×
آخر الأخبار
العاصمة أونلاين تكشف غدًا.. كيف حوّل الحوثيون الملاعب اليمنية إلى ثكنات عسكرية؟ نساء في مأرب يسلّمن بندق الكرامة والتبعة لقبائل اليمن في مطارح الكرامة بالريان "قافية الوفاء".. أمسية شعرية في مأرب تحيي الذكرى الأولى لرحيل الشاعر فؤاد الحميري "قصر الأمم المتحدة".. اهتمام دولي كبير بملف التعذيب والإخفاء القسري في اليمن حصار انتهى بالقتل.. إرهاب حوثي بحق الشيخ صالح حنتوس زوجة الصحفي "أبو بارعة" تؤكد تعرض العائلة للهلع والخوف وتشكو تدهور الحالة الصحية لوالد زوجها المسن نتيجة عملية الاقتحام الحوثية الوزير "البكري" يصدر قرارًا لتنظيم واعتماد التكوينات والمجالس الشبابية في اليمن الشيخ "الشاهري": الكرامة والأعراض خط أحمر ويحذر من تداعيات اختطاف شقيقه "أمهات المختطفين" و "وزارة الشؤون القانونية تبحثان تعزيز الحماية القانونية للمختطفين والمخفيين قسرًا الجمهورية اليمنية تدعو المجتمع الدولي إلى موقف أكثر حزمًا لمواجهة تهديدات الحوثي الإرهابية

جريمة جديدة.. سخط في صنعاء من توجه مليشيا الحوثي إلى استيراد "البن"

العاصمة أونلاين/ خاص


السبت, 23 ديسمبر, 2023 - 04:01 مساءً

تسعى مليشيا الحوثي إلى إغراق السوق المحلية بالبن الخارجي، في توجه للإضرار بزراعة البن في اليمن، والسيطرة على تجارته في البلاد.
 
وقالت مصادر محلية إن المليشيا ممثلة بوزير المالية في حكومتها غير المعترف بها رشيد أبو لحوم قدم مشروع قرار يقضي بإدخال البن الأجنبي والمهرّب، بدلاً من حماية المنتج المحلي وتشجيع زراعته.
 
واعتبرت المصادر أن هذا القرار يهدف بالدرجة الأولى إلى الإضرار بمزارعي البن، بعد أن شهدت زراعة هذا المحصول تنامياً في الفترة الأخيرة مع لجوء مزارعين إلى إحياء زراعته من جديد.
 
إزاء ذلك عبر مزارعون عن سخطهم من التوجه إلى استيراد البن، وأكدت مؤسسات عاملة في تجارة البن بأن القرار هو في إطار مساعي المليشيا إلى الاستحواذ على البن وتجارته في السوق المحلية.
 
أما القيادي في المليشيا نائف القانص فقد اعتبر ما يحدث بالجريمة والتي يرتكبها أبو لحوم بحق البن اليمني ومزارعيه.
 
وتساءل القاني في تدوينة له على منص "اكس" بقوله "ماذا يعني قرار استيراد البن من الخارج ونحن نزرعه ونصدره والبن اليمني من أجود أنواع البن في العالم" وفق قوله.
 
وأضاف "عندما بدأ المزارع اليمني يتجه نحو التوسع في زراعة البن وتراجع زراعة القات تقوم صنعاء بإصدار قرار استيراد البن.
 
ويشار أن البن اليمني من أجود أنوع البن في العالم، كما أن اليمن هي الموطن التاريخي لزراعته، إذ يشكل جزءاً من هوية اليمنيين التي تتعرض للاستهداف والتدمير الممنهج من قبل مليشيا الحوثي.
 



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1