×
آخر الأخبار
الرئيس العليمي: لا تهدئة مستدامة دون استعادة مؤسسات الدولة مركز حقوقي يدين إحالة الحوثيين الطبيب علي المضواحي للمحاكمة ويطالب إطلاق سراحه فورًا مليشيا الحوثي تحيل 5 موظفين وعاملين أمميين إلى المحاكمة بعد عامين من اختطافهم اللجنة الوزارية للإصلاح المؤسسي تعقد اجتماعها الأول في عدن زوجة الطبيب علي المضواحي تكشف تفاصيل جديدة عن 16 شهرًا من الاحتجاز لدى الحوثيين شبكة حقوقية توثق نحو 58 ألف جريمة قتل وإصابة ارتكبتها مليشيات الحوثي بحق المدنيين منذ 2015 مأرب.. الأجهزة الأمنية تفرج عن متهمين بالاعتداء على الأكاديمي أكرم حمادي قبل إحالة القضية إلى النيابة صنعاء.. مديرة مدرسة "الاسراء" تحيل معلمة للتحقيق نتيجة عملها التطوعي لصالح الطالبات منظمة حقوقية توثق أكثر من 4 آلاف انتهاك حوثي بحق المساجد والأئمة والأقليات الدينية في اليمن مليشيات الحوثي تحيل الدكتور "علي المضواحي" إلى المحكمة الجزائية المتخصصة بعد أكثر من 800 يوم على اختطافه

أهالي مختطفي المحويت يناشدون المنظمات الحقوقية لإنقاذ ذويهم من الإعدام الوشيك في صنعاء

العاصمة أونلاين - متابعة خاصة


الاربعاء, 14 يناير, 2026 - 07:28 مساءً

أطلق أهالي مختطفين مدنيين، ينحدرون من محافظة المحويت، نداءً عاجلًا إلى المنظمات الحقوقية والإنسانية المحلية والإقليمية والدولية، محذرين من قرب تنفيذ أحكام إعدام بحق ذويهم في العاصمة المحتلة صنعاء، بعد ما وصفوه بمحاكمات تفتقر لأدنى معايير العدالة.
 
وقال الأهالي، في بيان "إن جماعة الحوثي أبلغت ثلاثة مختطفين مدنيين بأحكام إعدام صادرة بحقهم، وهم: صغير أحمد صالح فارع، عبدالعزيز أحمد أحمد سعد العقيلي، وإسماعيل محمد أبو الغيث عبدالله. موضحين أن المختطفين أُجبروا على التوقيع على استلام أحكام الإعدام بعد صدورها، عقب نقلهم من سجون تابعة لجهازي “الأمن والمخابرات” في شملان ووحدة، ومنحهم مهلة لا تتجاوز عشرة أيام قبل التنفيذ.
 
وأضاف البيان، أنهم تلقوا أنباءً مفزعة من داخل السجن المركزي بصنعاء، تؤكد اعتزام المليشيات الحوثية نقل هؤلاء المختطفين غداً أو بعد غد لتنفيذ حكم الإعدام. مشيرين إلى أن هذا التسارع المحموم في إجراءات القتل يكشف عن نية مبيتة لإبادة هؤلاء الأبرياء بدم بارد، ضاربين عرض الحائط بكل المواثيق الدولية والقيم الإنسانية.
 
وأكد البيان أن هذه الإجراءات تمثل انتهاكًا صارخًا للمواثيق الدولية لحقوق الإنسان، وفي مقدمتها الحق في الحياة وضمانات المحاكمة العادلة، مطالبين المجتمع الدولي بعدم الصمت إزاء ما وصفوه بـ“جريمة وشيكة”.
 
ودعا أهالي المختطفين إلى إطلاق حملة ضغط دولية عاجلة لوقف تنفيذ أحكام الإعدام، وتدخل فوري من المفوضية السامية لحقوق الإنسان ومجلس الأمن الدولي، وتفعيل المساءلة القانونية والإعلامية بحق المتورطين في هذه الانتهاكات، واعتبارها جرائم حرب لا تسقط بالتقادم.
 



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1