×
آخر الأخبار
الدكتور عبد الله العليمي يبحث مع وزيرة القوات المسلحة البريطانية إمكانية توسيع برامج الدعم الأمني والعسكري للحكومة السلطة المحلية بمحافظة صنعاء تؤيد قرارات مجلس القيادة وتدين التدخلات الإيرانية عبد الله العليمي يبحث مع زعيم مجلس العموم البريطاني مستجدات الأوضاع وخطورة التدخلات الإيرانية السافرة "الحاشدي" و"عنان" يتفقدان مشروع "برج الروهجان" الاستثماري بمأرب ويشيدان بمستوى الإنجاز وزيرتا الشؤون القانونية والتخطيط تبحثان تنظيم التعاون مع المانحين ودعم الإصلاح التشريعي والمؤسسي الصحفي "طرموم": استمرار احتجاز المحامي "صبرة" يعكس نهج المليشيا في استهداف المدافعين عن الحقوق والحريات إب.. محامية تكشف تعرضها للاختطاف من قبل الحوثيين والافراج عنها مقابل فدية قناة سهيل تجدد رفضها لإجراءات محاكمة مراسلها وعدد من الصحفيين في شبوة "العليمي": وجهنا بإعطاء الأولوية لحماية أرواح المدنيين ولن نسمح مستقبلاً لاي طائرة بانتهاك الأجواء اليمنية وفاة مختطف سابق متأثرًا بتداعيات التعذيب والإهمال في سجون المليشيات الحوثية

بينهم السياسي البارز محمد قحطان.. اتفاق مبدئي بين الحكومة والحوثيين للإفراج عن 2900 مختطف وأسير

العاصمة أونلاين - متابعة خاصة


الثلاثاء, 23 ديسمبر, 2025 - 06:04 مساءً

أعلن الفريق الحكومي المفاوض، وجماعة الحوثيين، التوصل إلى اتفاق مبدئي يقضي بالإفراج عن نحو ثلاثة آلاف مختطف وأسير من مختلف الجبهات، وذلك في ختام الجولة العاشرة من مشاورات ملف المختطفين والأسرى التي عُقدت في العاصمة العُمانية مسقط.
 
بحسب الأمم المتحدة فإن الصفقة شملت 1200 من الأسرى والمختطفين من الجانب الحكومي بينهم 7 سعوديين و23 سوداني، مقابل 1700 من أسرى المليشيات الحوثية، في خطوة وُصفت بأنها ذات أهمية إنسانية، وتمهّد للانتقال إلى مناقشة التفاصيل التنفيذية خلال المرحلة المقبلة.
 
ورغم تحديد السياسي محمد قحطان بالإسم كأحد المشمولين بصفقة التبادل مقابل الإفراج عن خمسين أسير حوثي، إلا أن وفد الحوثيين رفض الكشف عن أي معلومات تتعلق بمصير قحطان حتى اللحظة.
 
وقال بيان صادر عن مكتب المبعوث الأممي إلى اليمن، إن أطراف النزاع اختتمت، اليوم الثلاثاء، اجتماعاً استمر أحد عشر يوماً في سلطنة عُمان، جرى خلاله الاتفاق على مرحلة جديدة من إطلاق سراح المحتجزين من جميع الأطراف على خلفية النزاع.
 
وأوضح البيان أن الاجتماع عُقد في إطار عمل اللجنة الإشرافية المعنية بتنفيذ اتفاقية إطلاق سراح المحتجزين، برئاسة مشتركة بين مكتب المبعوث الخاص للأمين العام للأمم المتحدة إلى اليمن واللجنة الدولية للصليب الأحمر، مشيراً إلى أن هذا الاجتماع هو العاشر للجنة التي أُنشئت بموجب اتفاقية ستوكهولم لدعم الأطراف في الوفاء بالتزاماتها بالإفراج عن جميع المحتجزين المرتبطين بالنزاع.
 
 



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1