×
آخر الأخبار
منظمة حقوقية: هجوم الحوثيين على ميناء المخا يعرض المدنيين والمنشآت المدنية للخطر الحكومة تدين بأشد العبارات الهجوم الحوثي على ميناء المخا مواطنون في صنعاء: يفيدون تلقيهم رسائل عبر واتساب تؤكد قرب التحرير صنعاء.. قاضٍ حوثي يطرد محاميًا من قاعة المحكمة أثناء مزاولته لمهنته وزارة حقوق الإنسان: قصف الحوثيين لمخيمات النازحين في مأرب عدوان إرهابي وجريمة ضد الإنسانية مجلس الدفاع الوطني يجدد التأكيد أن إنهاء الانقلاب يمثل السبيل الوحيد لإعادة اليمن إلى مساره الطبيعي وتمكين مؤسسات الدولة القوات المسلحة اليمنية تؤكد تنفيذ عملية عسكرية استهدفت مواقع وقدرات مليشيات الحوثي في عدة محاور أسماء الضحايا.. «مساواة» تدين قصف مخيمات النازحين في مأرب وتطالب بتحقيق دولي ومحاسبة المسؤولين وزارة الدفاع: القوات المسلحة سترد على عدوان مليشيا الحوثي في الزمان والمكان المناسبين "العرادة" يدعو المجتمع الدولي إلى اتخاذ خطوات رادعة لوقف انتهاكات مليشيات الحوثي

رابطة حقوقية: اختطاف الدكتور "العودي" ورفيقيه يُعد عملاً انتقامياً ورسالة ترهيب لكل صاحب رأي

العاصمة أونلاين - متابعة خاصة


الاربعاء, 12 نوفمبر, 2025 - 08:02 مساءً

قالت رابطة أمهات المختطفين، "إن عملية اختطاف المفكر والأكاديمي الدكتور حمود العودي الشخصية الوطنية المعروفة بمواقفها الفكرية المستقلة، تعد عملاً انتقامياً بحتاً يستهدف الفكر الحر والتنوع الثقافي، ويعكس توجهات خطيرة تسعى لفرض حالة من التكميم الفكري وإخضاع المجتمع قسراً لأيديولوجيا الجماعة، في انتهاك واضح للقانون الدولي الإنساني والمبادئ الدستورية اليمنية".
 
واستنكرت "الرابطة" في بيان، قيام جماعة الحوثي ممثلة بما يسمى بأجهزة الأمن والمخابرات في العاصمة صنعاء، باختطاف الدكتور والمفكر والأكاديمي "العودي" ورفيقيه أنور خالد شعب وعبدالرحمن العلفي، وذلك بعد امتثالهم الطوعي لاستدعاء صادر عن تلك الأجهزة التابعة للجماعة.
 
وأكدت أنّ هذا الاختطاف يمثل انتهاكاً جديداً في سلسلة انتهاكات مستمرة تنتهجها جماعة الحوثي بحق المدنيين، وتجاوزاً فاضحاً لأبسط ضمانات الحرية والأمان الشخصي المكفولة في الإعلان العالمي لحقوق الإنسان والعهد الدولي الخاص بالحقوق المدنية والسياسية، كما أنه يشكل عملاً قمعياً يستهدف إسكات الأصوات الفكرية والأكاديمية وحرية المجتمع المدني.
 
وحمّلت رابطة أمهات المختطفين جماعة الحوثي المسؤولية الكاملة عن سلامة وحياة الدكتور العودي ورفيقيه. مطالبةً الأمم المتحدة، ومبعوثها الخاص إلى اليمن، وكافة المنظمات الحقوقية إلى ممارسة ضغط جاد وفوري على جماعة الحوثي للإفراج عن الدكتور العودي ورفيقيه، وكافة المختطفين والمخفيين قسراً في سجونها، والعمل على إيقاف سياسة الاختطاف والملاحقات التي تطال الأكاديميين والنشطاء، والالتزام بمقتضيات القانون الدولي الإنساني واتفاقيات حقوق الإنسان.
 



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1