الأخبار
- أخبار محلية
وكالات أممية تطالب الحوثيين بالإفراج عن موظفيها المحتجزين
العاصمة أونلاين - متابعة خاصة
الاربعاء, 04 يونيو, 2025 - 06:19 مساءً
جدد رؤساء منظمات ووكالات تابعة للأمم المتحدة، اليوم، مطالبتهم جماعة الحوثي بالإفراج الفوري وغير المشروط عن موظفيهم المحتجزين في اليمن، بعضهم منذ عام 2021.
وقال بيان مشترك صادر عن عدد من المسؤولين الأمميين: "يصادف هذا الأسبوع مرور عام كامل على الاحتجاز التعسفي لعشرات الموظفين من الأمم المتحدة والمنظمات غير الحكومية والمجتمع المدني والبعثات الدبلوماسية من قبل سلطات الأمر الواقع الحوثية في شمال اليمن".
وأشار البيان إلى أن "23 موظفًا من الأمم المتحدة وخمسة آخرين من منظمات دولية غير حكومية لا يزالون رهن الاحتجاز، وقد تُوفي أحد موظفي الأمم المتحدة وآخر من منظمة إنقاذ الطفولة أثناء احتجازهما".
وأضاف البيان أن بعض الموظفين تجاوزت مدة احتجازهم ألف يوم، في ظروف وصفها البيان بأنها "عزلة تامة عن عائلاتهم"، معتبراً ذلك "انتهاكاً للقانون الدولي"، كما دعا سلطات الحوثيين إلى احترام التزاماتها السابقة، بما فيها التعهدات المقدمة لمنظمة الصحة العالمية خلال زيارة مديرها العام إلى صنعاء في ديسمبر 2024.
واختتم البيان بالتأكيد على أن استمرار هذا الاحتجاز يعيق تقديم المساعدات الإنسانية ويقوّض جهود إحلال السلام في اليمن.
لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline
تعليقات
اقرأ ايضاً
آخر الأخبار
كاريكاتير

الأكثر قراءة
العاصمة اليوم

تقرير حقوقي صادر عن مركز العاصمة الإعلامي
الأحد, 13 أغسطس, 2017

ندوة مركز العاصمة الإعلامي
الأحد, 13 أغسطس, 2017

المرأة في صنعاء لا حرمة لها.. مركز العاصمة الإعلامي يرصد ...
الخميس, 01 يناير, 1970

مركز العاصمة الإعلامي يشهر دراسة بحثية عن استراتيجية إيران ...
الخميس, 01 يناير, 1970
