×
آخر الأخبار
اليمن يجدد رفضه المطلق استخدام أراضيه منصةً لتهديد الملاحة في البحر الأحمر مدير مكتب حقوق الأنسان بالأمانة: مليشيات الحوثي ترتكب انتهاكات جسيمة في سجونها قبل تنفيذ تبادل الأسرى والمختطفين الأمم المتحدة تدعو للإفراج الفوري عن موظفي الأمم المتحدة والمنظمات الإنسانية المختطفين لدى الحوثيين "العليمي": لا سلام مستدام دون نزع سلاح المليشيات "العليمي": السلام في اليمن يبدأ بإنهاء مشروع النظام الإيراني واستعادة مؤسسات الدولة الوطنية "البنك المركزي" يوقف ترخيص "بن دابي" وكيل حوالة في شبوة ويغلق مقرها وزارة حقوق الإنسان تدين وفاة أسير في سجون المليشيا وتطالب بوضع حد لهذه الممارسات صنعاء.. اتساع غضب السكان بعد انتشار الوقود المغشوش صنعاء.. وفاة أسير في سجون الحوثيين بعد أكثر من أربع سنوات ونصف من احتجازه "العرادة" يستقبل السفير الألماني في مأرب

شبكة حقوقية :"مليشيا الحوثي تضع المختطفين دورعا بشرية"

العاصمة أونلاين - متابعة خاصة


السبت, 26 أبريل, 2025 - 04:27 مساءً

وقفة لامهات المختطفين في صنعاء

قالت الشبكة اليمنية للحقوق والحريات إن مليشيا الحوثي تضع المختطفين دورعا بشرية في مواقع تخزين الأسلحة ما يجعلهم عرضة للقصف باي لحظة، مؤكدة أن ذلك جريمة حرب.

الشبكة في بيان صدر عنها أوضحت أن مليشيا الحوثي داهمت منذ مطلع أبريل وحتى العشرين من الشهر ذاته أكثر من 532 منزلًا ومحلاً تجاريًا في محافظات صعدة وصنعاء والحديدة وإب وذمار، واعتقلت ما لا يقل عن 212 مواطنًا، بينهم العشرات بتهمة تصوير مواقع تعرضت لقصف جوي ونشرها على مواقع التواصل.

وفي الحديدة وحدها، اعتقلت المليشيا أكثر من 54 مواطنًا عقب غارة أمريكية على منطقة "أمين مقبل"، في حين وثق الفريق الميداني للشبكة اعتقال 38 شخصًا في صنعاء، و96 آخرين في صعدة، و24 في ذمار، معظمهم من الباعة المتجولين.

وأشارت الشبكة إلى أن المليشيا اتجهت بعد فشل حملتها الدعائية الموسومة بـ”مدري” إلى تشديد القبضة الأمنية، وتنفيذ ممارسات تعسفية شملت ملاحقة الناشطين، ومصادرة الأجهزة الذكية، وحظر تطبيقات إلكترونية، وسحب كاميرات المراقبة، في محاولة منها لفرض سياسة تعتيم إعلامي على آثار الضربات الجوية.

كما نبهت إلى أن الجماعة بدأت باستخدام المعتقلين داخل مواقع تخزين الأسلحة كدروع بشرية، في جريمة ترقى إلى جريمة حرب لا تسقط بالتقادم، وتعكس حالة الهلع والارتباك التي تعيشها قيادة الحوثيين.

وأكدت الشبكة استمرارها في رصد وتوثيق الجرائم والانتهاكات، بما في ذلك القصف العشوائي للأحياء السكنية، وتدمير الخدمات، وزرع الألغام، ومنع وصول المساعدات، وتلفيق التهم للمختطفين، داعية المجتمع الدولي إلى تحمّل مسؤولياته القانونية والأخلاقية، واتخاذ إجراءات فورية لوقف إرهاب الحوثيين، ومحاسبة المتورطين في انتهاكات حقوق الإنسان، ورفض سياسة الابتزاز التي تنتهجها الجماعة.



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1