×
آخر الأخبار
مليشيا الحوثي تجبر المواطنين على التبرع لقوافل عيدية رغم تفاقم الأوضاع المعيشية ذمار: اعتداء مسلح على عاقل حارة واحتجازه بعد خلافات مع عناصر تابعة لهيئة الزكاة الحوثية بينهم 21 ألف حاج يمني.. حجاج بيت الله يتوجهون إلى منى لقضاء يوم التروية مغادرة فوج حجاج أسر الشهداء والمعاقين من مأرب إلى الأراضي المقدسة الفريق علي محسن الأحمر: الوحدة اليمنية ثمرةً نضالات عقود والحفاظ عليها هو السبيل لاستعادة مؤسسات الدولة من قبضة الميليشيا مركز دراسات: مليشيا الحوثي تجمع عشرات المليارات من جيوب الفقراء لتمويل حربها على اليمنيين صنعاء.. مسلحون يغلقون مصنع مياه شملان مأرب.. كلية الطيران تحتفي بتخرج الدفعة الـ34 بالتزامن مع العيد الـ36 للوحدة اليمنية الجالية اليمنية في ماليزيا تُكرّم 200 معلم ومعلمة ومديري المدارس ومراكز التحفيظ في حفل كرنفالي بمناسبة يوم المعلم الخدمة المدنية تعلن مواعيد إجازتي العيد الوطني وعيد الأضحى المبارك

الاقتصادي "محمد الجماعي" يحذر من خطر "العملة المزورة" ويطالب سكان صنعاء برفضها "هذه عملية نهب منظمة"

العاصمة أونلاين - خاص


الخميس, 17 يوليو, 2025 - 06:44 مساءً

أطلق الصحفي اليمني المختص بالإعلام الاقتصادي، محمد الجماعي، تحذيرات شديدة بشأن ما وصفه بـ"الخطر القادم من العملة المزورة" التي يجري تداولها في صنعاء، معتبراً إياها "جريمة اقتصادية تهدد كيان الدولة ومصير الشعب برمته".
 
وفي سلسلة رسائل وجّهها إلى جهات داخلية وخارجية، قال الجماعي عبر بث مباشر في صفحته على "فيس بوك" إن ما يحدث في المناطق الواقعة تحت سيطرة الحوثيين ليس مجرد انقلاب سياسي، بل "عملية نهب اقتصادي منظم" تحت غطاء ما يُسمى بالعملة الجديدة أو المعدنية، والتي وصفها بأنها "ورقة بلا غطاء ولا شرعية ولا قيمة اقتصادية".
 
ووجّه الجماعي نداءً مباشراً إلى المبعوث الأممي إلى اليمن، داعياً إياه إلى اتخاذ موقف واضح مما أسماه "بناء نظام مالي موازٍ من قِبل الحوثيين عبر طباعة عملة دون غطاء"، محذرًا من أن الصمت الأممي تجاه هذا التزوير يُعد "تواطؤًا وعجزًا عن حماية السلام".
 
كما خاطب الحكومة اليمنية والمجلس الرئاسي والبنك المركزي، مشددًا على ضرورة التحرك العاجل وتشكيل "خلية أزمة وطنية مفتوحة" تتولى مسؤولية، فضح التزوير ماليًا وإعلاميًا، حماية الريال اليمني، وملاحقة المتورطين قانونيًا ودوليًا.
 
وحذر الجماعي من أن "العجز الحكومي اليوم سيدفع الشعب ثمنه غدًا"، داعيًا المواطنين في مناطق الحوثي إلى رفض التعامل مع ما أسماها "العملة المزورة"، مؤكداً أن تداول هذه الورقة يعني "الجوع غدًا، وسرقة ما تبقى من كرامة الناس ومدخراتهم".
 
كما دعا الجماعي وسائل الإعلام والنخب والناشطين إلى القيام بدورهم، معتبراً أن "السكوت عن هذه الجريمة يُعد خيانة للضمير الإعلامي"، مطالبًا بإطلاق حملات إعلامية شاملة توعّي الناس بحجم الكارثة الاقتصادية المحتملة.
 
وخاطب الحوثيين قائلا "إذا كنتم تمثلون الشعب، فاحترموا أمواله واقتصاده، وإن كنتم ضد الفساد، فأوقفوا طباعة العملة المزورة فورًا، لأن الاستمرار في هذه الجريمة سيجرفكم بلعنة الناس والتاريخ".
 
وفي ختام تصريحه، وجّه الجماعي نداءً عامًا إلى كل اليمنيين، مؤكدًا أن "هذه ليست حرب عملات فقط، بل حرب وجود"، داعيًا الجميع إلى مشاركة النداء وفضح هذه الممارسات قبل فوات الأوان.
 



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1