×
آخر الأخبار
"أمهات المختطفين" تؤكد أنّ آلاف الأسر في اليمن تعاني يومياً من ألم الاحتجاز والاختفاء القسري "غروندبرغ" يدين مقتل وإصابة 12 طفلا في الضالع وصول الشيخ فدغم الحزمي إلى المناطق المحررة ويعلن القتال ضد مليشيات الحوثي وزارة حقوق الإنسان تدين جريمة الحوثي المروعة التي أودت بحياة خمسة أطفال وإصابة خرين في الضالع وزيرة الشؤون القانونية توقع مذكرة تفاهم لتعزيز التعاون في تطوير الأطر القانونية لحماية المدنيين رابطة حقوقية تدين استمرار اختطاف المحامي "صبره" وتطالب بالإفراج الفوري عنه الضالع.. استشهاد 4 أطفال وجرح 9 آخرين بانفجار مقذوف حربي عدن.. المحكمة الجزائية تعقد جلستها الثانية لمحاكمة قتلة الدكتور "الشاعر" رغم العقوبات الدولية.. بنادق قنص كندية متطورة تباع علنا في صنعاء القيادي الحوثي "حسين الأملحي" يثير موجة انتقادات بعد ظهوره بسيارة فارهة وسط فقر المواطنين

الناطق باسم الإصلاح: تعدد الجيوش مدخل رئيسيّ لتقويض الدولة

العاصمة أونلاين - غرفة الأخبار


الأحد, 04 يناير, 2026 - 07:11 صباحاً

أكد عدنان العديني، الناطق الرسمي باسم التجمع اليمني للإصلاح ونائب رئيس الدائرة الإعلامية للحزب، أن البلاد والمنطقة تمران بمرحلة مفصلية يتصدر فيها سؤال الدولة الوطنية إلى واجهة المشهد، بوصفه القضية الجوهرية التي تتفرع عنها مختلف الأزمات وتُختزل فيها معالجاتها المؤجلة.

وأوضح العديني، في منشور له، أن تعدد الجيوش يشكل مدخلًا رئيسيًا لتقويض الاستقرار وهدم الدولة بشكل تدريجي، لافتًا إلى أن التجارب أثبتت أن خروج السلاح عن إطار المؤسسة الوطنية يفرز مراكز نفوذ تهدد السلم الأهلي، وأن وجود جيوش متعددة لا يوفر الحماية للمجتمع بقدر ما يُبقيه رهينة لتوازنات هشة سرعان ما تنفجر عند أول تعارض في المصالح.

وأشار إلى أن المخاطر تتزايد والضغوط تتداخل، في ظل تحديات يتقاطع فيها البعد المحلي مع الإقليمي والدولي، مؤكدًا أنه لا يمكن قيام دولة في ظل تعدد الجيوش، ولا تحقيق استقرار مع وجود قوى مسلحة خارج القرار الوطني، ولا مستقبل في ظل تحويل السلاح إلى أداة تفاوض بديلة عن العمل السياسي.



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1