×
آخر الأخبار
عبد الله العليمي يبحث مع زعيم مجلس العموم البريطاني مستجدات الأوضاع وخطورة التدخلات الإيرانية السافرة "الحاشدي" و"عنان" يتفقدان مشروع "برج الروهجان" الاستثماري بمأرب ويشيدان بمستوى الإنجاز وزيرتا الشؤون القانونية والتخطيط تبحثان تنظيم التعاون مع المانحين ودعم الإصلاح التشريعي والمؤسسي الصحفي "طرموم": استمرار احتجاز المحامي "صبرة" يعكس نهج المليشيا في استهداف المدافعين عن الحقوق والحريات إب.. محامية تكشف تعرضها للاختطاف من قبل الحوثيين والافراج عنها مقابل فدية قناة سهيل تجدد رفضها لإجراءات محاكمة مراسلها وعدد من الصحفيين في شبوة "العليمي": وجهنا بإعطاء الأولوية لحماية أرواح المدنيين ولن نسمح مستقبلاً لاي طائرة بانتهاك الأجواء اليمنية وفاة مختطف سابق متأثرًا بتداعيات التعذيب والإهمال في سجون المليشيات الحوثية "الصحفيين اليمنيين" تحمل مليشيات الحوثي المسؤولية الكاملة عن حياة وسلامة الصحفي وليد غالب وتجدد المطالبة بالإفراج الفوري عنه رابطة أمهات المختطفين تدين اجهاض الحوثيين لعملية تبادل الأسرى والمختطفين

من السيارات إلى الذهب.. الحوثيون يدفعون الأسر لرهن ممتلكاتها مقابل العلاج في صنعاء

العاصمة أونلاين - غرفة الأخبار


الإثنين, 15 ديسمبر, 2025 - 02:26 مساءً

في مشهد يكشف حجم الكارثة المعيشية التي تسببت بها جماعة الحوثيين، حذّر مستشفى خاص في العاصمة صنعاء من بيع رهونات مرضى عاجزين عن سداد تكاليف العلاج، في واقعة جديدة تؤكد عمق الانهيار الاقتصادي والإنساني في مناطق سيطرة الميليشيا، حيث يعيش السكان منذ سنوات بلا مرتبات ومع تراجع حاد في مصادر الدخل.

وأعلن مستشفى المتحدون الأهلي عبر صحيفة الثورة الخاضعة لسيطرة الحوثيين، أنه منح المرضى المتعثرين "مهلة أخيرة" لتسديد ما عليهم من مستحقات، ملوّحًا باللجوء إلى إجراءات قانونية تشمل عرض رهوناتهم للبيع في مزاد علني.

وكشف الإعلان عن قائمة تضم 174 رهناً، بينها سيارات ومصوغات ذهبية وأسلحة ووثائق ملكية أراضٍ ومنازل، في مؤشر صارخ على حجم الضغوط التي تدفع الأسر إلى رهن ممتلكاتها الأساسية مقابل الحصول على العلاج، نتيجة السياسات الحوثية التي عمّقت الأزمة.

وتأتي هذه الفضيحة بعد واقعة مشابهة في مستشفى العلوم والتكنولوجيا، ما يعكس اتساع ظاهرة الرهن في بيئة اقتصادية منهارة بفعل فساد الحوثيين ونهبهم للموارد العامة.

ويعاني ملايين اليمنيين في مناطق سيطرة الجماعة من توقف الرواتب منذ أعوام، وارتفاع تكاليف المعيشة والرعاية الصحية، ما يدفعهم إلى خيارات قاسية لتأمين العلاج، في ظل غياب أي حلول أو مسؤولية من سلطة الأمر الواقع.

وأثارت هذه الإعلانات موجة غضب مجتمعي، حيث اعتبر ناشطون أن بيع رهونات المرضى يمثل تجسيدًا لانهيار اقتصادي شامل صنعه الحوثيون، ويكشف عن استهتارهم بمعاناة المواطنين في واحدة من أسوأ الأزمات الإنسانية عالميًا.



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1