الأخبار
- أخبار محلية
فضيحة جديدة في جامعة العلوم بصنعاء.. الإدارة الحوثية تمنع تسليم السجلات الأكاديمية للطلاب المنسحبين
العاصمة أونلاين - خاص
الاربعاء, 23 يوليو, 2025 - 07:56 مساءً
في انتهاك صارخ لحقوق الطلبة، منعت الإدارة الحوثية المفروضة على جامعة العلوم والتكنولوجيا بصنعاء تسليم السجلات الأكاديمية ووثائق الطلاب الذين تقدموا بطلبات انسحاب بهدف التحويل إلى جامعات معترف بها، وذلك بعد أن تأكد لهم فقدان جامعة العلوم في صنعاء للاعتراف الأكاديمي الرسمي.
وأكد مصدر أكاديمي داخل الجامعة أن إدارة الجامعة – الخاضعة لسلطة مليشيا الحوثي – رفضت تسليم أي وثائق للطلبة المنسحبين، وامتنعت عن التجاوب مع عشرات الطلبات المقدَّمة من الطلاب، بحجة الالتزام بقرار صادر عن لقاء تشاوري نظمته وزارة التعليم العالي التابعة للحوثيين الأسبوع الماضي، برئاسة وزيرهم حسن الصعدي، ونائبه حاتم الدعيس، بحضور وكيل قطاع التعليم العالي إبراهيم لقمان، وأمين عام مجلس الاعتماد الأكاديمي محمد ضيف الله، ورؤساء عدد من الجامعات الحكومية والأهلية في صنعاء.
وأسفر ذلك اللقاء عن إصدار توجيهات مباشرة بمنع انتقال الطلبة بين الجامعات أو سحب ملفاتهم من الجامعات التي يدرسون فيها، في خطوة وُصفت بأنها "غير قانونية" وتهدف إلى إبقاء الطلبة رهائن داخل جامعات فقدت الاعتراف والشرعية، وتُدار بشكل عبثي وطائفي يخالف أبسط المعايير الأكاديمية.
واعتبر طلاب ومراقبون أكاديميون هذا الإجراء امتدادًا لسياسة قمعية تهدف إلى منع تسرب الطلبة من جامعة العلوم في صنعاء بعد موجة الانسحابات الأخيرة، عقب صدور تأكيدات من وزارة التعليم العالي في عدن، وجهات اعتماد خارجية، بعدم الاعتراف بالشهادات الصادرة من الفروع الواقعة تحت سيطرة المليشيات.
وتزايدت في الآونة الأخيرة شكاوى الطلاب وأولياء أمورهم من رفض الجامعة تسليم السجلات، مما يعرّض مستقبلهم الأكاديمي للخطر، ويجعلهم رهائن لدى إدارة فاقدة للشرعية، تتعامل مع الطلبة كرهائن، لا كأصحاب حق في تقرير مستقبلهم الأكاديمي بحرية.
لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline
تعليقات
اقرأ ايضاً
آخر الأخبار
كاريكاتير

الأكثر قراءة
تظاهرة للتجار في صنعاء رفضا لقرار الحوثيين مضاعفة الضرائب
الاقتصادي "محمد الجماعي" يحذر من خطر "العملة المزورة" ويطالب...
جامعة العلوم بصنعاء.. صرح علمي دمرته مليشيا الحوثي.. (شهادات...
نتيجة نهب رواتبه.. مدير مؤسسة الثورة للصحافة يعمل في "مغسلة ...
الإجرام الحوثي يطارد ما تبقى من صحفيين وكتاب في صنعاء.. ...
العاصمة اليوم

تقرير حقوقي صادر عن مركز العاصمة الإعلامي
الأحد, 13 أغسطس, 2017

ندوة مركز العاصمة الإعلامي
الأحد, 13 أغسطس, 2017

المرأة في صنعاء لا حرمة لها.. مركز العاصمة الإعلامي يرصد ...
الخميس, 01 يناير, 1970

مركز العاصمة الإعلامي يشهر دراسة بحثية عن استراتيجية إيران ...
الخميس, 01 يناير, 1970
