×
آخر الأخبار
جماعة الحوثي تنقل الدكتور "العودي" ورفيقيه إلى سجن جديد في صنعاء المبعوث الأممي يختتم زيارته للرياض وأبوظبي دون لقاء الرئيس العليمي اللجنة الوزارية تختتم تحقيقاتها في حادثة العرقوب وتقر إيقاف شركة "صقر الحجاز" رابطة حقوقية: اختطاف الدكتور "العودي" ورفيقيه يُعد عملاً انتقامياً ورسالة ترهيب لكل صاحب رأي هيومن رايتس ووتش تدين اختطاف الحوثيين للأكاديمي حمود العودي ورفاقه في صنعاء مليشيا الحوثي تقتحم مقر اللجنة الدولية للصليب الأحمر في صنعاء منظمة "دي يمنت" تدين اختطاف وإخفاء الدكتور "العودي" ورفاقه من قبل جماعة الحوثي  الأحزاب السياسية في مأرب تطالب الحكومة بسرعة صرف مستحقات جرحى الجيش   جرحى الجيش في تعز يطالبون بمستحقاتهم المتأخرة منظمة حقوقية: اختطاف الأكاديمي "العودي" يعد انتهاكًا جسيمًا وتصاعدًا خطيرًا في استهداف الأصوات الفكرية في صنعاء

في بيان مشترك.. منظمات دولية تدعو الحوثيين إلى الإفراج الفوري عن الموظفين الأمميين في صنعاء

العاصمة أونلاين:


الخميس, 08 أغسطس, 2024 - 08:26 مساءً

دعت منظمة كير الدولية وأوكسفام وإنقاذ الطفولة لجماعة الحوثي إلى الإفراج الفوري وغير المشروط على الموظفين الأمميين في العاصمة صنعاء.
 
وقالت المنظمات في بيان مشترك "تم احتجاز ما لا يقل عن 18 موظفًا من هيئات الأمم المتحدة والمنظمات غير الحكومية الدولية والعديد من الآخرين المرتبطين بمنظمات المجتمع المدني والمنظمات غير الحكومية الوطنية والدولية وغيرها من الكيانات الداعمة للأنشطة الإنسانية، قبل شهرين في مناطق سيطرة الحوثيين.
 
وطبقاً للبيان "ما يزال مكان وجود الموظفين المحتجزين غير معروف، ولم تتمكن أسرهم ولا المنظمات من التحدث إليهم أو رؤيتهم. يعاني بعض المعتقلين من ظروف طبية سابقة".
 
 وأكد أن هذه الأنواع من الاعتقالات غير مسبوقة وتعيق بشكل مباشر قدرة المنظمات على الوصول إلى 18.2 مليون شخص في اليمن الذين يحتاجون إلى المساعدات الإنسانية والحماية، وهو ما يقرب من نصف السكان ويشمل 14 مليون امرأة وطفل.
 
وذكرت المنظمات أن جميع الموظفين المحتجزين كانوا يعملون كجزء من استجابات الوكالات المنقذة للحياة لواحدة من أسوأ الأزمات الإنسانية في العالم والتي تستمر في التدهور بعد ما يقرب من عقد من الصراع. وقد أدى ارتفاع وتيرة العنف والأحداث الجوية القاسية إلى نزوح 75600 شخص منذ بداية عام 2024.
 
وقالت إن اليمن ما يزال لديه أحد أعلى أعداد النازحين داخليًا في العالم - ما لا يقل عن 4.5 مليون شخص - وكثير منهم نزحوا عدة مرات.
 
وفي مطلع يونيو الماضي، اختطفت مليشيا الحوثي العشرات من الموظفين الأمميين والعاملين في منظمات ووكالات دولية كما بثت في العاشر من الشهر ذاته مقاطع فيديو لبعض المعتقلين منهم قالت إنها "اعترافات منهم بالقيام بأعمال تجسس في اليمن".
 



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1