×
آخر الأخبار
اغتيال شيخ قبلي بارز في صنعاء وسط تصاعد انتهاكات المليشيا ضد القبائل والمواطنين الرئيس للمواطنين: بشائر الخلاص من الحوثيين باتت أقرب من أي وقت مضى التكتل الوطني للأحزاب يدين محاولة اغتيال الروحاني ويطالب بتحقيق عاجل.. (بيان) وزير الداخلية يوجه بتشكيل لجنة تحقيق في حادثة محاولة اغتيال القيادي "الروحاني" الإصلاح: استهداف الروحاني جريمة إرهابية ونطالب بتحقيق شفاف وضبط الجناة نجاة قيادي في الإصلاح من محاولة اغتيال على طريق مأرب واستشهاد عدد من مرافقيه الجوع ينهش مناطق سيطرة الحوثيين.. الأمم المتحدة: أكثر من 18 مليون يمني يعانون انعدام الأمن الغذائي خريف جنرالات وقيادات الملالي مستمر.. إيران تقر بمقتل سليماني ولاريجاني عمليتان أمنيتان في حضرموت والمهرة تُسقطان مروج مخدرات وخلية إجرامية وتضبطان أسلحة ومنهوبات للدولة وزير حقوق الإنسان يؤكد التزام الحكومة بمبدأ الكل مقابل الكل في ملف تبادل الأسرى

مركز حقوقي: استهداف الحوثي للأمم المتحدة في صنعاء يهدد مستقبل العمل الإنساني في اليمن

العاصمة أونلاين - متابعة خاصة


الأحد, 19 أكتوبر, 2025 - 07:18 مساءً

أكد المركز الأمريكي للعدالة (ACJ)، اليوم الأحد، أن الاعتداء على مقرّاً سكنياً خاصاً بموظفي ‎الأمم المتحدة الأجانب في العاصمة اليمنية ‎صنعاء، يمثل ‎انتهاكاً صارخاً للقانون الدولي الإنساني ولاتفاقية ‎حماية موظفي الأمم المتحدة والأفراد المرتبطين بها لعام 1994، التي تُلزم جميع الأطراف باحترام وحماية العاملين الأمميين ومقراتهم في جميع الأوقات، كما يشكّل هذا السلوك تهديداً مباشراً للعمليات الإنسانية في بلد يعتمد فيه أكثر من 21 مليون شخص على المساعدات الخارجية للبقاء على قيد الحياة.

وقال المركز في بيان، "إنّ عناصر تابعة لجماعة الحوثي المسلحة داهمت مقرّاً سكنياً خاصاً بموظفي ‎الأمم المتحدة الأجانب في العاصمة اليمنية ‎صنعاء، وصادرت أجهزة إلكترونية واحتجزت عدداً من الموظفين المحليين للتحقيق معهم، في حادثة تُنذر بمرحلة جديدة من الانتهاكات ضد العاملين في المجال الإنساني".

وأضاف: "أنه وفقًا لمصادر ‎يمنية وأممية متطابقة فقد تمت ‎المداهمة أثناء وجود نحو (15) موظفاً أجنبياً وعدد من الموظفين المحليين داخل المقر، حيث استمر التفتيش لساعات طويلة، بينما لا تزال التحقيقات مستمرة مع عدد من الموظفين حتى اللحظة، حيث تزامن هذا التصعيد مع حملة ‎اتهامات حوثية أطلقها زعيم الجماعة عبدالملك الحوثي ضد منظمات الأمم المتحدة، بينها برنامج الأغذية العالمي واليونيسف، زاعماً قيامها بـ”أنشطة تجسسية” لصالح أطراف خارجية.

المركز أكد  بأن ‎التحريض الممنهج ضد المنظمات الإنسانية وتصويرها كـ”جهات معادية” يُعدّ سلوكاً خطيراً يمهّد لمزيد من الانتهاكات، ويزرع الخوف بين ‎العاملين الإنسانيين، ويقوّض جهود المجتمع الدولي لتخفيف معاناة الشعب اليمني. مشددًا على أن استمرار هذه ‎الممارساتالعدائية يهدد بانهيار كامل لمنظومة ‎العمل الإنساني في اليمن، ما ينذر بكارثة جديدة تضاف إلى واحدة من أسوأ الأزمات الإنسانية في العالم.

وحمّل المركز الأمريكي للعدالة جماعة الحوثي المسؤولية الكاملة عن ‎سلامة الموظفين الأمميين والمحليين المحتجزين أو الخاضعين للتحقيق، ويدعو إلى ‎إطلاق سراحهم فوراً ووقف جميع أشكال التضييق على المنظمات الدولية والعاملين فيها.

كما ناشد المركز ‎الأمم المتحدة ومجلس الأمن والدول الراعية للسلام في اليمن باتخاذ موقف ‎حازم وعاجل إزاء هذا التصعيد، وبحث آليات المساءلة الدولية لضمان عدم إفلات المتورطين من العقاب، مع اتخاذ إجراءات عملية لحماية الطواقم الإنسانية العاملة داخل البلاد.



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1