×
آخر الأخبار
إصلاح عدن: استهداف الدكتور "الشاعر نذير شؤم بعودة مسلسل الاغتيالات الذي طال العشرات من كوادر العاصمة المؤقتة عدن.. اغتيال قيادي في حزب الإصلاح ورئيس مجلس إدارة مدارس أهلية قيادي حوثي يعتدي على إمام مسجد في بلاد الروس بصنعاء مأرب.. فعالية تضامنية لأبناء الضالع تؤكد الوقوف مع السعودية ودول الخليج طفلة يمنية تناشد للإفراج عن والدها المعتقل في سجون الحوثيين رئيس مجلس القيادة الرئاسي يشدد على أهمية تثبيت الشراكة مع المجتمع الدولي والمضي قدما في تنفيذ البرنامج الحكومي منظمة دولية تجدد دعوتها للحوثيين للإفراج الفوري وغير المشروط عن المحامي "صبرة" تنفيذ نظام وطني لضبط الأوزان في خمس محافظات لحماية شبكة الطرق الإرياني يطالب المبعوث الأممي يتصويب خطابه بما يتسق مع قرارات مجلس الأمن وفاة وإصابة 153 شخصا بحوادث مرورية بالمحافظات المحررة خلال أسبوعين

الإرهابي "المرتضى" يغادر صنعاء لتمثيل الجماعة في المفاوضات رغم خضوعه لعقوبات أميركية


الخميس, 04 ديسمبر, 2025 - 06:25 مساءً

غادر القيادي في مليشيات الحوثي عبدالقادر المرتضى، رئيس ما يسمى لجنة الأسرى في الجماعة، مطار صنعاء متوجهاً إلى العاصمة العُمانية مسقط، ضمن وفد تفاوضي، في خطوة أثارت استغرابًا واسعًا نظراً لكونه مدرجًا على لائحة العقوبات الأميركية منذ ديسمبر 2024.
 
وأفادت مصادر محلية، أنّ وفد حوثي يضم كلا من يحيى الرزامي، رئيس لجنة المفاوضات العسكرية التابعة للجماعة، وعبدالقادر المرتضى، رئيس لجنة الأسرى، ونائبه مراد قاسم، إضافة إلى فريق فني، غادر يوم أمس الأربعاء من مطار صنعاء، برفقة وفد عماني، وعدد من البحارة الفلبينيين الذين تم الإفراج عنهم بوساطة عمانية.
 
وتفرض الولايات المتحدة عقوبات على المرتضى بتهم تتعلق بـ الضلوع في الانتهاكات داخل سجون الحوثيين ومعاملة المحتجزين بطرق لاإنسانية، ما كان يُتوقع أن يقيّد تحركاته ويمنعه من المشاركة في أي نشاط خارجي.
 
ويعتبر خروج المرتضى من صنعاء هو الأول من نوعه منذ أن فرضت الولايات المتحدة الأمريكية عقوبات عليه في ديسمبر 2024، بتهمة "التورط المباشر في تعذيب السجناء، وممارسة أشكال أخرى من المعاملة الوحشية واللاإنسانية والمهينة بحق المعتقلين في سجون الجماعة".
 



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1