×
آخر الأخبار
شبكة حقوقية توثق أكثر من 5.8 ألف انتهاك حوثي بحق النساء خلال 9 سنوات عدن: العون المباشر ومؤسسة يماني تطلقان مشروعًا لدعم أكثر من 11 ألف طالب بمديرية دار سعد مجلس القيادة يشدد على رفع الجاهزية العسكرية ويحمل الحوثيين وإيران مسؤولية أي تصعيد رئيس الوزراء يقر بدء "التدوير الوظيفي" في المنافذ البرية والبحرية لمكافحة التهريب الإصلاح يدين الاعتداءات الإيرانية على دول الخليج ويشيد بجهود السعودية في دعم اليمن. المرشد الإيراني المقتول علي خامنئي يظهر إلى جانب سليماني وحسن نصر الله في صنعاء..لماذا؟ الإرياني: محاولة مليشيا الحوثي تقديم الصراع الدائر على أنه معركة دينية ليست سوى اكذوبة لتضليل اليمنيين البنك الدولي يقدم 400 مليون دولار لمواجهة تحديات الأزمات في اليمن الجرادي: مأساة اليمنيين تختصرها صورة خامنئي ونساءٍ يطحنهن الجوع في صنعاء التعليم العالي تعلن بدء إجراءات تحويل مستحقات مبتعثي اليمن للربع الأول من عام 2025

بنك اليمن الدولي يتجنب نفي اتهامات أمريكية بتمويل الحوثيين ويطمئن عملاءه.. (بيان)

العاصمة أونلاين - خاص


السبت, 19 أبريل, 2025 - 07:28 مساءً

واشنطن تفرض عقوبات على بنك اليمن الدولي وثلاثة من قياداته لدورهم في دعم الحوثيين

علّق بنك اليمن الدولي، اليوم السبت، على قرار وزارة الخزانة الأمريكية بإدراجه ضمن قائمة العقوبات، مؤكدًا التزامه بالمعايير المصرفية الدولية، دون نفي أو توضيح لما ورد في البيان الأمريكي من اتهامات له بدعم الحوثيين وتسهيل وصولهم إلى الشبكة المالية الدولية.

وقال البنك في بيان رسمي، إنه، وعلى مدى أكثر من 45 عامًا، يزاول أعماله المصرفية بمهنية عالية، و"وفقًا لأقصى درجات العناية والامتثال للمعايير الدولية، خاصة فيما يتعلق بمكافحة غسل الأموال وتمويل الإرهاب، إلى جانب التزامه بمنشورات وقوانين البنك المركزي اليمني".

وأشار البيان إلى أن البنك مستمر في تقديم خدماته المصرفية، رغم ما وصفه بـ"الظروف الخارجة عن إرادته"، مؤكدًا عزمه اتخاذ كل الإجراءات التي من شأنها تقليل الأثر السلبي للعقوبات، مع التزامه بخدمة عملائه ضمن ما تسمح به الأوضاع الحالية.

وأضاف: "أرصدة العملاء مضمونة بالكامل، ولدى البنك من الأصول، والأرصدة لدى البنك المركزي، وعدد من البنوك الأخرى، ما يتجاوز التزاماته تجاه المودعين والمساهمين".

وأعلن البنك عزمه التحرك عبر القنوات الرسمية والقانونية، بالتنسيق مع الجهات المعنية، لإلغاء العقوبات والخروج من قائمة مكتب مراقبة الأصول الأجنبية (OFAC) في أقرب وقت ممكن، دون أي إشارة إلى التزامه بتوجيهات البنك المركزي المعترف به في عدن.

ودعا البنك جميع الأطراف المتصارعة إلى "عدم الزج بالقطاع المصرفي في الخلافات السياسية، لما لذلك من انعكاسات خطيرة على الاقتصاد الوطني ومعيشة المواطنين".

ورغم طمأنة العملاء، لم يتطرق البيان بشكل مباشر إلى اتهامات الخزانة الأمريكية، التي قالت في بيانها إن البنك يخضع لسيطرة جماعة الحوثي، ويساعدها في تسهيل الوصول إلى شبكة SWIFT المالية، واستخدامها في شراء النفط، وحشد الموارد، ومصادرة أصول المعارضين، فضلًا عن تجاهله لطلبات رسمية من البنك المركزي في عدن بشأن معلومات مالية حساسة.

وشملت العقوبات الأمريكية، إلى جانب البنك، ثلاثة من قياداته ومسؤوليه التنفيذيين، هم: كمال حسين الجبري، وأحمد ثابت نعمان العبسي، وعبد القادر علي بازرعة.

وتأتي هذه الإجراءات ضمن حملة أوسع تشنها وزارة الخزانة الأمريكية، للحد من تمويل الحوثيين، وقطع قنوات الدعم المالي والإيرادات المرتبطة بشبكة التهديدات الإيرانية في المنطقة، شملت سابقًا فرض عقوبات على قيادات في الجماعة وشركات صرافة، إضافة إلى بنك اليمن والكويت، المدرج في لائحة العقوبات منتصف يناير الماضي.



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1