×
آخر الأخبار
"العليمي" يؤكد أن اليمن يدخل اليوم مرحلة جديدة من استعادة المبادرة وبناء مؤسسات الدولة الوزير "العقيلي": يعلن اعتماد آلية لصرف مرتبات العسكريين مباشرة عبر البطاقة الذكية تقرير: اللقاحات في مناطق المليشيا تحولت أزمة صحية إلى قضية إنسانية تهدد حق ملايين الأطفال من شيطنة اللقاحات إلى اختفائها.. كيف فاقمت سياسات الحوثيين أزمة التحصين وهددت ملايين الأطفال؟ حضرموت.. تنفيذ عملية أمنية نوعية لمداهمة موقع لتصنيع المتفجرات واعتقال عدد من المطلوبين أمنياً في العبر مركز العاصمة يكشف الليلة.. كيف قادت سياسات مليشيات الحوثي إلى أزمة اختفاء اللقاحات وتهديد ملايين الأطفال؟ نائب وزير التربية يترأس اجتماعا لقيادة القطاع التربوي بمأرب لمناقشة الاستعدادات للعام الدراسي الجديد رئيس الوزراء يؤكد أن نجاح الإصلاحات الاقتصادية يتطلب علاقة تكاملية مع القطاع الخاص مليشيات الحوثي تجبر الطلاب على تعبئة استمارات لتحويلهم إلى مقاتلين برنامج التواصل مع علماء اليمن ينظم ندوة علمية في حضرموت المكلا  حول مكانة الصحابة ومصادر السنة النبوية

قرار جمهوري بإسقاط عضوية عيدروس الزبيدي من مجلس القيادة الرئاسي وإحالته للنائب العام

العاصمة أونلاين - سبأ


الاربعاء, 07 يناير, 2026 - 07:21 صباحاً

صدر اليوم الأربعاء قرار رئيس مجلس القيادة الرئاسي، الدكتور رشاد محمد العليمي، قضى بإسقاط عضوية اللواء عيدروس قاسم الزبيدي من مجلس القيادة الرئاسي، وإحالته إلى النائب العام، لارتكابه جرائم تمس أمن الدولة وسيادتها.

وجاء القرار الجمهوري بعد الاطلاع على دستور الجمهورية اليمنية، والمبادرة الخليجية وآليتها التنفيذية، وقرار إعلان نقل السلطة رقم (9) لسنة 2022م، والقوانين النافذة ذات الصلة بالجرائم والعقوبات، ومحاكمة شاغلي الوظائف العليا، والجرائم العسكرية، إضافة إلى قرار إعلان حالة الطوارئ في البلاد، وقرار مجلس القيادة الرئاسي رقم (1) لعام 2023م.

وأوضح القرار أنه، واستنادًا إلى الصلاحيات الدستورية والقانونية، وحرصًا على أمن المواطنين والحفاظ على سيادة الجمهورية، ثبت قيام اللواء عيدروس قاسم الزبيدي بالإساءة للقضية الجنوبية العادلة واستغلالها في ارتكاب انتهاكات جسيمة ضد المدنيين في المحافظات الجنوبية، والإضرار بالمركز السياسي والاقتصادي للجمهورية، والاعتداء على الدستور والسلطات الدستورية، وعرقلة جهود الدولة في مواجهة الانقلاب والتمرد، وإثارة الفتنة الداخلية والتمرد العسكري، وما ترتب على ذلك من انتهاكات جسيمة بحق المواطنين الأبرياء.

ونص القرار على ما يلي:

أولًا: إحالة اللواء/ عيدروس قاسم الزبيدي إلى النائب العام وإيقافه عن العمل، لارتكابه جرائم تشمل الخيانة العظمى بقصد المساس باستقلال الجمهورية، والإضرار بالمركز الحربي والسياسي والاقتصادي للدولة، وتشكيل عصابة مسلحة وارتكاب جرائم قتل بحق ضباط وجنود القوات المسلحة، والاعتداء على الدستور والسلطات الدستورية، وخرق الدستور ومخالفة القوانين والمساس بسيادة واستقلال البلاد.

ثانيًا: إسقاط عضوية عيدروس الزبيدي في مجلس القيادة الرئاسي.

ثالثًا: تكليف النائب العام بإجراء التحقيق والتصرف في الوقائع الواردة في القرار، وفقًا للقوانين النافذة.

وصدر القرار عن مجلس القيادة الرئاسي، ووقّعه رئيس المجلس، الدكتور رشاد محمد العليمي.



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1