×
آخر الأخبار
ناطق الجيش: نفذت قواتنا 81 عملية عسكرية ضد عناصر ومواقع تابعة لميليشيا الحوثي خلال 24 ساعة الماضية مليشيات الحوثي تفرض على الأمناء الشرعيين جمع ملايين الريالات لتمويل احتفالات المولد في صنعاء مجلس تعبئة وإسناد أمانة العاصمة بمأرب يؤكد جاهزيته لدعم معركة الحسم والتحرير مسؤول أممي يدعو للإفراج الفوري عن العاملين الإنسانيين المختطفين في سجون الحوثيين مارب.. جامعة العلوم والتكنولوجيا تحتفي بتخرج 120طالبا وطالبة من مختلف الكليات مأرب.. لجنة نقابية تدين الاعتداء الذي تعرض له عضو هيئة التدريس بجامعة إقليم سبأ أكرم حمادي صنعاء.. وصول خمس طائرات شحن إلى مطار صنعاء وسط تساؤلات حول طبيعة المواد التي تنقلها وزير خارجية اليابان: استقرار اليمن يرتبط ارتباطاً مباشراً باستقرار وتنمية منطقة الشرق الأوسط والمجتمع الدولي مليشيا الحوثي تختطف المغترب "بكر العرجمي" بعد عودته من السعودية إلى البيضاء مأرب.. مكتب الصحة يدشن نشاط الاستجابة الطارئة لمواجهة الحصبة واستهداف أكثر من 8 آلاف طفل

استبيان حوثي يثير مخاوف بشأن انتهاك خصوصية المعلمات في مناطق سيطرتها

العاصمة أونلاين - متابعة خاصة


السبت, 24 يناير, 2026 - 04:48 مساءً

أثار استبيان وُزّع مؤخرًا على المعلمات في عدد واسع من المدارس الحكومية والخاصة في العاصمة المحتلة صنعاء والمناطق الواقعة تحت سيطرة جماعة الحوثي، مخاوف حقوقية وتربوية متزايدة، وسط تحذيرات من انتهاك صريح للخصوصية واستغلال العملية التعليمية لأغراض أيديولوجية.
 
وبحسب نسخ من الاستبيان، فقد جرى تعميمه على معلمات في مختلف المراحل الدراسية، متضمنًا أسئلة لا تمتّ بصلة للعمل التربوي أو تطوير العملية التعليمية، بقدر ما تعكس توجّهًا سياسيًا وأيديولوجيًا واضحًا.
 
وألزم الاستبيان المعلمات بالإفصاح عن بيانات شخصية حساسة، تشمل الاسم الكامل، وعنوان السكن، واسم المدرسة التي يعملن فيها، ووسائل التواصل الاجتماعي، دون توضيح الغرض من جمع هذه المعلومات أو الجهة التي ستتولى حفظها واستخدامها، وهو ما يُعد انتهاكًا لمبادئ حماية الخصوصية والبيانات الشخصية.
 
ومن بين الأسئلة المثيرة للجدل، سؤال موجّه للمعلمات حول مدى رغبتهن في فتح منازلهن لإقامة “الموالد والمجالس”، وهو ما وصفه تربويون وناشطون بأنه تجاوز خطير لدور المعلمة ومحاولة لجرّها إلى التزامات اجتماعية وأيديولوجية لا علاقة لها بوظيفتها التعليمية.
 
ويرى حقوقيون أن هذا الاستبيان يمثّل شكلًا من أشكال الضغط غير المباشر على الكادر النسوي في قطاع التعليم، ويقوّض مبدأ حيادية المؤسسات التعليمية، محذّرين من تداعياته النفسية والمهنية على المعلمات، خصوصًا في ظل الانتهاكات المتزايدة التي ترتكبها المليشيات الحوثية بحق المعلمات.
 



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1