×
آخر الأخبار
الحكومة والأمم المتحدة تدشّنان حملة تحصين ضد شلل الأطفال الذي عاد إلى اليمن بسبب الحوثيين حماس: أكثر من 100 شهيد وعشرات المفقودين بغزة بسلسة جرائم إسرائيلية بن بريك: اليمن كان خالية من شلل الأطفال قبل منع ميلشيات الحوثي اللقاحات تدشين الجولة الأولى من حملة التحصين ضد شلل الأطفال في مأرب الحكومة تحمل الحوثيين مسؤولية جريمة مقتل خمسة أطفال في تعز الصحفي"وفيق صالح": طباعة عملة نقدية في صنعاء يعزز الانفصال النقدي وتمس سيادة العملة الوطنية الامم المتحدة تدين استهداف السفن التجارية في البحر الأحمر احراق سيارة قاض شمالي صنعاء صنعاء.. ميليشيا الحوثي تختطف محامياً لتضامنه مع الشيخ حنتوس عبر الفيسبوك عدن.. مديرو البنوك اليمنية يناقشون تأسيس شركة للدفع الفوري وإعادة هيكلة الشبكة الموحدة

تفاهمات تنهي أزمة تفويج الحجاج جواً من مطار صنعاء

العاصمة أونلاين:


الثلاثاء, 28 مايو, 2024 - 05:20 مساءً

توصلت إدارة الخطوط الجوية اليمنية إلى تفاهمات مع فرعها في صنعاء المسيطر عليه من قبل مليشيا الحوثي أنهت بمقتضاها أزمة كانت تهدد تفويج ونقل الحجاج اليمنيين جواً من مطار صنعاء.
 
وذكرت مصادر مطلعة أن حل الخلاف تم عبر تفاهمات شفوية، بحيث يتم إيداع رسوم تذاكر الطيران للحجاج من مناطق الحوثي في حساب اليمنية بصنعاء، حتى يتم الاتفاق بشأنها.
 
ومؤخراً اندلع خلاف بين فرعي اليمنية في صنعاء وعدن أوشك أن يهدد موسم حج اليمنيين الجاري بمناطق سيطرة الميليشيا هذا العام، حيث يشترط كل فرع أن تودع مبالغ النقل في حساباته بمناطق تواجده، وهو امتداد للأزمة الاقتصادية بين الحكومة والحوثيين، والذي انعكس على طيران اليمنية كواحدة من أهم الشركات الحكومية في اليمن.
 
وسابقا، اتهمت قيادة اليمنية الحوثيين بنهب أرصدة الشركة بمناطق سيطرتها، واحتجز الحوثيون طائرة في مطار صنعاء لأسابيع وأوقفت اليمنية رحلاتها إلى صنعاء، قبل أن يحل الخلاف بشكل ودي.
 
وبموجب التفاهمات الشفهية الأخيرة انطلقت، فجر اليوم الثلاثاء، أولى الرحلات الجوية المباشرة لنقل الحجاج اليمنيين، لهذا الموسم، من مطار صنعاء الدولي إلى المشاعر المقدسة في المملكة العربية السعودية، فيما يتوقع نقل 759 حاجا في أربع رحلات من مطار صنعاء اليوم الثلاثاء.
 
ومنذ الموسم الماضي (2023)، تم استئناف الرحلات الجوية المباشرة المخصصة لنقل الحجاج اليمنيين في مناطق سيطرة المليشيا من مطار صنعاء إلى مطار جدة، وذلك بعد توقف دام سنوات بسبب الحرب التي أشعلها الحوثيون، وقوبلت هذه الخطوة بترحيب دولي.
 
ويسافر هذا العام أكثر من 12 ألف حاج يمني، منهم 4300 تقريباً من المحافظات المحررة ونحو 8 آلاف من صنعاء ونواحيها.
 



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1