي تنازل عن ابنته، بالمرض بعد توقف راتبه مع كل الموظفين بمناطق سيطرة الميليشيا عام 2016، في ظل غياب أي فرص للعمل لتوفير سبل المعيشية للغالبية العظمى من المواطنين.

وقال الناشط الإعلامي، إبراهيم عسقين، في تغريدة على منصة "إكس" إنه "بسبب انقطاع الرواتب التي تسبب بها الحوثي، تنازل الأب غالب عبده صلاح عن ابنته "ابتهاج" ثماني سنوات لشخص آخر بمقابل تأمين أكلها وشربها ورعاية أمورها الشخصية".
وأضاف "مضمون الوثيقة، يشير إلى استغلال الطفلة على الأقل لعشر سنوات لتكون كخادمة للطرف الثاني طاهر الغرباني وزوجته نوال الغرباني مقابل احتياجاتها الشخصية".

وأفادت المصادر الحقوقية أن الزوج سبق أن قام بتطليق زوجته أم ابتهاج بعد خلافات أسرية تفاقمت نتيجة انهيار أوضاعه المعيشية.
وعمّت حالة من الاستياء في الأوساط المجتمعية والحقوقية، للحادثة التي اعتبرها الكثير خطيرة وتنذر بمآسٍ مرعبة خلال الفترة المقبلة، مطالبين بإعادة الطفلة لوالدها وصرف مرتبات المعلمين ووضع حد للانهيار المعيشي الذي تشهده البلاد.



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1