×
آخر الأخبار
"أمهات المختطفين" تؤكد أنّ آلاف الأسر في اليمن تعاني يومياً من ألم الاحتجاز والاختفاء القسري "غروندبرغ" يدين مقتل وإصابة 12 طفلا في الضالع وصول الشيخ فدغم الحزمي إلى المناطق المحررة ويعلن القتال ضد مليشيات الحوثي وزارة حقوق الإنسان تدين جريمة الحوثي المروعة التي أودت بحياة خمسة أطفال وإصابة خرين في الضالع وزيرة الشؤون القانونية توقع مذكرة تفاهم لتعزيز التعاون في تطوير الأطر القانونية لحماية المدنيين رابطة حقوقية تدين استمرار اختطاف المحامي "صبره" وتطالب بالإفراج الفوري عنه الضالع.. استشهاد 4 أطفال وجرح 9 آخرين بانفجار مقذوف حربي عدن.. المحكمة الجزائية تعقد جلستها الثانية لمحاكمة قتلة الدكتور "الشاعر" رغم العقوبات الدولية.. بنادق قنص كندية متطورة تباع علنا في صنعاء القيادي الحوثي "حسين الأملحي" يثير موجة انتقادات بعد ظهوره بسيارة فارهة وسط فقر المواطنين

الإرهابي "المرتضى" يغادر صنعاء لتمثيل الجماعة في المفاوضات رغم خضوعه لعقوبات أميركية


الخميس, 04 ديسمبر, 2025 - 06:25 مساءً

غادر القيادي في مليشيات الحوثي عبدالقادر المرتضى، رئيس ما يسمى لجنة الأسرى في الجماعة، مطار صنعاء متوجهاً إلى العاصمة العُمانية مسقط، ضمن وفد تفاوضي، في خطوة أثارت استغرابًا واسعًا نظراً لكونه مدرجًا على لائحة العقوبات الأميركية منذ ديسمبر 2024.
 
وأفادت مصادر محلية، أنّ وفد حوثي يضم كلا من يحيى الرزامي، رئيس لجنة المفاوضات العسكرية التابعة للجماعة، وعبدالقادر المرتضى، رئيس لجنة الأسرى، ونائبه مراد قاسم، إضافة إلى فريق فني، غادر يوم أمس الأربعاء من مطار صنعاء، برفقة وفد عماني، وعدد من البحارة الفلبينيين الذين تم الإفراج عنهم بوساطة عمانية.
 
وتفرض الولايات المتحدة عقوبات على المرتضى بتهم تتعلق بـ الضلوع في الانتهاكات داخل سجون الحوثيين ومعاملة المحتجزين بطرق لاإنسانية، ما كان يُتوقع أن يقيّد تحركاته ويمنعه من المشاركة في أي نشاط خارجي.
 
ويعتبر خروج المرتضى من صنعاء هو الأول من نوعه منذ أن فرضت الولايات المتحدة الأمريكية عقوبات عليه في ديسمبر 2024، بتهمة "التورط المباشر في تعذيب السجناء، وممارسة أشكال أخرى من المعاملة الوحشية واللاإنسانية والمهينة بحق المعتقلين في سجون الجماعة".
 



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1