×
آخر الأخبار
مفاوضات إيران وأمريكا مباشرة في إسلام آباد.. تقدم فني وتصعيد متزامن في مضيق هرمز ​فوضى السلاح والموت.. انفلات أمني في ظل استمرار سيطرة مليشيا الحوثي استشهاد معلم قرآن في مأرب بعد مسيرة إنسانية في تعليم النازحين مجلس القيادة يجدد تحذيره للحوثيين من استغلال الأراضي اليمنية عسكرياً لصالح النظام الإيراني رئيس الوزراء يدشن العمل في مبنى وزارة الداخلية بالعاصمة المؤقتة عدن منظمة حقوقية: مليشيات الحوثي اختطفت 9 مدنيين في ذمار خلال الـ 24 ساعة الماضية المبعوث الأممي يختتم زيارته إلى عدن بعد لقائه بكبار المسؤولين منظمة بيور هاندز تطلق مشروع إنشاء وتجهيز مركز الغسيل الكلوي بمستشفى كرى في مأرب هدنة إيران تترنح في ظل التصعيد الإسرائيلي في لبنان.. قتلى وجرحى في أوسع هجوم للاحتلال على بيروت الحوثيون يداهمون منزل معلمة في صنعاء ويقتادونها تحت تهديد السلاح إلى جهة مجهولة

الأمم المتحدة: الأمن الغذائي في اليمن يمر بمرحلة حرجة خاصة في مناطق سيطرة الحوثيين

العاصمة أونلاين - غرفة الأخبار


الإثنين, 26 مايو, 2025 - 08:52 مساءً

"الغذاء العالمي" يعلن عن حاجته لـ1.5 مليار دولار لتمويل أنشطته في اليمن 

كشف برنامج الأغذية العالمي التابع للأمم المتحدة عن مؤشرات مقلقة بشأن تفاقم أزمة انعدام الأمن الغذائي الحاد في اليمن، خاصة في المناطق الخاضعة لسيطرة مليشيا الحوثي الإرهابية.

وحذر البرنامج، في تقرير حديث، من أن الأوضاع مرشحة لمزيد من التدهور، بعد الغارات الجوية الأخيرة التي استهدفت موانئ الحديدة على الساحل الغربي لليمن.

وأوضح أن التحسن المحدود الذي شهده شهر مارس الماضي، نتيجة المساعدات الموسمية المرتبطة بشهر رمضان، لم يكن كافيًا لعكس منحى التدهور المستمر في الأوضاع المعيشية.

وأكد البرنامج أن الأزمة في اليمن تتفاقم بفعل استمرار الصراع المسلح، والانهيار الاقتصادي، والانخفاض الكبير في حجم الدعم الإنساني المقدم من المجتمع الدولي.

وأشار إلى أن 57% من الأسر اليمنية التي شملها المسح الأخير لم تتمكن من تلبية الحد الأدنى من احتياجاتها الغذائية اليومية، ما يعكس حجم الكارثة الإنسانية المتفاقمة التي تطال ملايين السكان، وخصوصًا في مناطق سيطرة الحوثيين.

وذكر التقرير أنه تم تسجيل زيادة بنسبة 25% في معدلات الاستهلاك غير الكافي للغذاء خلال مارس، مقارنة بالأشهر السابقة، إلى جانب ارتفاع حالات الحرمان الغذائي الحاد بنسبة سنوية بلغت 12%.

وكانت نحو 116 منظمة أممية ودولية قد حذّرت من تفاقم الأوضاع الإنسانية في اليمن، جراء محدودية تمويل خطة الاستجابة الإنسانية للعام الحالي، والتي لم تُغطَّ سوى بنسبة 10% فقط، داعية الدول المانحة إلى عدم ترك البلاد تنهار.



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1