×
آخر الأخبار
اللجنة الأمنية بمحافظة ريمة تدين استهداف المخا وتحذر من استخدام أراضي المحافظة عسكريا وقفة تضامنية أمام محكمة الجنائية الدولية في لاهاي تندد بانتهاكات الحوثيين في اليمن " غروندبرغ": هجمات الحوثيين الأخيرة عرّضت المدنيين لخطر جسيم في المخا ومأرب ومناطق أخرى صنعاء.. مدرسة "أروى للبنات" تفرض قيودًا على لبس الطالبات وتجبرهن على الوقوف تحت أشعة الشمس لساعات منظمة حقوقية: هجوم الحوثيين على ميناء المخا يعرض المدنيين والمنشآت المدنية للخطر الحكومة تدين بأشد العبارات الهجوم الحوثي على ميناء المخا مواطنون في صنعاء: يفيدون تلقيهم رسائل عبر واتساب تؤكد قرب التحرير صنعاء.. قاضٍ حوثي يطرد محاميًا من قاعة المحكمة أثناء مزاولته لمهنته وزارة حقوق الإنسان: قصف الحوثيين لمخيمات النازحين في مأرب عدوان إرهابي وجريمة ضد الإنسانية مجلس الدفاع الوطني يجدد التأكيد أن إنهاء الانقلاب يمثل السبيل الوحيد لإعادة اليمن إلى مساره الطبيعي وتمكين مؤسسات الدولة

الرئيس العليمي يبدأ زيارة رسمية لروسيا

العاصمة أونلاين - غرفة الأخبار


الثلاثاء, 27 مايو, 2025 - 05:05 مساءً

الرئيس العليمي يعود الى عدن " لتعزيز دور الحكومة في مواجهة الازمة الاقتصادية"

الرئيس العليمي يبدأ زيارة رسمية لروسيا

 بدأ رئيس مجلس القيادة الرئاسي اليمني، الدكتور رشاد العليمي، اليوم الثلاثاء، زيارة رسمية إلى روسيا الاتحادية، تلبيةً لدعوة من الرئيس فلاديمير بوتين، في خطوة تهدف إلى تعزيز العلاقات الثنائية ودعم موقف الحكومة اليمنية على الساحة الدولية.

وذكرت وكالة الأنباء اليمنية "سبأ" أن العليمي سيجري مباحثات في موسكو مع نظيره الروسي تتناول تطورات الأزمة اليمنية، وجهود السلام، إضافةً إلى قضايا تتعلق بالأمن الإقليمي والدولي. كما سيلتقي بعدد من كبار المسؤولين الروس، وشخصيات سياسية ودبلوماسية وأكاديمية مهتمة بالشأن اليمني.

وتأتي هذه الزيارة في وقت حساس، بعد أسابيع فقط من اتهامات أمريكية مباشرة لموسكو بدعم ميليشيا الحوثي في اليمن، وهو ما أضفى على الزيارة بُعدًا سياسيًا لافتًا، يُنظر إليه كمحاولة يمنية لتعزيز الحوار المباشر مع الجانب الروسي، وتوضيح موقف الحكومة الشرعية من التطورات الميدانية والدبلوماسية.

وتُعدّ هذه الزيارة محطة بارزة في مسار العلاقات اليمنية الروسية، التي تمتد لأكثر من تسعة عقود، منذ توقيع معاهدة الصداقة بين البلدين عام 1928. وكانت موسكو من أوائل الدول التي اعترفت بالنظام الجمهوري بعد ثورة 26 سبتمبر 1962، كما دعمت استقلال جنوب اليمن، واستمرت لعقود كشريك استراتيجي لصنعاء.

وبحسب المصادر الرسمية، فإن روسيا "لا تزال تقف إلى جانب الشرعية اليمنية، وصوّتت لصالح القرارات الدولية ذات الصلة، في إجماع نادر من المجتمع الدولي على دعم الحكومة اليمنية ورفض الانقلاب الحوثي".



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1