×
آخر الأخبار
صنعاء.. مسلحون يغلقون مصنع مياه شملان مأرب.. كلية الطيران تحتفي بتخرج الدفعة الـ34 بالتزامن مع العيد الـ36 للوحدة اليمنية الجالية اليمنية في ماليزيا تُكرّم 200 معلم ومعلمة ومديري المدارس ومراكز التحفيظ في حفل كرنفالي بمناسبة يوم المعلم الخدمة المدنية تعلن مواعيد إجازتي العيد الوطني وعيد الأضحى المبارك الحكومة تعتمد بدل غلاء معيشة بـ 20% وتقر صرف العلاوات وتحرير سعر الدولار الجمركي مأرب تختتم الدوري الرياضي التنشيطي الأول للمؤسسات الإعلامية وسط أجواء حماسية وتنافسية مميزة الأمين العام للإصلاح يعزي الدكتور عبد القوي المخلافي في وفاة والده رئيس الوزراء يصدر قرارا بإنشاء وحدة الشراكة بين القطاعين العام والخاص مأرب.. لقاء موسع لمشايخ ووجهاء صنعاء لدعم الجيش والمقاومة الشعبية لاستكمال التحرير مليشيا الحوثي تنفذ حملة اختطافات بحق الباعة المتجولين في جولة الرويشان وسط صنعاء

الخبير القانوني "أمين الخديري": مليشيا الحوثي دمرت القضاء والعدالة غائبة في صنعاء

العاصمة أونلاين - خاص


الجمعة, 08 أغسطس, 2025 - 01:06 صباحاً

  
أطلق المحامي والخبير القانوني أمين الخديري مبادرة حقوقية لرصد وتوثيق الانتهاكات التي طالت القضاء في صنعاء والمحافظات غير المحررة، وقال في بث مباشر بصفحته على فيس بوك أن الهدف من المبادرة هو تسليط الضوء على حجم التدهور الخطير في استقلالية القضاء، وتقديم ملف قانوني مفصل للمنظمات الدولية والجهات المعنية.  
 
 
وأكد الخديري أن مليشيا الحوثي منذ سيطرتها على صنعاء تعمل بشكل متسارع على تدمير القضاء، والمؤسسات القضائية، وأن مشرفي الجماعة على المحاكم هم من يصدرون الأحكام والقرارات بما يتوافق مع سياستهم.
 
 
وأوضح ان القضاء تحول الى أداة سياسية بيد مليشيا الحوثي الانقلابية، وأن القضاة يعلمون تحت الضغط، ولا يمارسون أعمالهم بحرية، ويتعرضون لضغوط مستمرة والبعض تعرض للاعتقال أو التهديد أو الإقصاء القسري.
 
 
كما بين أن الأحكام القضائية تُصدر في كثير من الأحيان بتوجيهات فوقية، وأن العدالة أصبحت مشلولة وغائبة والنتيجة أن الثقة الشعبية في القضاء تدهورت وانعدمت.
 

وقال ان القضاء صار محصورا بين الحوثيين وأن عناصر الجماعة هم من يتولون إدارة المناصب القضائية، ولا يستطيع أي يمني لا يوالي الجماعة تولي أي منصب قضائي في صنعاء، موضحا أن معهد القضاء أصبح أداة لإنتاج قضاة حوثيين فقط.
 

وأشار الى أن المليشيا أنشأت ما يسمى "وكلاء الشريعة" وهي مؤسسة تابعة للجماعة تقوم بعمل نقابة المحاميين بهدف تعطيل عمل نقابة المحاميين.
 
وأكد المحامي الخديري أن القضاء أضحى أداة للإرهاب الحوثي وقمع الخصوم، مشيرا الى العشرات من أحكام الإعدام التي أصدرتها الجماعة بحق الشخصيات اليمنية واخرهم أحمد علي عبدالله صالح.
 
ودعا المحامي المجتمع الدولي والأمم المتحدة والحكومة اليمنية للضغط على الحوثيين لوقف سياسة الإرهاب بحق القضاة والمحاميين، واحترام استقلالية القضاء.
 



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1