الأخبار
- أخبار محلية
مسؤول حكومي: "مليشيا الحوثي أطلقت دفعة جديدة من قيادات وعناصر القاعدة"
العاصمة أونلاين - متابعة خاصة
الأحد, 13 أبريل, 2025 - 12:12 صباحاً
قال مسؤول في الحكومة الشرعية إن مليشيات الحوثي الإرهابية التابعة لإيران، أطلقت دفعة جديدة من قيادات وعناصر تنظيم القاعدة، من بينهم القياديان البارزان "أبو مصعب الرداعي" و"أبو محسن العولقي".
وقال وزير الإعلام والثقافة معمر الإرياني في تصريح صحفي، إن ذلك"يمثل دليلا إضافيا على حالة التخادم والتنسيق الميداني المستمر بين الحوثيين والتنظيمات الإرهابية، برعاية إيرانية مباشرة، في إطار مشروع يستهدف تقويض الدولة اليمنية، وتعزيز العنف والتطرف، وتوسيع رقعة الأنشطة الإرهابية في المنطقة، وتهديد المصالح الإقليمية والدولية".
وأوضح أن هذه الخطوة ليست جديدة، بل تأتي امتدادا لسجل حافل من التعاون بين المليشيا وتنظيمي "القاعدة" و"داعش"، منذ انقلاب الحوثيين على السلطة الشرعية عام 2015، حيث قامت المليشيا بالإفراج عن المئات من عناصر وقيادات التنظيمين الإرهابيين من سجني الأمن السياسي والقومي بصنعاء، بعد سيطرتها على العاصمة".
وأشار الإرياني إلى أن أبرز تلك الوقائع تشمل الإفراج في 13 نوفمبر 2018 عن 20 عنصرا إرهابيا، بينهم 16 من القاعدة و4 من داعش، تلاها في ديسمبر 2019 إطلاق سراح ستة من عناصر القاعدة، ثم إطلاق ثلاثة من أخطر عناصر التنظيم المتورطين في اغتيال الدبلوماسي السعودي خالد سبيتان العنزي منتصف عام 2020.
كما أشار إلى أنه في 22 أبريل من ذات العام أفرجت المليشيا عن 43 عنصراً من القاعدة من جنسيات مختلفة، من بينهم الإرهابي عبدالله المنهالي الذي اعتُقل سابقاً في عملية أمنية بمحافظة حضرموت، كما أطلقت المليشيا في 14 فبراير 2023 عنصرين آخرين من القاعدة، هما "القعقاع البيحاني" و"موحد البيضاني".
وأكد الإرياني أن الدعم الذي تقدمه المليشيا الحوثية للتنظيمات الإرهابية أسهم بشكل مباشر في تمكينها من إعادة تنظيم صفوفها واستعادة قدراتها على تنفيذ عمليات إرهابية، بعد أن كانت الأجهزة الأمنية قد وجهت لها ضربات موجعة منذ العام 2015، أسفرت عن تفكيك شبكاتها وتحييد خطرها، وطردها من عدد من المناطق التي كانت تسيطر عليها، بما في ذلك (حضرموت، شبوة، أبين، والبيضاء)، في ظل تواطؤ واضح من الحوثيين.
وقال إن "هذا التحالف المشبوه بين الحوثيين والتنظيمات الإرهابية يزيد من فرص استغلال الجماعات المتطرفة للفراغ الأمني في اليمن، الأمر الذي يهدد بعودة انتشار الإرهاب على المستوى الإقليمي، ويشكل تهديدا مباشرا لأمن دول الجوار، وفي مقدمتها دول الخليج العربي، كما يسهم في خلق بيئة خصبة للعنف والتطرف، ونمو الأنشطة الإرهابية العابرة للحدود".
وأشار الإرياني إلى أن هذا التحالف لا يهدد اليمن فقط، بل ينذر بخطر تصدير العنف إلى الخارج، خاصة في ظل تصاعد الهجمات الحوثية على السفن التجارية وناقلات النفط في البحر الأحمر وباب المندب وخليج عدن، ما يعرض أمن الملاحة الدولية للخطر، ويهدد التجارة العالمية ويؤثر على الاقتصاد العالمي والأمن البحري.
وحذر من خطورة الاستمرار في تجاهل هذه التهديدات وعدم التعامل معها بجدية، مؤكداً أن ذلك سيؤدي إلى تصاعد العنف والإرهاب، ويدفع المجتمع الدولي ثمناً باهظاً.
وأشار إلى أن الهجمات الحوثية المتكررة على خطوط الملاحة الدولية خلال الأشهر الماضية تمثل نموذجا صارخا للفشل في احتواء التهديد في مراحله المبكرة، داعيا المجتمع الدولي، وفي مقدمته الأمم المتحدة، إلى تحمل مسؤولياته القانونية والأخلاقية، واتخاذ إجراءات حازمة وعاجلة، تشمل تصنيف مليشيا الحوثي كمنظمة إرهابية عالمية، على غرار القرار الأمريكي.
كما شدد على ضرورة العمل على تجفيف مصادر تمويلها السياسية والاقتصادية والإعلامية، إلى جانب تقديم الدعم للحكومة اليمنية الشرعية في معركتها الوطنية لاستعادة الدولة، وتعزيز قدراتها في مجال مكافحة الإرهاب والتطرف.
لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline
تعليقات
اقرأ ايضاً
آخر الأخبار
كاريكاتير

الأكثر قراءة
العاصمة اليوم

تقرير حقوقي صادر عن مركز العاصمة الإعلامي
الأحد, 13 أغسطس, 2017

ندوة مركز العاصمة الإعلامي
الأحد, 13 أغسطس, 2017

المرأة في صنعاء لا حرمة لها.. مركز العاصمة الإعلامي يرصد ...
الخميس, 01 يناير, 1970

مركز العاصمة الإعلامي يشهر دراسة بحثية عن استراتيجية إيران ...
الخميس, 01 يناير, 1970
