×
آخر الأخبار
برنامج "مسام" يعلن انتزاع أكثر من 532 ألف لغم وذخيرة منذ بدء المشروع "أمهات المختطفين" تؤكد مطالبتها بمحاسبة المتورطين في التعذيب وجبر ضرر الضحايا رئيس الوزراء يوجه بتسريع إجراءات صرف الرواتب المتأخرة للموظفين والمتقاعدين والشهداء والجرحى مجزرة دموية في ساحة القضاء الخاضع للمليشيا.. قتلى وجرحى في هجوم أمام محكمة بصنعاء بعد بفشل محاولات تحريره تنفيذًا لأوامر الجزائية في صنعاء.. محامي الصحفي المياحي يناشد قياديًا حوثيًا التدخل إضافة إلى الخيانة العظمى.. تكليف اللجنة القضائية بالتحقيق في وقائع فساد وكسب غير مشروع منسوبة للزُبيدي رئاسة الجمهورية تنعي علي سالم البيض وتعلن الحداد الرسمي ثلاثة أيام وتنكيس الأعلام انتحار سجينتين في معتقلات المليشيات الحوثية بصنعاء الخزانة الأمريكية تفرض حزمة عقوبات واسعة على شبكات تمويل وتهريب للحوثيين صنعاء.. نكف قبلي في بني مطر دون صرخة احتجاجًا على مماطلة الحوثيين في تنفيذ القصاص (صور)

قرار رئاسي بإلغاء اتفاقية الدفاع المشترك مع الإمارات ومطالبة قواتها بمغادرة اليمن

العاصمة أونلاين / متابعة خاصة


الثلاثاء, 30 ديسمبر, 2025 - 12:39 مساءً

أصدر رئيس مجلس القيادة الرئاسي، القائد الأعلى للقوات المسلحة، الدكتور رشاد محمد العليمي، اليوم الثلاثاء، قرارًا جمهوريًا قضى بإلغاء اتفاقية الدفاع المشترك مع دولة الإمارات العربية المتحدة، ومطالبة القوات الإماراتية ومنسوبيها بمغادرة الأراضي اليمنية خلال 24 ساعة.

وبحسب نص القرار، الذي استند إلى دستور الجمهورية اليمنية، والمبادرة الخليجية وآليتها التنفيذية، وقرار إعلان نقل السلطة وتشكيل مجلس القيادة الرئاسي، فقد جاء هذا الإجراء استنادًا إلى الصلاحيات الدستورية الممنوحة لرئيس المجلس، وحرصًا على أمن المواطنين، والتأكيد على وحدة اليمن وسيادته واستقراره وسلامة أراضيه.

ونص القرار في مادته الأولى على إلغاء اتفاقية الدفاع المشترك الموقعة مع دولة الإمارات العربية المتحدة، فيما قضت المادة الثانية بخروج كافة القوات الإماراتية ومنسوبيها من جميع الأراضي اليمنية خلال مدة أقصاها 24 ساعة.

كما وجّه القرار في مادته الثالثة قوات “درع الوطن” بالتحرك الفوري لتسلّم كافة المعسكرات في محافظتي حضرموت والمهرة.

وأكد القرار أن هذه الخطوات تأتي في إطار اتخاذ الإجراءات اللازمة لمواجهة ما وصفه بانقلاب مليشيا الحوثي المصنفة إرهابية، والمستمر منذ العام 2014، وبما يحفظ سيادة الدولة اليمنية ويعزز الأمن والاستقرار.



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1