×
آخر الأخبار
العديني يدعو الحكومة لإنهاء ملف المختطفين والمخفيين قسراً في عدن والمناطق المحررة مركز حقوقي يدعو إلى تحرك دولي عاجل إزّاء استمرار احتجاز المحامي "صبره" في صنعاء هيئة الأسرى تدين قرارت الإعدام الحوثية بحق 32 مختطفاً... عقب إتفاق مسقط وتدعو المجتمع الدولي الى إنقاذ الإتفاق صنعاء.. استمرار اختطاف الأكاديمية أشواق الشميري من قبل مليشيات الحوثي منذ نوفمبر 2025 "شبكة حقوقية" تُدين مقتل شيخ قبلي داخل مسجد بالبيضاء المكتب التنفيذي للإصلاح يعزي في وفاة المناضل أحمد عبدالله الهلماني رئيس مجلس القيادة يؤكد التزام الدولة بحماية الصحافة ويحذر من تكرار انتهاكات الحوثيين بحق الإعلاميين المركز الأمريكي للعدالة يدين اقتحام صحيفة “عدن الغد” ويعدّه انتهاكًا جسيمًا لحرية الصحافة الحكومة اليمنية تدعو شركات الطيران لتشغيل رحلات جوية إلى مطارات المحافظات المحررة تعز.. مواجهات عنيفة بين الجيش الوطني ومليشيا الحوثي شرق المدينة

الإرهابي المداني خلفًا للغماري في قيادة أركان مليشيا الحوثي.. من هو؟

العاصمة أونلاين - خاص


الجمعة, 17 أكتوبر, 2025 - 11:16 صباحاً

المداني مع قيادات أخرى في المليشيا

أعلنت مليشيا الحوثي تعيين يوسف المداني، المكنّى "أبو حسين"، رئيسًا لهيئة الأركان العامة خلفًا لمحمد عبدالكريم الغماري الذي قُتل في غارة إسرائيلية مؤخرًا.

والمداني، المولود في محافظة حجة عام 1977، يُعد من أبرز القادة العسكريين في الجماعة، وسبق أن طُرح اسمه لقيادتها بعد مقتل مؤسسها حسين الحوثي، الذي أصبح لاحقًا صهره بزواجه من ابنته. تلقى تدريبات عسكرية في إيران ولبنان، وشارك في حروب صعدة الست، وكان من قادة اجتياح صنعاء عام 2014.

ومنذ عام 2017، تولى قيادة المنطقة العسكرية الخامسة، وأشرف على عسكرة الساحل الغربي، بما في ذلك تأسيس وحدات بحرية وكتائب نخبوية مدرّبة خارجيًا. وتتهمه مصادر عسكرية بالإشراف المباشر على الهجمات الحوثية في البحر الأحمر منذ أواخر 2023.

والمداني مدرج على قوائم العقوبات الدولية منذ عام 2014 الصادرة عن مجلس الأمن الدولي، وصدر بحقه حكم بالإعدام من المحكمة العسكرية في مأرب، وهو أحد المتهمين بالانقلاب في القضية المنظورة أمام المحكمة الجزائية في عدن.

وكانت السعودية قد رصدت عام 2017 مكافأة قدرها 20 مليون دولار لمن يدلي بمعلومات عنه، فيما أدرجته وزارة الخزانة الأمريكية عام 2021 ضمن قائمتها السوداء بسبب دعمه العمليات القتالية وصلاته المباشرة بالحرس الثوري الإيراني، إضافة إلى اتهامه بارتكاب جرائم حرب وانتهاكات واسعة لحقوق الإنسان في اليمن.



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1