×
آخر الأخبار
مواطنون في صنعاء: يفيدون تلقيهم رسائل عبر واتساب تؤكد قرب التحرير صنعاء.. قاضٍ حوثي يطرد محاميًا من قاعة المحكمة أثناء مزاولته لمهنته وزارة حقوق الإنسان: قصف الحوثيين لمخيمات النازحين في مأرب عدوان إرهابي وجريمة ضد الإنسانية مجلس الدفاع الوطني يجدد التأكيد أن إنهاء الانقلاب يمثل السبيل الوحيد لإعادة اليمن إلى مساره الطبيعي وتمكين مؤسسات الدولة القوات المسلحة اليمنية تؤكد تنفيذ عملية عسكرية استهدفت مواقع وقدرات مليشيات الحوثي في عدة محاور أسماء الضحايا.. «مساواة» تدين قصف مخيمات النازحين في مأرب وتطالب بتحقيق دولي ومحاسبة المسؤولين وزارة الدفاع: القوات المسلحة سترد على عدوان مليشيا الحوثي في الزمان والمكان المناسبين "العرادة" يدعو المجتمع الدولي إلى اتخاذ خطوات رادعة لوقف انتهاكات مليشيات الحوثي وزارة الدفاع تنفذ حملة أمنية واسعة في المحافظات المحررة لتعزيز الأمن والاستقرار هجوم حوثي يستهدف معسكر قوات الطوارئ بصواريخ باليستية وطائرات مسيرة في منطقة الرويك

وفاة الفنان المصري "حسن يوسف" بطل فيلم "ثورة اليمن"  

العاصمة أونلاين - متابعة خاصة


الخميس, 31 أكتوبر, 2024 - 09:22 مساءً

توفي الممثل المصري حسن يوسف، يوم الثلاثاء، عن 90 عاماً، بعد مسيرة فنية امتدت لأكثر من 70 عاماً بين الشاشتين الذهبية والفضية، كان على رأسها مشاركته في بطولة فيلم "ثورة اليمن"، المساند لثورة اليمنيين ضد الحكم الإمامي في ستينيات القرن الماضي.
 
 وعرف الفنان حسن يوسف يمنياً من خلال مشاركته في بطولة الفيلم الشهير، الذي أنتج عام 1966، بدور الشاب منصور بن صمود، الذي يعود من مصر بعد دراسته هناك، وفي تعز يجد أسرته بانتظاره، كما يجد الإمام الذي يحكم البلاد ولا يعجبه وجود شاب متعلم في أوساط الشعب، ليعلن له العداء ويحاول قتله، ما دفع الشاب للانضمام إلى أحرار ثورة 26 سبتمبر 1962 ضد الحكم الإمامي، والتي دعمتها جمهورية مصر.
 
وقد نعى ناشطون ومثقفون يمنيون الممثل يوسف، وأشادوا بدوره الكبير في إسناد ثورة اليمن، ومشاركته اليمنيين نضالهم للتخلص من الحكم الكهنوتي الإمامي.
 
وانطلق الفنان في مسيرته من خلال فيلم "أنا حرة" (إخراج صلاح أبو سيف، 1959)، مع الممثلة لبنى عبد العزيز، ثم توالت الأفلام التي قدمها إلى جانب أبرز نجوم ونجمات جيله.
 
 وشارك يوسف في نحو مائتي فيلم ومسلسل، وكان من أبرز مشاركاته التلفزيونية في مسلسل "إمام الدعاة"، الذي جسد من خلاله شخصية الداعية المصري محمد متولي الشعراوي، كما كان له تجارب في الإخراج والإنتاج، لعدد من الأعمال، واكتفى فقط بكتابة فيلم واحد هو "رحلة لذيذة" من بطولته مع الممثلة نجلاء فتحي وإخراج فطين عبد الوهاب، عام 1971.
 



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1