×
آخر الأخبار
تنفيذ نظام وطني لضبط الأوزان في خمس محافظات لحماية شبكة الطرق الإرياني يطالب المبعوث الأممي يتصويب خطابه بما يتسق مع قرارات مجلس الأمن وفاة وإصابة 153 شخصا بحوادث مرورية بالمحافظات المحررة خلال أسبوعين تعز: تنفيذ حملة ميدانية للرقابة على الأسواق والصيدليات وتشكيل لجنة لضبط الأسعار "الهيئة الوطنية للأسرى تطلق مشروعاً وطنياً لتوثيق حالات المفقودين حمايةً لحقوق الضحايا وتعزيز مسار العدالة اجتماع رئاسي يشدد على ضرورة الالتزام الصارم بتوريد كافة الموارد إلى الحساب العام للحكومة اجتماع مصغر للحكومة ومحافظي المحافظات المحررة برئاسة العليمي يشدد على إزالة نقاط الجبايات مأرب.. تشييع رسمي وشعبي لجثامين 10 شهداء من أسرة واحدة المبعوث الأممي يختتم جولة اجتماعات مع ممثلي لجنة التنسيق العسكري الجوف.. قبائل "دهم" تعلن النكف بعد اختطاف الشيخ بن فدغم من قبل الحوثيين

مجلس القيادة يتوعد المتورطين في أحداث عدن برد حازم ومساءلة قانونية

العاصمة أونلاين - غرفة الأخبار


الإثنين, 23 فبراير, 2026 - 02:27 صباحاً

جدد مجلس القيادة الرئاسي تأكيده التزام الدولة بالتصدي بحزم لأي محاولات تستهدف مؤسساتها أو تسعى إلى تعطيل عملها، معلنًا فتح تحقيق شامل في الأحداث الأخيرة التي شهدتها مدينة عدن، ومحاسبة كل من يثبت تورطه في تمويلها أو التحريض عليها.

وجاء ذلك خلال اجتماع عقده المجلس مساء الأحد برئاسة الدكتور رشاد العليمي، وبحضور أعضائه في الرياض، فيما شارك عبر الاتصال المرئي كل من طارق صالح ومحمود الصبيحي، في حين تغيب بعذر عضو المجلس عثمان مجلي، بحسب الوكالة الحكومية.

وناقش الاجتماع مستجدات الأوضاع في العاصمة المؤقتة عدن، وما رافقها من محاولات للاعتداء على مؤسسات الدولة وتعطيل أعمالها، واستخدام الشارع كوسيلة ضغط لتحقيق أهداف سياسية غير مشروعة. وأشاد المجلس باليقظة العالية التي أبدتها القوات المسلحة والأمن في حماية المدنيين والممتلكات العامة والخاصة، والحفاظ على السلم الأهلي والسكينة العامة.

وعبر المجلس عن تقديره لموافقة المملكة العربية السعودية على استضافة مؤتمر الحوار الجنوبي، معتبرًا الخطوة تطورًا مهمًا وغير مسبوق في مقاربة القضية الجنوبية، بوصفها قضية عادلة ذات أبعاد تاريخية واجتماعية تستوجب معالجة منصفة في إطار الدولة ومرجعياتها الضامنة.

وحذر المجلس من التفريط بهذه الفرصة التاريخية تحت ضغط الشعارات أو الحسابات الضيقة، داعيًا إلى صون المكاسب المحققة على المستويات الأمنية والخدمية والاقتصادية، والاستفادة من الدروس الناجمة عن مغامرات المليشيات الحوثية التي أدت إلى عزل أكثر من 20 مليون يمني دون رواتب أو مقومات عيش كريم.

كما استمع المجلس إلى تقرير قدمه رئيس مجلس الوزراء حول الأوضاع العامة في البلاد، والاحتياجات المطلوبة لتمكين الحكومة من الوفاء بالتزاماتها تجاه المواطنين، وتعزيز الثقة مع الشركاء الإقليميين والدوليين.

وتضمن التقرير مؤشرات أولية لبرنامج عمل الحكومة خلال العام الجاري، مع التركيز على القطاعات الخدمية والأمنية، والتخفيف من وطأة المعاناة الإنسانية التي تسببت بها المليشيات الحوثية.

وأكد المجلس دعمه الكامل للحكومة، وتمكينها من ممارسة صلاحياتها الدستورية، والمضي قدمًا في تنفيذ خطة التعافي وبرنامج الإصلاحات الشاملة، بما يشمل الإسراع في إعداد مشروع الموازنة العامة، وتحسين الإيرادات، وتعزيز جهود مكافحة الفساد وترسيخ مبادئ الشفافية والمساءلة، إلى جانب تنفيذ مشاريع خدمية ذات أثر مباشر على حياة المواطنين.

وتطرق الاجتماع إلى التطورات الإقليمية في ظل استمرار تعنت النظام الإيراني ومليشياته في اليمن والمنطقة إزاء الجهود المبذولة لخفض التصعيد، وانعكاسات ذلك على الأمن الوطني والإقليمي، مؤكدًا جاهزية الدولة لردع أي تهديدات محتملة بالتنسيق الوثيق مع تحالف دعم الشرعية والمجتمع الدولي.



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1