×
آخر الأخبار
العديني يدعو الحكومة لإنهاء ملف المختطفين والمخفيين قسراً في عدن والمناطق المحررة مركز حقوقي يدعو إلى تحرك دولي عاجل إزّاء استمرار احتجاز المحامي "صبره" في صنعاء هيئة الأسرى تدين قرارت الإعدام الحوثية بحق 32 مختطفاً... عقب إتفاق مسقط وتدعو المجتمع الدولي الى إنقاذ الإتفاق صنعاء.. استمرار اختطاف الأكاديمية أشواق الشميري من قبل مليشيات الحوثي منذ نوفمبر 2025 "شبكة حقوقية" تُدين مقتل شيخ قبلي داخل مسجد بالبيضاء المكتب التنفيذي للإصلاح يعزي في وفاة المناضل أحمد عبدالله الهلماني رئيس مجلس القيادة يؤكد التزام الدولة بحماية الصحافة ويحذر من تكرار انتهاكات الحوثيين بحق الإعلاميين المركز الأمريكي للعدالة يدين اقتحام صحيفة “عدن الغد” ويعدّه انتهاكًا جسيمًا لحرية الصحافة الحكومة اليمنية تدعو شركات الطيران لتشغيل رحلات جوية إلى مطارات المحافظات المحررة تعز.. مواجهات عنيفة بين الجيش الوطني ومليشيا الحوثي شرق المدينة

ضمن مخططها الطائفي.. مليشيا الحوثي تُغلق المتحف الوطني في صنعاء بذريعة العجز المالي

العاصمة أونلاين - خاص


الإثنين, 25 أغسطس, 2025 - 09:39 مساءً

أغلقت سلطات الأمر الواقع الحوثية، اليوم الإثنين، المتحف الوطني في صنعاء ومتحف الموروث الشعبي، وذلك بالتزامن مع حملات تهديد بسجن ومعاقبة أي مظاهر احتفالية، ولو عفوية، بعيد 26 سبتمبر، وتحشيد المواطنين للمشاركة في الاحتفال الطائفي بـ"المولد النبوي".

وقال شهود عيان لـ"العاصمة أونلاين" إن عناصر من المليشيا، برفقة إدارة المؤسستين، أغلقوا أبواب المتحف الوطني بمنطقة التحرير، وكذلك متحف الموروث الشعبي، أمام الزوّار صباح اليوم، متحججين بالعجز المالي وانعدام النفقات التشغيلية.

وأكدت "الهيئة العامة للآثار والمتاحف" الخاضعة لسيطرة الحوثيين في صنعاء، إغلاق المتحف الوطني ومتحف الموروث الشعبي، بذريعة العجز المالي.

وقالت الهيئة المُدارة من الحوثيين: "نُعلن اليوم إغلاق كلٍّ من المتحف الوطني ومتحف الموروث الشعبي، وذلك بسبب عجزهما عن سداد النفقات التشغيلية اللازمة، بما في ذلك أجور الموظفين وفواتير الكهرباء".

وأوضحت الإدارة الحوثية أن "هذا الإغلاق جاء خارجًا عن إرادتها، وأنها تبذل جهودًا لمعالجة الإشكاليات المالية واستئناف فتح المتاحف أمام الجمهور في أقرب وقت ممكن".

ويأتي إغلاق المتحفين الوطنيين في ظل تعمُّد المليشيا تعطيل مؤسسات الدولة، وأي رمزية ثقافية أو تاريخية تربط اليمنيين بتاريخهم، بالتزامن مع حملات تطييف ضخمة تُروّج لمناسبات الجماعة الطائفية، كالاحتفال بالمولد النبوي، الذي أضحى موسمًا للنهب والسرقة، كرّست له كل مؤسسات الدولة، وأصبح أداة للابتزاز ومعاقبة المخالفين.



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1