×
آخر الأخبار
عائلة "حنتوس" تؤكد على حقها في ملاحقة المجرمين الحوثيين وكل من حرّض و برّر جريمة استهدافه   مليشيا الحوثي تصفي شيخًا قبليًا في عمران البنك المركزي: "سك عملة نقدية جديدة عمل عبثي يهدف لنهب مدخرات المواطنين" صنعاء .. تدهور الحالة الصحية لموظف أممي في سجون الحوثيين إقرار إجراءات عاجلة لتعزيز الأمن والاستقرار في المهرة الحكومة والأمم المتحدة تدشّنان حملة تحصين ضد شلل الأطفال الذي عاد إلى اليمن بسبب الحوثيين حماس: أكثر من 100 شهيد وعشرات المفقودين بغزة بسلسة جرائم إسرائيلية بن بريك: اليمن كان خالية من شلل الأطفال قبل منع ميلشيات الحوثي اللقاحات تدشين الجولة الأولى من حملة التحصين ضد شلل الأطفال في مأرب الحكومة تحمل الحوثيين مسؤولية جريمة مقتل خمسة أطفال في تعز

الرئيس العليمي يبدأ زيارة رسمية لروسيا

العاصمة أونلاين - غرفة الأخبار


الثلاثاء, 27 مايو, 2025 - 05:05 مساءً

الرئيس العليمي يعود الى عدن " لتعزيز دور الحكومة في مواجهة الازمة الاقتصادية"

الرئيس العليمي يبدأ زيارة رسمية لروسيا

 بدأ رئيس مجلس القيادة الرئاسي اليمني، الدكتور رشاد العليمي، اليوم الثلاثاء، زيارة رسمية إلى روسيا الاتحادية، تلبيةً لدعوة من الرئيس فلاديمير بوتين، في خطوة تهدف إلى تعزيز العلاقات الثنائية ودعم موقف الحكومة اليمنية على الساحة الدولية.

وذكرت وكالة الأنباء اليمنية "سبأ" أن العليمي سيجري مباحثات في موسكو مع نظيره الروسي تتناول تطورات الأزمة اليمنية، وجهود السلام، إضافةً إلى قضايا تتعلق بالأمن الإقليمي والدولي. كما سيلتقي بعدد من كبار المسؤولين الروس، وشخصيات سياسية ودبلوماسية وأكاديمية مهتمة بالشأن اليمني.

وتأتي هذه الزيارة في وقت حساس، بعد أسابيع فقط من اتهامات أمريكية مباشرة لموسكو بدعم ميليشيا الحوثي في اليمن، وهو ما أضفى على الزيارة بُعدًا سياسيًا لافتًا، يُنظر إليه كمحاولة يمنية لتعزيز الحوار المباشر مع الجانب الروسي، وتوضيح موقف الحكومة الشرعية من التطورات الميدانية والدبلوماسية.

وتُعدّ هذه الزيارة محطة بارزة في مسار العلاقات اليمنية الروسية، التي تمتد لأكثر من تسعة عقود، منذ توقيع معاهدة الصداقة بين البلدين عام 1928. وكانت موسكو من أوائل الدول التي اعترفت بالنظام الجمهوري بعد ثورة 26 سبتمبر 1962، كما دعمت استقلال جنوب اليمن، واستمرت لعقود كشريك استراتيجي لصنعاء.

وبحسب المصادر الرسمية، فإن روسيا "لا تزال تقف إلى جانب الشرعية اليمنية، وصوّتت لصالح القرارات الدولية ذات الصلة، في إجماع نادر من المجتمع الدولي على دعم الحكومة اليمنية ورفض الانقلاب الحوثي".



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1