×
آخر الأخبار
مصرع القيادي الحوثي "مانع الغولي" في مواجهات مع القوات المسلحة بجبهة الكدحة بتعز وزير الدفاع يشدد على البقاء في أعلى درجات الجهوزية والاستعداد ورفع مستوى اليقظة والانضباط إب.. تضرر 6 منازل جراء سقوط صاروخ حوثي بعد وقت قصير من إطلاقه في منطقة "المجمعة" عمران.. مليشيات الحوثي تنفذ حملة مداهمات ونهب طالت مواطنين من قبيلة "ذو مشهف" بمديرية القفلة تعز.. تقدم للقوات المسلحة في الكدحة والقبض على خلية تجسس حوثية ضحايا مدنيين نتيجة استهداف الحوثي طريق هيجة العبد الرابط بين تعز وعدن أبطال القوات المسلحة في تعز يحذرون المناطق الخاضعة لسيطرة المليشيات من الزج بأبنائهم في محارق الموت صنعاء.. ثلاجات عدد من المستشفيات تمتلئ بجثث قتلى الحوثيين قادمين من جبهتي تعز والحديدة مليشيات الحوثي تمنع المختطف محمد الهجري من زيارة والدته قبل وفاتها الصحفي "طرموم" يطالب بالكشف عن رموز قبيلة حجور وبقية المخفيين في سجون مليشيات الحوثي

المبعوث الأممي يحذر الحوثيين من مخاطر استمرار التصعيد العسكري والاقتصادي ويدعوهم للإفراج عن المختطفين 

العاصمة أونلاين - متابعة خاصة


الخميس, 06 مارس, 2025 - 10:54 مساءً

حذر المبعوث الأممي الخاص إلى اليمن، هانس غروندبرغ، اليوم الخميس، مليشيا الحوثي الإرهابية من مغبة التصعيد العسكري والاقتصادي، وتأثير ذلك على فرص السلام في اليمن.

وفي إحاطته الشهرية أمام مجلس الأمن الدولي، جدد غروندبرغ، دعوته للحوثيين للإفراج الفوري وغير المشروط عن جميع المحتجزين، بمن فيهم موظفو الأمم المتحدة.

وأعرب عن أسفه لتزامن شهر رمضان مع استمرار احتجاز الموظفين الأمميين، مشيراً إلى أن "غياب أحبائهم سيكون له وقعٌ شديد خلال هذا الشهر، الذي يُفترض أن يكون شهراً للاجتماع والتواصل مع العائلة".

وقال المبعوث الأممي إن "بعض العائلات ستقضي هذا الشهر مثقلة بالحزن، كما هو حال أسرة زميلنا أحمد من برنامج الأغذية العالمي. كما أن بعض زملائنا فقدوا آباءهم أثناء وجودهم قيد الاحتجاز، دون أن تتاح للآباء فرصة معرفة مصير أبنائهم".

وعبر المبعوث الأممي عن قلقه إزاء تصعيد الحوثيين العسكري، ودعاهم إلى الامتناع عن التلويح بالقوة العسكرية، محذراً من أن "أي تدابير انتقامية قد تعيد اليمن إلى دوامة صراع واسع النطاق، يدفع المدنيون مرة أخرى ثمنه الباهظ".

وحث غروندبرغ الجماعة المدعومة من إيران، على الانخراط بجدية في عملية السلام، والتعاون مع جهود الأمم المتحدة لتحقيق تسوية سياسية شاملة للنزاع، مؤكداً أن "الخطاب التصعيدي والرسائل المتضاربة قد تؤدي إلى تداعيات خطيرة، مما يزيد من انعدام الثقة ويؤجج التوترات في وقت نحن بأمسّ الحاجة فيه إلى التهدئة".

وأشار المسؤول الأممي إلى استمرار الأنشطة العسكرية للحوثيين في عدة مناطق، بما في ذلك مأرب والجوف وشبوة وتعز، ودعاهم إلى وقف هذه الأنشطة والالتزام بوقف إطلاق النار، وحذر من التداعيات الاقتصادية الخطيرة للتصعيد.

كما أشار المبعوث الأممي إلى تدهور الأوضاع المعيشية في المناطق الخاضعة لسيطرة الحوثيين، وتأخر صرف رواتب موظفي الخدمة المدنية، وارتفاع أسعار السلع الأساسية في مناطق سيطرة الحكومة، لافتاً إلى أن "موظفو الخدمة المدنية في المناطق الخاضعة لسيطرة أنصار الله لم يتلقوا رواتبهم بانتظام أو بالكامل منذ عام 2018".

وزعم المبعوث الأممي أن تصنيف الولايات المتحدة للحوثيين كمنظمة إرهابية أجنبية قد يؤثر على جهود التسوية السلمية، ودعا إلى حماية مساحة الوساطة التي تقودها الأمم المتحدة، مؤكداً على "أهمية حماية جهودنا الهادفة إلى تحقيق تسوية سلمية في اليمن".

وأكد على التزامه بمواصلة جهوده للتوصل إلى حل سياسي شامل للنزاع في اليمن، مؤكداً "بإن المسار الحالي لليمن يبعث على قلق عميق. نحن في مرحلة تتزايد فيها المخاوف من العودة إلى نزاع شامل".



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1