×
آخر الأخبار
تقرير: تراجع واردات الوقود والغذاء إلى الموانئ الخاضعة للحوثيين بنسبة 24% منذ بداية العام الداخلية تُتلف أوراقاً ثبوتية قديمة قادمة من مناطق الحوثيين  مسؤول حكومي: "مليشيا الحوثي قتلت الدكتورة وفاء المخلافي وتُرهب أسرتها للتغطية على الجريمة" مقتل قيادي حوثي بنيران قوات الجيش غربي تعز الفريق الفني للجنة تمويل الواردات يدعو القطاع التجاري لتوريد مبيعاته أولًا بأول إلى البنوك منظمة حقوقية تدين تحويل القضاء إلى أداة انتقامية ضد الصحفي "المياحي" محامي "المياحي": النيابة الجزائية بصنعاء تريد الاستقواء على كاتب أعزل بحذلقات قانونية معيبة منظمات حقوقية تطالب بالإفراج الفوري عن المحامي عبد المجيد صبرة السيسي يفتتح المتحف المصري الكبير بحضور دولي واسع المكتب التنفيذي لأمانة العاصمة يُقر إقامة ثلاثة مخيمات طبية مجانية للنازحين

تقرير: تراجع واردات الوقود والغذاء إلى الموانئ الخاضعة للحوثيين بنسبة 24% منذ بداية العام

العاصمة أونلاين - غرفة الأخبار


الأحد, 02 نوفمبر, 2025 - 10:29 مساءً

أظهرت بيانات حديثة صادرة عن برنامج الغذاء العالمي (WFP) انخفاضًا حادًا في واردات الوقود والمواد الغذائية إلى موانئ البحر الأحمر الخاضعة لسيطرة ميليشيا الحوثي الإرهابية غربي اليمن، بنسبة 24% منذ مطلع عام 2025.

وبحسب التقرير، استقبلت موانئ الحديدة والصليف ورأس عيسى نحو 4.6 ملايين طن متري من الوقود والمواد الغذائية خلال الفترة من يناير إلى سبتمبر 2025، وهو أدنى مستوى خلال ثلاث سنوات، مقارنة بـ6 ملايين طن في الفترة نفسها من عام 2024، و5.2 ملايين طن في 2023.

وبلغت الكميات التراكمية للوقود نحو 1.7 مليون طن متري، بانخفاض قدره 26% عن العام الماضي، و24% مقارنة بعام 2023، في حين وصلت واردات الغذاء إلى 3 ملايين طن، بتراجع نسبته 23% عن 2024، و3% عن 2023.

وأشار التقرير إلى أن الانخفاض المستمر في الواردات خلال الأشهر الأربعة الأخيرة يعود إلى ضعف سعة التخزين، وتعطل العمليات، والأضرار التي لحقت بالبنية التحتية للموانئ نتيجة الهجمات الأمريكية والإسرائيلية المتكررة.

ووفقًا للتقديرات، فإن احتياطيات الغذاء الحالية تكفي لتغطية الاحتياجات لمدة تتراوح بين شهرين إلى ثلاثة أشهر، وسط تحذيرات من أن استمرار التحديات قد يهدد تدفق الإمدادات الغذائية إلى مناطق سيطرة الحوثيين.



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1