×
آخر الأخبار
مقتل وإصابة 400 يمني في حوادث مرورية خلال سبتمبر في المناطق المحررة رئيس الوزراء يلتقي في أبوظبي الرئيس الإماراتي محمد بن زايد نقابات الصحفيين في اليمن والعالم تتضامن مع "صبره" ونقابة المحامين في صنعاء تلتزم الصمت الناشطة "عواطف علي" تطالب بإيقاف الجرائم والانتهاكات الحوثية بحق النساء في صنعاء وزارة الصحة تعلن نجاح الجولة الثانية من حملة التحصين ضد شلل الأطفال بنسبة 107 بالمائة حوادث السير تودي بحياة 59 شخصًا خلال سبتمبر المنصرم بعد نقل مكتب منسقها من صنعاء.. الأمم المتحدة تتجه لدمج بعثة الحديدة ضمن مكتب مبعوثها الاتحاد الأوروبي يدين هجوم الحوثيين على سفينة هولندية في خليج عدن الاتحاد الدولي للصحفيين يطالب بالإفراج الفوري عن المحامي "صبرة" المختطفة "العميسي" تغادر سجون الحوثيين بعد تسع سنوات من اختطافها

"اختطاف العشرات" .. حملة حوثية مسعورة لجباية الأموال من التجار في صنعاء  

العاصمة أونلاين - خاص


الأحد, 16 مارس, 2025 - 01:26 صباحاً

شنت مليشيا الحوثي حملة واسعة على المحلات التجارية في العاصمة صنعاء، التي تسيطر عليها منذ سنوات، بهدف فرض جبايات مالية تحت مسميات متعددة.
 
وأكدت مصادر محلية لـ"العاصمة أونلاين" أن الحملة، التي تأتي خلال شهر رمضان، شملت عمليات تفتيش ميدانية مكثفة لإجبار أصحاب المحلات على دفع مبالغ مالية كبيرة، وسط تهديدات بالعقاب لمن يرفض الامتثال.
 
وأوضحت المصادر أن المليشيا لم تكتفِ بفرض الإتاوات، بل قامت باختطاف عدد من العاملين في المحلات التجارية، بحجة رفضهم حضور دورات ثقافية ذات طابع طائفي، تُجبر المليشيا العاملين وأصحاب المحلات على حضورها كجزء من حملتها لنشر أفكارها.
 
وتداول ناشطون على مواقع التواصل الاجتماعي مقطع فيديو مؤثر يظهر مواطنًا مسنًا يشكو من الجبايات التي تفرضها المليشيا الحوثية على المحلات التجارية، مؤكدًا أن هذه الإتاوات أثقلت كاهل التجار وأصحاب الأعمال الصغيرة، ودفعت الكثير منهم إلى إغلاق محلاتهم أو مغادرة المدينة.
 
ويظهر الرجل المسن في شارع شعوب بأمانة العاصمة، وهو يشكو في الفيديو من ممارسات المليشيا وينادي زعيم الجماعة الإرهابية "وين السيد"، الذي سمح لكلابه بنهش لحم المواطنين وسرقة أرزاقهم، قبل أن يُجبر من قبل عناصر المليشيا على ترديد صرخة الموت الحوثية.
 
وتأتي هذه الحملة ضمن سلسلة إجراءات تصعيدية اتخذتها المليشيا منذ بداية شهر رمضان، حيث كثفت عمليات جمع الأموال من الأسواق والمحال التجارية في المناطق الخاضعة لسيطرتها.
 
وتُفرض هذه الإتاوات بشكل قسري، ما يزيد من معاناة المواطنين في ظل الأوضاع الاقتصادية المتدهورة التي تعيشها البلاد، واستمرار حرمان الموظفين من مرتباتهم.
 
وتُعد هذه الممارسات جزءًا من سياسة ممنهجة تتبعها المليشيا لتمويل أنشطتها العسكرية والسياسية، على حساب معيشة المواطنين وأصحاب الأعمال، مما يفاقم الأوضاع الإنسانية في المناطق التي تسيطر عليها.
 



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1