×
آخر الأخبار
مليشيا الحوثي تقتحم وتنهب منزل قيادي بحزب الإصلاح بمحافظة المحويت الأحمر يحرج اليمنية " تم تحذيرها من اختطاف مليشيا الحوثي للطائرات في مطار صنعاء" الإرياني: المشروع الحوثي يلفظ أنفاسه الأخيرة وتوحيد الصف كفيل باستعادة الدولة "شبكة حقوقية": عسكرة مليشيا الحوثي  للأحياء السكنية في صنعاء استهتار صارخ بأرواح المدنيين محاولة اغتيال تصيب قاضياً في صنعاء مصرع قيادي حوثي بمحافظة الجوف  تنديد شعبي في مأرب وتعز بجريمة الإبادة الجماعية بحق سكان غزة قاضٍ في صنعاء يتلقى تهديدًا بالقتل من قيادي حوثي إثر انتقاده لفساد الجماعة الإرهابية العليمي: الحوثيون لا يفهمون إلا لغة القوة وهكذا تسببوا في تدمير طائرات اليمنية منظمتان دوليتان تدعوان مليشيا الحوثي للإفراج الفوري عن موظفي الأمم المتحدة المختطفين

احتجاجات متواصلة للمعاقين في صنعاء  

العاصمة أونلاين - خاص


الإثنين, 02 سبتمبر, 2024 - 11:29 صباحاً

 
نظمت طالبات الأقسام المهنية في جمعية "الصم والبكم" في أمانة العاصمة صنعاء وقفة احتجاجية للتنديد بتأخر صندوق المعاقين والذي تديره مليشيا الحوثي عن صرف النفقات التشغيلية الخاصة بالجمعية والتي تدير عدد من المدارس الخاصة بالمعاقين.
 
واستنكرت الطالبات إيقاف صندوق المعاقين - التابع لوزارة الشؤون الاجتماعية في حكومة الحوثيين غير المعترف بها- مخصصات المواد الخام الخاصة بالأقسام التدريبية والمهنية منذ عده سنوات على الرغم من امتلاك الجمعية بنية تحتية واقسام متنوعة.
 
وأشارت الطالبات الى وجود أكثر من ثمانون فتاة محرومات من الدورات المهنية بسبب عدم توفر مواد خام، إضافة إلى الأوضاع المالية التي تعاني منها الجمعية جراء تقليص النفقات التشغيلية المعتمدة من الصندوق.
 
الطالبات نبهن مجلس إدارة الصندوق بأهمية الاهتمام بجانب التمكين الاقتصادي والتدريب والتأهيل للنساء ذوات الإعاقة بما يسهم في الاكتفاء الذاتي وتوفير مصادر دخل ومشاريع فردية لذوات الإعاقة.
 
وكان طلاب وطالبات مدارس الأمل والمستقبل الخاصة بالمعاقين قد نفذوا وقفات احتجاجية مماثلة خلال اليومين الماضيين، وعبروا عن غضبهم من عدم صرف الصندوق الموازنات التشغيلية.
 
ويماطل صندوق رعاية المعاقين في صرف الموازنات التشغيلية للجمعيات والمراكز الخاصة بالمعاقين، فيما تقف وزارة الشؤون الاجتماعية في حكومة الحوثيين غير المعترف بها موقف المتفرج بحسب شكوى جمعيات ومراكز المعاقين.
 
وتم انشاء النصدوق في عام 2002م، وتتكون الموارد المالية له من المخصصات السنوية التي تعتمدها الحكومة للصندوق في الميزانية العامة للدولة، والهبات والتبرعات والمساعدات المقدمة من الهيئات الوطنية والعربية والأجنبية والأفراد، ومائة ريال عن كل بيان جمركي، و عشرة ريالات عن كل تذكرة سفر بالطيران، وخمسة ريالات إضافية عن كل علبة سجائر، وخمسة ريالات عن كل تذكرة دخول دور السينما، وعائدات استثمار أموال الصندوق، وعائدات الفعاليات والأنشطة المتعددة التي يقوم بها الصندوق، وكذلك ما يخصص من وقف ووصايا وأموال لرعاية وتأهيل المعاقين .
 



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1