×
آخر الأخبار
فشل إطلاق صاروخ باليستي حوثي ينتهي بمجزرة في سوق شعبي بالوازعية.. 14 شهيداً على الأقل وعشرات المصابين مليشيا الحوثي تحول مساجد "حيس" جنوبي الحديدة من دور للعبادة إلى مجالس للمقيل ومراكز للتعبئة الطائفية والتحشيد مركز تعز الحقوقي يشهر تقرير "تعز تحت النار والحصار".. 1444 انتهاكا حوثيا خلال شهر أكتوبر وقفتان احتجاجيتان في أمريكا للمطالبة برفع الحصار عن تعز والتنديد بقصف مليشيا الحوثي للمنشآت والأعيان المدنية الجرادي يرد بتحد على تفجير منزله من قبل مليشيا الحوثي في تعز ويتوعد بمواصلة المواجهة الحوثيون يفرضون جبايات باهظة على تجديد البطاقة الشخصية في صنعاء.. المواطن يدفع أضعاف التكلفة الفعلية إب تحتشد في مأرب إسناداً لأبطال تعز وللجيش والمقاومة وتأكيداً على مواصلة معركة التحرير ضمن عملية «فجر اليمن» وزارة الداخلية تعلن أسماء عناصر في الحرس الثوري الإيراني وحزب الله يدعمون عمليات الميليشيا الحوثية ويهددون أمن اليمن والملاحة الجوف.. القوات المسلحة تواصل تقدمها باتجاه جبال "الدحيظة" شرقي الحزم بعد مصادرة مصدر رزقه وتفاقم معاناته المعيشية.. أب يترك أطفاله أمام مكتب الأشغال بصنعاء

في 10 محافظات.. تسجيل 155 حالة اشتباه جديدة بالكوليرا

العاصمة أونلاين/ عدن


الخميس, 02 مايو, 2024 - 04:47 مساءً

 
قالت وزارة الصحة والسكان، إنها سجلت 155 حالة اشتباه جديدة بالإصابة بالكوليرا والإسهالات المائية في المناطق والمحافظات المحررة.
 
وكشفت إحصائية الترصد الوبائي الصادرة عن النظام الإلكتروني المتكامل للإنذار المبكر للأمراض (EIDEWS)، عن تسجيل 155 حالة اشتباه جديدة بالكوليرا في الأول من مايو (الأربعاء) بمحافظات (الضالع ولحج وعدن والحديدة وأبين وسقطرى وتعز ومأرب والبيضاء وشبوة).
 
ووفقاً للإحصائية فقد تم تسجيل 59 حالة في محافظة الضالع، تليها لحج بـ31 حالة، ثم عدن (23)، والحديدة (10)، وأبين (9)، وسقطرى وتعز (7 حالات في كل منهما)، ومأرب (4)، والبيضاء (3)، وشبوة (2).
 
وذكرت الإحصائية أن من بين إجمالي الحالات المُبلغ عنها، هناك 13 حالة إصابة مؤكدة بعد خضوعها للفحص، جميعها في محافظة تعز.
 
وأشارت إلى أن إجمالي الحالات التراكمية المُبلغ بالاشتباه بإصابتها بالإسهال المائي الحاد/الكوليرا بلغت 5,431 حالة، في 12 محافظة ضمن نفوذ الحكومة المعترف بها، وذلك خلال الفترة بين 16 أكتوبر 2023 و1 مايو 2024.
 
ويشهد اليمن موجة تفشي جديدة للكوليرا وسط تحديات كبيرة تواجهها السلطات الصحية وشركاؤها المحليين والدوليين.
 
ويعود السبب الرئيسي لتفشي المرض إلى رفض مليشيا الحوثي تنفيذ حملات التطعيم في مناطق سيطرتها، إضافة إلى نظام الصحة العامة المنهك بفعل الحرب المستمرة منذ نحو عقد من الزمن، وانخفاض إمدادات اللقاحات العالمية ونقص الموارد المالية.
 
والكوليرا مرض معدٍ تسببه بكتيريا Vibrio cholerae المنقولة بالماء، وينتشر بسرعة بين السكان، وذلك في المقام الأول من خلال استهلاك المياه أو الطعام الملوث. ويظهر المرض على شكل إسهال لا يمكن السيطرة عليه، والذي إذا ترك دون علاج، يمكن أن يؤدي إلى الجفاف الشديد أو حتى الموت.
 



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1