×
آخر الأخبار
مأرب.. لقاء موسع لمشايخ ووجهاء صنعاء لدعم الجيش والمقاومة الشعبية لاستكمال التحرير مليشيا الحوثي تنفذ حملة اختطافات بحق الباعة المتجولين في جولة الرويشان وسط صنعاء التكتل الوطني للأحزاب يرحب باتفاق تبادل الأسرى والمختطفين ويطالب بالكشف الفوري عن قحطان "العليمي": التعاطي مع الحوثيين كسلطة أمر واقع يعني شرعنة الحق الإلهي والعنصرية والسلاح خارج الدولة توقيع أكبر صفقة تبادل أسرى بين الحكومة والحوثيين الصحفي "الجماعي" يؤكد على ضرورة حماية الصناعة المحلية لدعم الاقتصاد الوطني مأرب.. جامعة إقليم سبأ تكرم الموظفين والعاملين المتميزين بمناسبة عيد العمال العالمي مليشيات الحوثي تختطف مواطنًا في صنعاء على خلفية نشاطه الدعوي العليمي: انقلاب مليشيا الحوثي تسبب بانهيار شبكة الحماية الإنسانية وحوّل ملايين الأطفال إلى ضحايا الإصلاح يدين الاعتداءات الإيرانية على دول الخليج ويؤكد دعم الإجراءات التي تتخذها لحماية أمنها

حضرموت.. بيان قبلي يرفض فعالية لـ "الانتقالي" في "سحيل شبام"

العاصمة أونلاين - متابعة خاصة


الثلاثاء, 14 أكتوبر, 2025 - 03:24 صباحاً


أعلنت قبيلة نهد في محافظة حضرموت، ممثلة بحكمائها ومشايخها، رفضها القاطع والمُعلَن لنية المجلس الانتقالي الجنوبي إقامة فعالية جماهيرية في موقع "سحيل شبام"، وهو المكان الذي شهد حوادث "سحل وإعدامات علنية" طالت عدداً من أبناء المحافظة في سبعينيات القرن الماضي.
 
وفي بيان صدر يوم الاثنين، أكدت القبيلة أن إقامة أي نشاط سياسي في "سحيل شبام" يمثل "استفزازاً لمشاعر أهالي الضحايا وخرقاً لضمير حضرموت الحرة"، مشيرين إلى أن الذاكرة الجمعية للمحافظة لا تزال تحمل جراح تلك الحقبة المؤلمة.
 
وحذّر البيان من أن المضي في تنظيم الفعالية، التي أعلن عنها "الانتقالي" بمناسبة الذكرى الـ 62 لثورة 14 أكتوبر، هو خطوة "تعيد إلى الأذهان صور القتل والسحل والتمثيل بالأبرياء"، وقد تؤدي إلى "إثارة النعرات وخلق توترات اجتماعية جديدة".
 
ويكتسب الموقع حساسيته من كونه مسرحاً لما عُرف بـ"مذبحة السحل" في يناير 1973، حين نفذت عناصر من "الجبهة القومية" عمليات سحل وقتل بحق شخصيات حضرمية من علماء وشيوخ وقادة عسكريين.
 
ودعا البيان كلاً من النخب الحضرمية والسلطة المحلية والتحالف العربي وقيادات المجلس الانتقالي إلى التدخل العاجل لمنع إقامة الفعالية أو نقلها إلى مكان آخر، وذلك "حفاظاً على السلم الاجتماعي ووحدة الصف الحضرمي"، مؤكدين أن أبناء القبيلة سيقفون "صفاً واحداً ضد أي مشروع يستهدف كرامة الإنسان الحضرمي".
 



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1