الأخبار
- أخبار محلية
"صنعاء.. حملات حوثية مسلحة تغلق المخابز الخيرية وتفرض إتاوات على الأفران باسم "هيئة الزكاة"
العاصمة أونلاين - خاص
الاربعاء, 05 مارس, 2025 - 01:22 صباحاً
نفذت مليشيا الحوثي خلال الأيام القليلة الماضية حملات أمنية استهدفت أفران الخبز الخيرية في صنعاء ومدن أخرى، وذلك في سياق إعاقتها المتكررة للأعمال الإنسانية والخيرية الرامية للتخفيف من حدة معاناة اليمنيين في المناطق الخاضعة لسيطرتها.
وأكدت مصادر مطابقة لـ"العاصمة أونلاين"، قيام عناصر للحوثيين برفقة مشرفين أمنيين، بمداهمة العديد من المخابز التي تتبع مبادرات خيرية وذلك منذ اليوم الأول من شهر رمضان الكريم.
وأوضحت المصادر أن المليشيا أغلقت عددًا من الأفران في مديريات أمانة العاصمة الشمالية والجنوبية، ووسط المدينة، دون ذكر عدد الأفران المغلقة.
من جهتها، أفادت صحيفة "الشرق الأوسط"، عن قيام مشرفين يتبعون ما تسمى "هيئة الزكاة الحوثية"، بتنفيذ الحملات على المخابز الخيرية في صنعاء، وأرغمت بعضها على دفع إتاوات فيما أغلقت البعض الآخر. ونقلت الصحيفة عن مصادر محلية قولها إن "الحملة المباغتة استهدفت في أول يوم من انطلاقها 14 مخبزًا خيريًا في أحياء بيت معياد وبير عبيد والجرداء والقلفان والسنينة ومذبح بمديريتي السبعين ومعين بصنعاء، وأسفرت عن إغلاق 4 مخابز منها لرفضها دفع إتاوات، بينما فرضت على البقية دفع مبالغ مالية يتم توريدها إلى حسابات ما تسمى هيئة الزكاة".
وتشهد صنعاء ومدن خاضعة لسيطرة المليشيا منذ سنوات حملات حوثية تستهدف المساعدات الإنسانية والمبادرات الخيرية، فضلًا عن إجراءات اتخذتها المليشيا تجرم قيام التجار وفاعلي الخير بتقديم أي مساعدات خارج إطار "هيئة الزكاة" الحوثية.
لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline
تعليقات
اقرأ ايضاً
آخر الأخبار
كاريكاتير

الأكثر قراءة
العاصمة اليوم

تقرير حقوقي صادر عن مركز العاصمة الإعلامي
الأحد, 13 أغسطس, 2017

ندوة مركز العاصمة الإعلامي
الأحد, 13 أغسطس, 2017

المرأة في صنعاء لا حرمة لها.. مركز العاصمة الإعلامي يرصد ...
الخميس, 01 يناير, 1970

مركز العاصمة الإعلامي يشهر دراسة بحثية عن استراتيجية إيران ...
الخميس, 01 يناير, 1970
