×
آخر الأخبار
تصعيد جديد في صنعاء.. منظمة: الحوثيون يمنعون زيارة الشيخ الأحمر ويراقبون اتصالاته منظمات أممية: انتهاكات الحوثيين بحق موظفينا أثرت على وصول المساعدات الإنسانية قراران جمهوريان بتعيين قائد لقوات الأمن الخاصة ورئيس لمصلحة الدفاع المدني البنك المركزي يؤكد ثبات سياسة سعر الصرف ويشدد على حماية الاستقرار المصرفي العديني: غياب المراجعة السياسية أحد أسباب تكرار الأزمات في اليمن مجلس الأمن يمدد ولاية فريق الخبراء المعني باليمن حتى ديسمبر 2026 ويعلن تشكيلته الجديدة الجالية اليمنية في ماليزيا تقيم الإفطار الرمضاني السنوي الثالث مسؤول حكومي: الحوثيون يحولون رمضان إلى موسم قمع ويواصلون اقتحام القرى وترويع المدنيين مجلس القيادة يتوعد المتورطين في أحداث عدن برد حازم ومساءلة قانونية رئيس إعلامية الإصلاح: إساءات خالد اليماني لبلده خروج على الانتماء ومواقف السعودية ثابتة في دعم الدولة

الرئيس العليمي: اللجنة العسكرية العليا خطوة حاسمة لتوحيد القوات وحصر السلاح بيد الدولة

العاصمة أونلاين - غرفة الأخبار


الأحد, 11 يناير, 2026 - 08:30 مساءً

أكد رئيس مجلس القيادة الرئاسي، رشاد العليمي، استمرار تطبيع الأوضاع في العاصمة المؤقتة عدن وبقية المحافظات المحررة، بعد استكمال استلام المعسكرات، مشددًا على أن هذه الخطوة ستسهم في حصر السلاح بيد الدولة، وتهيئة الظروف لعودة مؤسساتها للعمل من الداخل بصورة طبيعية.

وأوضح العليمي، خلال لقائه سفيرة المملكة المتحدة لدى اليمن، عبدة شريف، أن هذا التقدم سينعكس إيجابًا على الوضع الإنساني، من خلال تسهيل تدفّق المساعدات وتعزيز الثقة مع المجتمع الدولي، بحسب وكالة سبأ الحكومية.

وأشار إلى أن استلام المعسكرات يمثل خطوة محورية لإعادة توحيد القرارين العسكري والأمني وفق أسس مؤسسية واضحة.

وفيما يتعلق بإعلان تشكيل اللجنة العسكرية العليا، أوضح العليمي أن اللجنة تُعد إطارًا مهنيًا جامعًا يهدف إلى توحيد مختلف القوات والتشكيلات العسكرية والأمنية، وإعادة تنظيمها تحت مظلة وزارتي الدفاع والداخلية.

وأضاف أن تشكيل اللجنة يوجّه رسالة واضحة بأن الدولة اليمنية ماضية في التمسك بأولوياتها الوطنية، مؤكدًا أن عملية استلام المعسكرات جاءت كإجراء تصحيحي لحماية الجبهة الداخلية، وتركيز الجهود على معركة استعادة مؤسسات الدولة، وإنهاء انقلاب المليشيات الحوثية الإرهابية المدعومة من النظام الإيراني، سواء عبر المسار السلمي أو العسكري.

وتطرق العليمي إلى إعلان المجلس الانتقالي الجنوبي حلّ نفسه، معتبرًا ذلك قرارًا شجاعًا ومسؤولًا في مرحلة مفصلية، يعكس وعيًا بحساسية المرحلة وخطورة الانزلاق إلى صراعات داخلية من شأنها إضعاف الجبهة الداخلية في مواجهة التهديدات القائمة.

وأكد ضرورة التعامل المسؤول مع تبعات هذا القرار بعقلية الدولة، بعيدًا عن منطق التشفي، وتفادي تكرار أخطاء الماضي التي قادت إلى الإقصاء والتهميش، أو عسكرة الحياة السياسية تحت ذرائع القضايا العادلة.

كما استعرض رئيس مجلس القيادة أولويات المرحلة المقبلة، وفي مقدمتها عودة الحكومة ومؤسسات الدولة لممارسة مهامها من الداخل، وتحسين الخدمات الأساسية، وتعزيز استقلال القضاء وسيادة القانون، وتهيئة بيئة جاذبة للاستثمار، إلى جانب جهود إعادة الإعمار.

وفي هذا السياق، شدد العليمي على مضي الدولة في مسار الاستقرار، وتعزيز قدرة المؤسسات الشرعية على فرض الأمن وبناء السلام، داعيًا المملكة المتحدة والمجتمع الدولي إلى مواصلة دعم هذا المسار، بما في ذلك التصدي لأي محاولات تهدف إلى عرقلة العملية السياسية في البلاد.



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1