×
آخر الأخبار
 الجرادي: الإصلاح حزب جامع لكل اليمنيين ويمثل خلاصة نضالهم في مواجهة الكهنوت والاستعمار  اللجنة الوطنية لتنظيم الواردات تعلن تمويلات بـ314  مليون دولار الخزانة الأمريكية تفرض أكبر حزمة عقوبات تستهدف قيادات وشبكات تمويل الحوثيين..(أسماء) نقلتها طائرة عسكرية.. الأردن يعلن تحرير مواطنته "لانا شكري" المسؤولة بالأمم المتحدة والتي احتجزها الحوثيون في صنعاء قتلى وجرحى مدنيون في الغارات الإسرائيلية التي طالت مواقع مفترضة للحوثيين في صنعاء والجوف العليمي يتسلم التقرير السنوي للجنة الوطنية للتحقيق في ادعاءات انتهاكات حقوق الإنسان استهدفت مقرًّا للقيادة والتحكم ومخازن وقود ومجمعًا حكوميًا.. غارات إسرائيلية على مواقع في صنعاء والجوف المنتخب الوطني وصيفًا في بطولة الخليج تحت 20 عامًا بعد خسارته أمام السعودية غارات إسرائيلية تستهدف مواقع للحوثيين في صنعاء إدانات عربية ودولية واسعة للانتهاك الإسرائيلي لسيادة دولة قطر

تفاهمات تنهي أزمة تفويج الحجاج جواً من مطار صنعاء

العاصمة أونلاين:


الثلاثاء, 28 مايو, 2024 - 05:20 مساءً

توصلت إدارة الخطوط الجوية اليمنية إلى تفاهمات مع فرعها في صنعاء المسيطر عليه من قبل مليشيا الحوثي أنهت بمقتضاها أزمة كانت تهدد تفويج ونقل الحجاج اليمنيين جواً من مطار صنعاء.
 
وذكرت مصادر مطلعة أن حل الخلاف تم عبر تفاهمات شفوية، بحيث يتم إيداع رسوم تذاكر الطيران للحجاج من مناطق الحوثي في حساب اليمنية بصنعاء، حتى يتم الاتفاق بشأنها.
 
ومؤخراً اندلع خلاف بين فرعي اليمنية في صنعاء وعدن أوشك أن يهدد موسم حج اليمنيين الجاري بمناطق سيطرة الميليشيا هذا العام، حيث يشترط كل فرع أن تودع مبالغ النقل في حساباته بمناطق تواجده، وهو امتداد للأزمة الاقتصادية بين الحكومة والحوثيين، والذي انعكس على طيران اليمنية كواحدة من أهم الشركات الحكومية في اليمن.
 
وسابقا، اتهمت قيادة اليمنية الحوثيين بنهب أرصدة الشركة بمناطق سيطرتها، واحتجز الحوثيون طائرة في مطار صنعاء لأسابيع وأوقفت اليمنية رحلاتها إلى صنعاء، قبل أن يحل الخلاف بشكل ودي.
 
وبموجب التفاهمات الشفهية الأخيرة انطلقت، فجر اليوم الثلاثاء، أولى الرحلات الجوية المباشرة لنقل الحجاج اليمنيين، لهذا الموسم، من مطار صنعاء الدولي إلى المشاعر المقدسة في المملكة العربية السعودية، فيما يتوقع نقل 759 حاجا في أربع رحلات من مطار صنعاء اليوم الثلاثاء.
 
ومنذ الموسم الماضي (2023)، تم استئناف الرحلات الجوية المباشرة المخصصة لنقل الحجاج اليمنيين في مناطق سيطرة المليشيا من مطار صنعاء إلى مطار جدة، وذلك بعد توقف دام سنوات بسبب الحرب التي أشعلها الحوثيون، وقوبلت هذه الخطوة بترحيب دولي.
 
ويسافر هذا العام أكثر من 12 ألف حاج يمني، منهم 4300 تقريباً من المحافظات المحررة ونحو 8 آلاف من صنعاء ونواحيها.
 



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1