×
آخر الأخبار
احراق سيارة قاض شمالي صنعاء صنعاء.. ميليشيا الحوثي تختطف محامياً لتضامنه مع الشيخ حنتوس عبر الفيسبوك عدن.. مديرو البنوك اليمنية يناقشون تأسيس شركة للدفع الفوري وإعادة هيكلة الشبكة الموحدة عائلة "أحمد اليمني" تطالب الحوثيين بالإفراج عنه " غيابه "جرح لا يندمل" صنعاء.. قبائل البيضاء تبدأ الاعتصام في ميدان السبعين للمطالبة بإطلاق سراح مختطفي «حمة صرار» الأمم المتحدة تحذر: الوضع الاقتصادي ونقص التمويل يُفاقمان المجاعة والأزمة الإنسانية في اليمن النيابة الجزائية في عدن تتلف أكثر من نصف طن من المواد المخدرة  الحكومة تطالب الأمم المتحدة بفتح تحقيق عاجل في سيطرة الحوثيين على السفينة "نوتيكا" يونيو الأسود في صنعاء" .. نهب منظم للممتلكات وتصاعد مخيف لقتل النساء .. (تقرير رصد) مظاهرة نسوية حاشدة بمحافظة مأرب تندد بجرائم الاحتلال الإسرائيلي في غزة

العليمي في القمة العربية ببغداد: اليمن يجدد دعمه للقضية الفلسطينية ويرفض التدخل الإيراني

العاصمة أونلاين - غرفة الأخبار


السبت, 17 مايو, 2025 - 03:22 مساءً

العليمي في القمة العربية ببغداد

جدد رئيس مجلس القيادة الرئاسي، رشاد العليمي، التزام الجمهورية اليمنية بالثوابت العربية، وعلى رأسها القضية الفلسطينية وحق شعبها في الحرية والاستقلال وإنهاء الاحتلال الإسرائيلي، مؤكداً دعم اليمن لإقامة دولة فلسطينية مستقلة ذات سيادة كاملة وفقاً لقرارات الشرعية الدولية ومبادرة السلام العربية.

وأضاف العليمي، في خطاب ألقاه أمام القمة العربية في بغداد اليوم السبت، أن اليمن سيظل كما كان عبر التاريخ عمقًا أصيلًا وسندًا مخلصًا لقضايا أمته، وشريكًا فاعلًا في صون الأمن القومي العربي والدفاع عن مصالحه العليا.

وتطرق العليمي إلى التدخلات الخارجية في الشؤون العربية ومحاولات تقويض الدول الوطنية ومؤسساتها الشرعية عبر جماعات إرهابية، مشيرًا إلى المعركة الوجودية التي يخوضها الشعب اليمني منذ أكثر من عشر سنوات ضد مشروع ميليشيا الحوثي الإرهابية المدعومة من النظام الإيراني.

وأكد أن الشعب اليمني عازم اليوم أكثر من أي وقت مضى على إنهاء المعاناة وإسقاط هذا المشروع وأجندته العابرة للحدود، مشددًا على استنفاد كافة الجهود لدفع الحوثيين إلى التخلي عن نهجهم العنصري.

وطالب العليمي القمة العربية باتخاذ قرارات حازمة لردع تعنت الميليشيات، بما في ذلك التنفيذ الصارم لقرار مجلس جامعة الدول العربية بتصنيف الحوثيين كمنظمة إرهابية أجنبية.

وأضاف: "إن موقفًا جماعيًا إلى جانب قرار التصنيف سيبعث برسائل حازمة إلى كافة الجماعات المسلحة التي تنازع الدول الوطنية حقها الحصري في احتكار السلاح وقراري السلم والحرب".

وأشار العليمي إلى أن هذا هو الخيار الأمثل لاستعادة السلام والاستقرار في المنطقة، وهنّأ في ختام خطابه، سوريا بمناسبة قرار رفع العقوبات المفروضة عليها.

وكان رئيس مجلس القيادة الرئاسي رشاد العليمي قد وصل في وقت سابق إلى العاصمة العراقية بغداد، برفقة عضوي المجلس عثمان مجلي وفرج البحسني، للمشاركة في أعمال القمة العربية العادية والقمة التنموية.



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1